Современная Самара - это гармоничный синтез памятников зодчества прошлого века, многие из которых входят в число объектов культурного наследия и могут приоткрыть завесу над жизнью дворянской России, и «новейшей» архитектуры, представители которой, как правило, предназначены для проживания миллионной публики города на Волге.
Поскольку самарский вояж (весьма хаотичный, следует отметить справедливости ради, ибо изучением истории домовых конструкций мы специально не занимались, посему многие объекты в силу субъективных причин останутся вне нашего внимания) начинается с исторической части города, объектом нашего рассмотрения сегодня будут «экспонаты» «века минувшего»...
Наша сегодняшняя прогулка начинается со старейшей площади Самары - Хлебной, до 17 века носившей название Торговой, что связано с обилием купцов, осуществляющих здесь свою деятельность. За свою бурную историю она неоднократно меняла наименования: Щепетильная (так как предметом торговли выступали галантерейные товары), Казанская (в соответствии с одноименной церковью, здесь располагавшейся), Пшеничная…
Нельзя не заметить восстановленную в 2014 году пожарную каланчу, что венчает здание первой пожарной части (архитектор А. Щербачев). Сейчас здесь находится Музей пожарно-спасательного дела.
Неподалеку от площади был возведен сруб, имитирующий одну из башен самарской крепости. А по дороге к ней мы можем наблюдать лики первых представителей жилых конструкций прошлых поколений.
Крепость «Самара»:
Нас, уфимцев, не удивишь медом башкирским...
На противоположной стороне от нее расположился гостиничный комплекс «Купеческий дом», построенный в 1851 году и принадлежавший купчихе С.В. Шадриной (реконструирован в 2003 г.).
На старейшей улице Самары - Водников - сохранились деревянные строения с резными окнами.
Немало можно встретить и кирпичных экземпляров, совершенно очевидно относящихся к числу объектов, рожденных в прошлом веке, немаловажным декоративным элементом которых выступает плющ.
Дом Суханова (Водников, 22):
Желтое здание по Комсомольской, с кованым фонарем и государственным флагом, - памятник архитектуры 19 века, сегодня в этом здании находится областное Министерство образования и науки, а ранее здесь была женская гимназия.
На углу Комсомольской и Степана Разина возведено любопытное строение бледно-желтого цвета, украшенное симпатичными угловыми балконами, фасадной лепниной и скульптурами на крышах, напоминающими настольные лампы. В нем мог бы жить в середине прошлого века какой-нибудь председатель Совета министров СССР (об этом, собственно, история умалчивает), а сегодня здесь находятся административные учреждения.
В 1940-е годы существовала мода на строительство бункеров на случай боевых действий. Так, в Самаре можно найти 4 таких сооружения: бункеры Сталина, Жукова, Калинина (действующий), Берии. Последний из вышеперечисленных можно обнаружить в двух шагах от «здания с настольными лампами». Предполагалось, что если Москва будет сдана врагу, сюда будут эвакуированы с Лубянки сотрудники органов госбезопасности. В настоящее время отчасти затоплен и разрушен.
Дом Гурова 1850-х годов.
Строение из красного кирпича со сводчатыми окнами на втором этаже - не что иное как доходный дом с торговыми помещениями потомственной дворянки Н.Б. Боянус конца 19 века. Торговая деятельность и по сей день не утихает в его стенах: в настоящее время здесь находится продуктовый магазин.
В доме Прагер по адресу Куйбышева, 28, построенном в 1891-1892 гг., в квартире присяжного поверенного Самарского Окружного суда О.Г. Гиршфельда в 1892 г. бывал сам вождь русской революции.
А рядом дышит историей памятник дореволюционной самарской архитектуры, украшенный красивой лепниной и изрядно потрепанный временем.
Усадьба с доходным домом во дворе (Куйбышева, 31). Построен в начале ХХ века.
Кирпичное здание, построенное в начале 20 века в «окологотическом» стиле по проекту архитектора З.Ф. Петровича и расположенное на углу Куйбышева и Пионерской, - это дом Линева-Разина.
Храм-часовня в честь князя Александра Невского:
Надышавшись пьянящим воздухом старинной России, мы сели в кафе рядом с площадью Революции, дабы вкусить пищу (на этот раз — телесную)... Засим спешу откланяться. Продолжение следует...