Найти тему
Менара

Стручковая фасоль (лоби) в томате: летняя кавказская закуска

Оглавление

Время молодого и нежного лоби скоротечно: найти его можно всего лишь в течение 2-3 месяцев.

Поэтому пока оно продается, мы стараемся готовить его как можно чаще: и жарим на гриле и во фритюре, и маринуем, и добавляем в супы, жаркое и яичницу.

Сегодня покажу вам ещё один простой и вкусный рецепт, который часто используют армянские хозяйки.

Нам понадобится:

  • 0.5 кг молодого лоби
  • 2-3 крупных помидора
  • 1-2 ст л ароматного масла (я взяла оливковое)
  • Немного кинзы, регана, сухой мяты
  • 2-3 зубчика чеснока и половину молодой луковицы
  • Соль и молотый чёрный перец.

Как готовим

  1. У фасоли отрезаем хвостики. Длинную делим на 2-3 части.

2. Кипятим воду (около 1.5 л). Добавляем чайную ложку соли и забрасываем фасоль. Варим её около 3-4 минут.

3. В это время готовим томатный соус: в в блендере смешиваем помидоры с луком, чесноком, маслицем, специями и травами до однородной массы.

Божечки, как хорошо, что сейчас есть блендеры!

4. Лоби сливаем через дуршлаг и заливаем томатным соусом. Тщательно перемешиваем.

После остывания его можно подать и сразу:

Видите, какие насыщенные цвета?
Видите, какие насыщенные цвета?

Но можно и убрать на сутки в холодильник

Лоби поменяло цвет, выпустило дополнительный сок.
Лоби поменяло цвет, выпустило дополнительный сок.

В обоих случаях получается убойно вкусная закуска.

Попробуйте ее приготовить, лоби на рынках пока есть, я проверяла!