Чего мы хотим от летних пирогов? Да, простоты, изящества, яркого летнего вкуса. Чтобы их можно было легко приготовить, не тратя слишком много времени на кухне, чтобы в них было побольше начинки — спелых сезонных фруктов, ягод или даже овощей.
Мой любимый вид летнего пирога — галета. Под этим термином может подразумеваться не только пирог, но и сухое печенье и даже блин. Слово происходит от французского слова galette — лепешка.
В пироговом воплощении галета — это плоский открытый пирог с начинкой, который готовится даже без специальной формы. Все, что нужно сделать, это быстрое тесто, подготовить начинку и запечь в духовке.
Тесто для галеты
Тесто может быть разным: вы можете экспериментировать с мукой, хотя начинать все-таки лучше с обычной белой; масло может быть сливочным или растительным, жидкая часть может состоять из простой ледяной воды, но встречаются самые разные рецепты: молоко, кисломолочные продукты, ликеры, крепкий алкоголь, соки. Сахара в тесте обычно немного или он вовсе отсутствует, потому что либо в начинке достаточно сладости, либо начинка вовсе несладкая и сахар в тесте тоже не нужен.
Главная общая особенность теста — оно должно быть в итоге такой консистенции, чтобы его можно было раскатать до толщины 0,5-1 см и оно могло бы удержать сочную начинку.
Пряности тоже могут быть элементом галеты. Для сладких галет — корица, кардамон, имбирь, молотая гвоздика, душистый перец, тертая лимонная цедра; для несладких — сушеные травы, паприка, кориандр, сушеный молотый лук или чеснок. Ароматные пряности и специи это не просто необязательная добавка к тесту, а полноценный ингредиент вкусного блюда!
Рецепты галет
Попробуйте приготовить один из наших рецептов, а потом вам наверняка захочется продолжать эксперименты, используя те продукты, которые есть в наличии. И конечно, помните, что если вы берете вкусные спелые фрукты и овощи, качественное масло и муку, то и пирог получится прекрасным.
Ягодная галета
Этот рецепт — «собирательный образ» галет со сладкой ягодной начинкой. Можно брать практически любые ягоды, желательно с выраженным вкусом и ароматом, хорошо сочетающиеся друг с другом.
Здесь смесь черной смородины, брусники и черники, но можно взять то, что есть по сезону. Тесто здесь с добавлением орехов, которые для большей универсальности можно заменить их таким же по весу количеством муки, но вообще орехи дают и дополнительный вкус и делают структуру готового теста более рассыпчатой.
Вам понадобится:
- Брусника — 150 г;
- Смородина черная — 150 г;
- Черника — 150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Крахмал кукурузный — 30 г;
- Мука пшеничная — 150 г;
- Миндаль — 50 г;
- Сахар (песок) — 100 г;
- Сахарная пудра — 30 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Соль — ¼ ч.л.
Рецепт с пошаговыми фотографиями: https://www.foodclub.ru/detail/yagodnaya-galeta/
Галета с черникой
Приготовить галету с черникой можно в любое время года, используя замороженные ягоды, но когда есть свежая черника — используйте её и результат вас наверняка порадует.
Вам понадобиться:
- Черника — 350 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Крахмал кукурузный — 30 г;
- Мука пшеничная — 150 г;
- Кешью — 50 г;
- Розмарин листья — ¼ ст.л.;
- Сахар (песок) — 110 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Соль — ¼ ч.л.
Рецепт с пошаговыми фотографиями: https://www.foodclub.ru/detail/galeta-s-chernikoy/
Галета с черной смородиной
Начинка из чёрной смородины, яркая по вкусу, хорошо сочетается с нейтральным вкусом теста. В сезон хорошо использовать свежие ягоды, а в другое время подойдут и замороженные. Эта вариация теста предусматривает использование цельнозерновой муки, но можно взять и обычную хлебопекарную.
Вам понадобится:
- Смородина черная — 300 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Крахмал кукурузный — 20 г;
- Мука пшеничная — 150 г;
- Мука пшеничная цельнозерновая — 120 г;
- Сахар (песок) — 250 г;
- Сахарная пудра — 10 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Соль — ¼ ч.л.
Рецепт с пошаговыми фотографиями: https://www.foodclub.ru/detail/galeta-s-chyernoy-smorodinoy/
Галета с баклажанами и сыром
Вы уже обратили внимание, что общее во всех галетах – это характерная внешность: круглая, слегка неидеальная форма, открытая начинка, загнутые на начинку края теста?
Все это лишь подчеркивает уютную домашнюю природу галеты. Эта несладкая вариация своим сочетанием овощей напоминает рататуй и одновременно подталкивает к дальнейшему развитию темы.
Вам понадобится:
- Баклажаны — 300 г;
- Брынза — 150 г;
- Кабачки — 200 г;
- Помидоры розовые — 200 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 270 г;
- Базилик сушеный — ½ ч.л.;
- Оливковое масло —70 мл;
- Орегано — ½ ч.л.;
- Соль — ¾ ч.л.
Рецепт с пошаговыми фотографиями: https://www.foodclub.ru/detail/galeta-s-baklazhanami/
Постная галета с овощами
В этом блюде используются только растительные ингредиенты, поэтому она подойдет даже веганам и постящимся. К тому же она элементарно готовится и прекрасна по вкусу. Ну и не забываем про сезон помидоров. Не упустите возможность приготовить самый вкусный пирог в году!
Хрустящее слоистое тесто, сочная начинка и аромат пряных трав делают её достойным конкурентам другим блюдам. Поэтому название «постная» ей подходит лишь отчасти, и вам наверняка захочется готовить её не один раз.
Вам понадобится:
- Баклажаны — 300 г;
- Лук репчатый (100 г) — 1 шт.
- Помидоры красные — 300 г;
- Мука пшеничная — 270 г;
- Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) — 120 мл;
- Орегано — ½ ч.л.;
- Соль морская — ¾ ч.л.
Рецепт с пошаговыми фотографиями: https://www.foodclub.ru/detail/postnaya-galeta-s-ovoshchami/
Приятного аппетита и если наша подборка стала полезной для вас
ставьте палец вверх!