Найти тему
Не моя кухня

Ботвинник или ботвинья

Полезный и легкий летний овощной суп

Кстати, как называете его вы? Недавно я была на даче и обнаружила, что свекла на грядке как раз в той кондиции, когда этот суп получается из нее лучше всего. Для меня ботвинник - это своеобразный легкий вариант борща. :) Но готовить его немного проще!

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение! :) И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! ;)

Нам понадобится:

  • 2-3 молодых свеклы с ботвой (или можете отдельно нарвать ботву, а свеклу взять покупную или прошлогоднюю). Я также всегда добавляю немного молодой морковной ботвы.
  • Пара средних луковиц
  • Пара средних морковин
  • 3-4 картофелины
  • Столовая ложка уксуса или лимонного сока
  • Соль, перец, зелень и специи по вкусу (Я брала лавровый лист, черный перец горошек, корень петрушки, кинзу, базилик, петрушку и укроп, а также щепотку гранулированного чеснока)
  • Немного растительного масла
  • Я также добавляю столовую ложку сахара
  • Подавать рекомендуется с вареным яйцом и сметаной, также можно положить в тарелку пару ломтиков ветчины.
-2

Готовим:

1) Свеклу моем и чистим, режем кубиками. У ботвы отрезаем черенки, режем их кубиками.

-3

2) Все это выкладываем на разогретую и политую маслом сковородку и обжариваем несколько минут. Затем добавляем примерно полстакана воды, уксус и сахар. Тушим минут 15-20.

-4

3) Картофель чистим, режем любимым способом. Отправляем в кастрюлю, в которой налито примерно 2 литра воды и варим.

4) Пока варится картофель, обжариваем на отдельной сковороде до слегка золотистого цвета лук и морковь.

5) Когда картофель готов, добавляем в суп свекольную заправку и лук с морковью, варим минут 10.

6) Затем добавляем нашинкованную ботву, варим еще минут 5.

7) Добавляем специи и порубленную зелень, солим по вкусу, доводим до кипения. Выключаем огонь и даем супу "подумать" под крышкой минут 10.

-5

Вот и все! Прекрасный, легкий и летний овощной суп. Если веганский вариант вам не по вкусу, добавьте в тарелку при подаче пару ломтиков ветчины или готового мяса. :)