Ровно 15 лет назад, летом 2004 года на российские экраны вышел фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», получивший статус первого отечественного блокбастера.
Ключевые события «Ночного дозора», снятого в жанре городского фэнтези, разворачиваются, соответственно, в городе – в Москве. Российская столица в фильме показана очень интересным образом: с привычных, но, в то же время, и с необычных ракурсов. Городские достопримечательности и районы предстают перед зрителями, окутанными в флер мистики, однако не перестают быть узнаваемыми.
Сцена на речном трамвайчике, в кадре – супруга главного героя, Антона Городецкого, и ее любовник. На фоне прекрасно просматривается Химкинское водохранилище, панорамы Северного Тушино и железнодорожный мост через канал имени Москвы.
Бассейн «Чайка», хорошо знакомый многим москвичам: в современной столице он считается одним из самых модных. Свой вклад в популярность «Чайки» внесло ее расположение – престижные Хамовники. Вот так бассейн выглядел в далеком 2004 году, с высоты птичьего полета.
Бассейн сегодня:
А здесь начинают разворачиваться события: идет охота за Егором. Подросток, очарованный зовом с темной стороны, следует на него – к Крымскому мосту и к станции метро «Парк культуры»…
… и на станцию «Свиблово». То есть, практически через всю Москву.
«Ночной дозор» - уникальная возможность для небольшого путешествия во времени. Зрители могут отправиться, например, на Рижский рынок образца начала и середины нулевых, и сравнить с тем, как он выглядит сегодня.
15 лет назад на Рижском рынке, как видно по кадрам, были мясные ряды, а сегодня на нем торгуют преимущественно цветами. В Москве его так и называют - Рижский цветочный рынок.
На месте современного Рижского рынка в Москве торговля велась еще с позапрошлого столетия – прямо на площади вокзала и в небольшом деревянном павильоне.
В том виде, в котором нам знаком Рижский рынок сегодня, он появился в Москве только в начале 80-х годов прошлого века. В период перестройки он стал кооперативным, и, соответственно, приобрел статус.
Панорама Кремля и Красной площади.
Стритрейсинг по ночной Москве в исполнении «светлых»: за рулем - водитель Семен, штурманы - Илья-медведь и Катя-тигренок.
Тверская улица и Триумфальная площадь. Многие помнят ее такой – с обилием светящихся рекламных вывесок.
Маршрут выходит к Красным воротам. Прекрасно просматривается оригинальный вестибюль одноименной станции. Его проект разработал архитектор Ладовский.
Горсвет – резиденция «светлых». Именно сюда доставили израненного, но живого Антона Городецкого.
Роль Горсвета в фильме «Ночной дороз» исполнило здание Министерства сельского хозяйства, расположенного на Садовой-Спасской улице. Его построили в начале 30-х годов по проекту Щусева.
Большой театр – здесь работает Игнат, бывший инкуб, решивший бросить все и начать жить обычной жизнью обычного человека. Увы, ничего не получилось – Игната вновь призывают вершить привычные дела, в том числе, общаться со Светой.
Самолет, на огромной скорости снижающийся над Москвой, а точнее – над перекрестком Палихи, Тихвинской и Сущевской улиц. А виной всему воронка: лайнер, вылетевший из столичного аэропорта Домодедово, попадает в нее, но, к счастью, катастрофу удается предотвратить.
Вот как это место выглядит при свете дня:
Финальная сцена – битва Светлых и Темных.
Узнать эту крышу и район не так просто. Но если присмотреться, все станет ясно: слева виден Елоховский собор, и можно предположить, что схватка происходит на крыше дома по Спартаковской улице, 6.
Это один из типичных элементов столичной застройки образца 30-х годов прошлого века. Дом возводился специально для сотрудников Госплана, по проекту архитектора Разова.
Узнать этот дом с улицы не составит труда – по эффектной арке, ведущей во двор.