Впервые услышав, что меня хотят угостить турецким блюдом под названием карныярык, что переводится как треснувший живот или распоротое брюхо, я представила что-то кровавое и жутковатое.
Оказалось - так впечатлительные турки назвали особым образом нафаршированные мясным фаршем баклажаны. Этому блюду сотни лет. Существует версия, что сначала у османов появилось блюдо - имам байылды ( имам, упавший в обморок - вот уж воображение!). Оно тоже готовилось из баклажанов, которые фаршировали овощами с непременным добавлением чеснока. И лишь спустя годы было придумана новая вариация фаршированного баклажана, которую назвали карныярык.
Сегодня в Турции это одно из самых популярных кушаний. Не смотря на мрачноватое название - оно неимоверно вкусно и по своему красиво.
Существует много рецептов приготовления карныярык. Но все они отличаются незначительно. Для приготовления чаще всего используется говядина или баранина, иногда делают с курицей. Фаршем со специями начиняют разрезанный лодочкой и слегка очищенный баклажан. Предварительно его вымачивают в подсоленой воде, затем обжаривают на растительном масле. И когда лодочка при жарке открывается, ее начиняют поджаренным фаршем. Для приготовления блюда используют , лук, чеснок, петрушку, перец, помидоры, турецкую салчу (пасту из болгарского красного перца). Готовые нафаршированные баклажаны заливают соусом и подают горячими.
У каждого повара свои секреты. Поэтому, в разных заведениях - блюда будут восприниматься по разному. Но везде -это вкусно, остро, сытно. Попробовав один раз, хочется повторить.