Пожалуй, за этот поступок Артема следовало наказать, но… Не смог. Ибо сам грешен.
Артем Олегович со двоюродным братом вчера совершили преступление против чужой собственности. Скрыть умело его последствия парочке не удалось — следы проступка были видны, что на руках, что на лоснящихся от удовольствия и покрытых темными пятнами физиономиях.
Пятна эти красноречиво говорили: молодые люди лакомились вишней. Но вишни в саду у деда нет, а, следовательно, был совершен набег на соседские владения… Если говорить просто: ребята занимались воровством.
Да-да, налеты на чужой урожай считаются воровством, но вот наказать за такое воровство у меня не получается.
Наверное, потому как вспоминается собственное детство и как мы здоровой компанией ходили за той же самой вишней или яблоками… Как мы бессовестно обдирали клубнику на чужих грядках и залазили в малину, не опасаясь подрать собственную шкуру.
Задумался — стыдно ли мне сейчас за это?
И с одной стороны. как взрослому человеку да, стыдно. Сейчас прекрасно осознаю, что клубнику растили либо для своих семей, либо на продажу, и наши налеты наносили людям серьезный ущерб. Да и с остальными фруктами та же самая история.
Но в глубине души у каждого взрослого живет ребенок, и этот ребенок так и норовит сказать:
-А че такова! Вкусно же было, да и вообще, все так делали.
И есть в этом что-то неправильное. Изначально неправильное, в самом посыле. Как будто взрослые бессознательно упускают некую часть воспитания, причем делая это из поколения в поколение.
Если призадуматься, мы… Не ценим чужой труд, да. Вот его финансовый эквивалент уже имеет ценность в глазах общества. Смотрите: украсть деньги из шкафа у деревенской бабушки — это плохо, это преступление. Украсть клубнику с грядки этой же бабушки — детская проказа. Но клубника конвертируется в деньги на рынке, и, следовательно, клубника — тоже актив (продуктовый, становится финансовым), следовательно, объедая (у меня не получается написать — воруя) клубнику на грядке, мы лишаем бабушку дохода…
Как-то так.
Возможно, мои умствования запредельны или кажутся притянутыми за уши, однако воровство остается воровством.
Но наказать ребенка за налет на чужую вишню — не получается, ибо, во первых, сам грешен, а во вторых — есть эта мыслишка — ну, подумаешь, вишню ободрали, не деньги же украли.
Таки вот грехи детства, но они… та лазейка, которая позволяет в будущем находить оправдание многим поступкам. Не находите?
PS. Ожидаю набега правильных товарищей, хотя уверен - 9 из 10 разоряли соседкие сады.