Найти в Дзене
Море зовёт...

Азовские волны. Станица Голубицкая. Кучугуры

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Три года подряд после Ейска мы с сыном отдыхали в Темрюкском районе, два года в Голубицкой и один раз в Кучугурах.

Ну что сказать, вот там море хоть на море похоже, не как в Ейске. Особенно мне понравилось в Кучугурах море, хотя прочитав отзывы, я решила, что возможно, нам повезло просто. За время нашего отдыха всегда вода была прозрачной, чистой, волн практически не было. Голубицкая таким спокойным приятным морем похвастаться не может. Надо добавить, что в Голубицкой мы отдыхали первый раз 28 дней, второй 33. И вот в течение всего этого времени дней с таким спокойным морем, как потом я увидела в Кучугурах, было от силы 5-6. В основном, там все время волны. Иногда приятные, а иногда и не очень)). Но нам с сыном все равно там понравилось куда больше, чем в Ейске.

Жили мы в гостевом доме на улице Высотной, недалеко был дельфинарий и аквапарк. На пляжи мы ходили в разные стороны, минут 10-15 пешком. Питались по большей части в столовой (обед), ужинали иногда в кафе, иногда готовила сама что-то простое (в гостевом доме была нормальная кухня с двумя плитами, с большим количеством посуды). Завтрак тоже сама делала. А на следующий год была там прекрасная женщина, которая приносила утром восхитительную выпечку и готовила обед на заказ. Я постоянно заказывала у нее суп домашний, лапшу. Нам хватало литровой кастрюльки на два дня. В общем, по цене нам вышло за весь отдых в первый раз в районе 80 тыс., во второй примерно также. Это с билетами, развлечениями и едой. Забегая вперед, скажу, что потом Турция на 22 дня и 24 выходила мне примерно также, даже чуть дешевле. Олл и ультра олл, в 4* и 5*. Это к вопросу о ценах. Да, Голубицкая была 2011 и 2012, Турция 2013 и 2014, 2015. Может потом подробно напишу про отдых в Турции. А пока про Азовское море. Кстати, еще после Турции в 2013 мы были в Кучугурах 2 недели. К морю вопросов не было, но вот с жильем не повезло. В отличие от Голубицкой.

Если сравнить Кучугуры и Голубицкую, то Кучугуры ну совсем деревня прям, в Голубицкой поинтереснее будет - там есть и дельфинарий, и аквапарк маленький, и крокодиловая ферма. Еще был дом бабочек, помню. В общем, есть, чем развлечь ребенка. На экскурсии мы далеко не ездили, обошлись лиманом с лотосами и аквапарками в Анапе (там недалеко). Для разнообразия ездили купаться на Черное море. Анапа и Витязево мне не понравились вообще, ни сами поселок и город, ни пляж и море там. Понравилось в Благовещенской (там даже дельфинов видели) и в Джемете.

Джемете
Джемете

Море было холоднее, чем Азовское, не смотря на разгар июля. Так еще и все в водорослях в Анапе и в Витязево. Как сказал сын, "в соплях", там он вообще отказался купаться.

В аквапарках мы были, получается, в трех. В Голубицкой в Амазонках, в Тики-так в Джемете и в Олимпии в Витязево. Самым интересным мне показался Тики-так. Но по безопасности самый лучший был "Немо" в Ейске. Цены в сами аквапарки я не помню, но не убийственные, а вот пить и есть там не стоит. Помню, цена на маленький сок меня убила. В Голубицкой вообще без проблем можно было уйти пообедать, а потом вернуться. Очень удобно. Как раз наша излюбленная столовая была рядом с Амазонками. Столовая базы отдыха "Вымпел". Или "Надежда". Все эту базу по-разному называли. Там все было дешево, вкусно и большие порции. Мы брали так: суп одну порцию на двоих и гарнир, а котлет две, например. Нам хватало, и это притом, что мы с сыном далеко не малоешки)).

Ну вернусь к Голубицкой. Как бы я охарактеризовала это место: хорошо обустроенная деревня на море)). Лично мне там не хватало южного коллорита - пальм, других южных растений, набережной, каких-то парков, как в Ейске, например. Но море там мне понравилось, Анапа и Витязево и рядом не стояли.

Кучугуры - просто деревня на море.)) Развлечений там практически нет, только парк небольшой, который еще и работал до 11 вечера и веревочный парк. Зато море там было выше всяких похвал. И это мое мнение сразу после Средиземного в Сиде (Турция). Так что выбирать нужно согласно своим предпочтениям. Голубицкая - если развлечения нужны под боком, а Кучугуры - если море и спокойный отдых важнее.

Море в Кучугурах
Море в Кучугурах
Вид на море и пляж в Кучугурах от нашего домика
Вид на море и пляж в Кучугурах от нашего домика
Море в Голубицкой
Море в Голубицкой
Закат в Голубицкой
Закат в Голубицкой

Экскурсий и в Голубицкой, и в Кучугурах предлагают множество. Но я исходила из того, что я с ребенком, тащится по жаре далеко и мучить ребенка и окружающих желания не было, поэтому мы ездили смотреть лотосы и в аквапарки, а в Голубицкой ходили на Крокодиловую ферму и в дельфинарий.

На крокоферме
На крокоферме
Крокоферма
Крокоферма

В долине лотосов.
В долине лотосов.

Лотосы начинают цвести ближе к середине июля. Тогда и начинают туда возить на экскурсии. Прекрасная природная экскурсия, недолгая и очень приятная, советую. Ну, естественно, совсем с малышами делать там нечего.

Ну и резюмируя все вышесказанное: отдыхом в Темрюкском районе в общем я осталась довольна. Накупались, назагорались, получили заряд здоровья. Доступный отдых, теплое Азовское море. Еще плюс в том, что недалеко Анапа и Черное море, можно и туда съездить для сравнения. Но это не мое любимое место для отдыха у нас, в России)) Уже говорила, почему - для меня нет там ощущения юга и курорта, так как климат не тот, степной. Как и в Анапе тоже. Нет пальм, не тот пейзаж, в общем.)) Мое сердце отдано району Сочи, а конкретно - Лазаревскому, хотя и море там холоднее. Про Лазаревское я уже рассказывала.