или Мой первый Ближний Восток: день 8 Иерусалим.
в топ впечатлений: свечи за убитых детей и библейские рукописи
Конечно, главное в Иерусалиме - библейские места и прочие святыни, но в городе есть еще много чего интересного. Я выбрал три места: Мемориальный комплекс Холокоста "Яд ва Шем", огромный Израильский музей и правительственный комплекс.
"Яд ва Шем" ("Память и имя") находится на горе Герцль (в честь основателя сионизма) на западной окраине города и из центра - от остановки City Hall или Yafo Center - до него ходит 1-й трамвай, который полукругом огибает основную часть города.
Вот вид с местной горы.
От трамвайной остановки до "Яд ва Шем" еще около 15 минут пешком по дороге через сосновый лес.
Комплекс "Яд ва Шем" объединяет несколько построек, главная из которых - большой музей Холокоста. Он такой большой и интересный, что я не успел посмотреть за один день - и приходил второй.
Центральный элемент музея - Зал имен, где на полках собраны записи о жертвах Холокоста. Евреи называют Холокост "Шоа" (катастрофа), его жертвами стали 6 миллионов человек - столько евреев живет сейчас в Израиле. Из каждых четырех евреев Европы не погиб только один.
Еще один эмоциональный элемент "Яд ва Шем" - Детский мемориал, где горят свечи в память о погибших еврейских детях и читают их имена.
Еще пара видов на окрестности музея.
Покрытые оливами и соснами каменистые холмы с небольшими домами, примерно так я себе и представлял Израиль.
Правительственный комплекс с Кнессетом, верховным судом и прочим находится в паре трамвайных остановок от "Яд ва Шем". Это потому что в Израиле считают, что Иерусалим - их столица. С недавних пор так же считают, например, США, а вот Россия по-прежнему не считает.
Слева от него самый большой в городе парк Сакер (в честь одного из лидеров сионизма), а справа - как раз Израильский музей. Въезд на территорию музея организован так, будто это не музей, а ядерная база.
Израильский музей тоже очень интересный, но маст-си там два: модель Иерусалима эпохи Второго храма (это в который Иисус входил), я про нее уже писал, и Храм книги с древнейшими библейскими свитками.
Эти древнейшие свитки - кумранские рукописи, найденные в пещерах вокруг Мертвого моря (поэтому их называют еще свитками Мертвого моря). Считается, что их написали местные еврейские сектанты в последние века до нашей эры и в эпоху Христа и апостолов.
Это самые древние библейские записи.
Хотя считается, что некоторым библейским книгам (например Судей) чуть ли не 3 тысячи лет, до нас они дошли в переписываниях и копиях. И кумранские записи - самые старые из этих копий.
Кумранские свитки очень хорошо сохранились во многом потому, что хранились в крайне сухом климате жаркого Мертвого моря, и не сгнили. Их держали в глиняных кувшинах, запечатанных крышками.
Купол Храма книги оформлен как раз в виде такой крышки:
Внизу зал, где выставлены сами свитки. Хранят их очень бережно не только потому, что это важная для истории древность. Но и просто потому что это свитки с записями Торы. К библейским книгам у евреев настолько трепетное отношение, что когда они приходят в негодность, их не выбрасывают и не уничтожают, а складывают в синагогах в специальные шкафы - своего рода кладбища для свитков Торы.
Еще одна котопауза.
Насыщенная программа выполнена, пойду еще раз погуляю по Старому городу. Как раз все торговцы закрыли свои лавки, зато есть приятные кафе в еврейском квартале.
А это те самые шорты, из-за которых мне пришлось надеть юбку. Я собирался еще в район, где живут наирелигиознейшие евреи и царят кашрут, шаббат и прочий иудейский закон. Но туда не рекомендуется ходить в "нескромной" одежде типа шорт, так что не пошел.
Вот такие симпатичные переулки в Старом городе ночью.
Поскольку доступ к кухне мне по-прежнему закрыт, снова покупаю ужин в магазине: сыр, молоко и хлеб. Если хлеб без животных жиров, то скорее всего мой ужин - кошерный. Может быть это даже написано на этикетах, но я не знаю местного языка.
Кажется, в Иерусалиме я посмотрел все самое интересное, завтра поеду на Мертвое море.