Найти тему
Я жил в СССР

Трудовое воспитание в советское время .Часть 1

Трудовое воспитание детей в советское время. часть 1

1968 год.Ура! Я закончил 1 класс. Значит мне уже позволят управлять лошадью и помочь колхозу. Утром будит мама в 8 часов, напоив нас с братом ( он на 1.5 года старше) парным молоком, дает нам авоську с перекусом. Одеваемся и идем на конеферму. Там ребят уже много. Нам выделяет конюх лошадей с телегами и мы обозов вереницей едем на заготовку силоса ( корм для коров) Впереди всех старший из 7-8 класса. Он за нас салопетиков отвечает. Приехав на поле, где уже во всю кипит работа. Женщины и мужики косят траву и складывают в кучки. Наши телеги грузят и мы едем к силосной яме, где нас разгружают. Яма силосная круглая в диаметре 7-8 метров. Траву утаптывает лошадь породы тяжеловес Рубчик. Управляет им мой парнишка сосед Колька. И мы вновь едем на поле. И так до обеда. Со столовой привозят нам поесть... вкуснотище и нас отпускают на речку купаться. И снова за работу. Погода благодать, правда жарковато и насекомые кусают. Но мы привыкшие уже. Вечер. Жара спадает, работа заканчивается и мы все на реку купаться. Едем на конеферму сдавать лошадей и домой. Собираемся ребятами гурьбой и на улицу до захода солнца. Взрослею. Уже пятиклассник. На сенокосе уже дозволяют грести на конных граблях или таскать кучи сена к месту копнения стога. И много поручений было дома: корову с пастбища встретить и воду наносить, навоз подчистить. осенью урожай собрать, помочь сено заготовить, пасти стадо частных коров ( пасли по очереди один раз в месяц).

В Троицу на лугах.
В Троицу на лугах.

Весной в 6 классе помню ездили всей школой ( старшеклассники, с 5-8кл.)на посадку леса. Разбились парами. Ребята с специальным ножом в виде пешни с лопаткой на конце и девчонки с ведрами для саженцев. Интересно было и польза.

Осенью собирали картошку с полей после картофелекопалки, грузили в тракторные прицепы. А вечером ехали на машине и пели песни. Один раз мне посчастливилось управлять трактором на сборе картошки.

Едем в кузове машины с уборки картофеля .
Едем в кузове машины с уборки картофеля .

Тракторист, который возил от нас клубни на овощехранилище показал мне как включается скорости и ушел к женщинам на склад. И я начал управлять трактором по полю. Вот это была гордость.... Я значит за рулем, другие собирают картошку.Класс!!! Тогда я перешел в 6 класс. В 7-8 классе уже помогали на току( склад, где сушили и перерабатывали зерно) Девчонки с лопатами зерно подгребают к сортировке, ребята мешки таскали и грузили в телегу. А на перерыве возня на куче зерна. Весело очень было. За работу платили неплохо. На карманные расходы хватало. Но и конечно не забывали об отдыхе. Самое любимое занятие у нас с братом была конечно рыбалка. Рыбы в то время было очень много, удобряли поля только навозом, химудобрения не применяли. Да и за ягодами и грибами ходили. Вечерами пекли картошку, играли в разные игры. Напишу как пекли картошку. Разводишь костер, ждешь когда появятся много углей, немного в центре разгребаешь. В старое ведро насыпаешь картошку, переварачиваешь в центре на угли, обкладываешь головешками вокруг. Вариться 20 минут. Вновь переворачиваешь и объеденье с солью. У нас в селе жило около 500 человек, да деревень 20 в округе. Многие переехали в город. Кто то стал директором завода, кто то военным, врачом. И все эти работы в колхозе в дальнеющем пригодились в жизни.