Найти в Дзене

Приёмы "развязывания" неврозов.

Преодолевать невротические состояния можно – человечество придумало десятки способов их сглаживания и полного устранения. Условно их можно разделить на две группы: религиозные практики и психоаналитические методики от науки. Религиозный подход вбирает в себя конкретный опыт каждой конфессии по умиротворению человеческой природы в проявлениях всех её разрушительных сил и наклонностей. В качестве примера можно взять католическую и православную ветви христианства: в каждой из этих традиций есть мягкие и жёсткие способы гармонизации души – молитва, в которой человек подтверждает намерения избавиться от наваждений; исповедь, в которой кающийся в грехах снимает с себя напряжение болезней психики; причастие, дающее возможность соотнести свой образ с самой идеей совершенного, божественного существа; если невроз имеет безнадёжно запущенный вид или опасен для жизни человека, проводится обряд изгнания нечистого духа. Практика изгнания бесов из тел, берущая, по преданию, начало от деятельности Иисуса Христа, актуальна для христиан по сей день – достаточно сказать, что нынешний римский папа Франциск, будучи рядовым священником, сам являлся экзорцистом.

В восточных религиях – буддизме, индуизме или, например, даосизме [подробнее – см. выложенные на канале приложения] – важную роль при «развязывании» невротических состояний играет осмысление личностью своего места в не имеющей времени Вселенной. Шаг за шагом каждому человеку необходимо пройти путь самоопределения и понять – для чего он пришёл в этот мир, в чём его призвание и судьба, как помочь себе и обществу преодолеть любого рода боязни и противоречия, мешающие обрести всем и каждому искреннее чувство радости жизни. Смысловым медитациям сопутствуют эффективные по оценке результата дыхательные и физические упражнения (в Индии и Китае известны как техники йоги и цигуна), призванные размыть потоками жизненной энергии все психические неустройства организма.

Научные подходы лечения психики стали развиваться в конце XIX–XX вв. в Западной Европе – в конечном итоге, они оформились в гроздь психоаналических школ, постулатами концепций которых являлись идеи о возможности врачей долговременной доброжелательной беседой докопаться до первопричины невроза, после рационализации которой, наступает освобождение человека от мучивших его состояний. Фактор различия подходов в понимании первопричин разбил некогда единое научное направление психоанализа на несколько противоборствующих сторон научной мысли. Часть последователей З. Фрейда продолжало и продолжает считать, что все провоцирующие невроз ситуации имеют < > характер [подробнее – см. выложенное на канале приложение]; другие отмечают, что ситуация может быть исключительно бытовой – важно, что она до основания потрясла психику ребёнка (это открытие сделал А. Адлер, в трёхлетнем возрасте переживший смерть спавшего рядом брата) и породила в нём комплекс неполноценности [подробнее – см. выложенное на канале приложение]; третьи – поклонники теории К.Г. Юнга – вообще утверждают, что психика человека принадлежит коллективной надличностной структуре, которая морочит людей собственными вторжениями в их жизнь [подробнее – см. выложенное на канале приложение]; Э. Фромм применил методы психоанализа в изучении общественного сознания целых народов [подробнее – см. выложенное на канале приложение]. В каждой школе были созданы подробные алгоритмы достижения результата в работе с пациентами.

Среди околонаучных методик излечения невротических проявлений можно упомянуть терапию спокойной музыкой, живописью, сказками; душеспасительные беседы с друзьями и подругами. Способом «развязывания» невротических состояний является и создание произведений искусства – специфика методик этого подхода, однако, в поисках катарсиса настолько зыбка, что может окончательно запутать творца.

Люди вправе выбирать способы избавляться от неврозов, но большинство не спешит это делать, рассматривая их как органичную, придающую определённый шарм личности, часть своей натуры – практика показывает, что к психологам и священникам в России идут лишь редкие интроверты, болезненно зацикленные на решении глубоких психических проблем. Процесс «развязывания» состояний так захватывает некоторых пациентов, что они, со временем, сами становятся психологами и даже священниками.

«Развязывание» неврозов в XXI в. становится актуальнейшей проблемой современности – слишком многое в мире оказывается сплетено с этой незаметной, на первый взгляд, деталью жизни отдельно взятого человека, каждого народа и всего человечества.

Продолжение следует.