Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Volkswagen пересадит россиян на кроссоверы. Но потребовал за это…

Оказывается, самые масштабные инвестиции в российский автопром планирует осуществить в ближайшую перспективу немецкий автопроизводиель Volkswagen. Их он оценивает в 61,9 млрд рублей.

Несколько большие суммы в собственное развитие вложит только АвтоВАЗ – 70 млрд руб. Впрочем, отечественный гигант сделает это не один, а в составе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, в котором у дружественных марок также есть свои проекты и собственные заводы в Москве и Санкт-Петербурге. Получается, что самым крупным инвестором в Российскую Федерацию все же станут немцы.

Но самое интересное заключается в том, а в какие проекты вложит немецкий автогигант свои денежные средства? И вот здесь открывается интересная картина.

Нет-нет, никто не собирается снимать с производства Volkswagen Polo sedan или чешские лифтбеки Skoda Rapid и Skoda Octavia (их обновят).

Останется и кроссовер Volkswagen Tiguan, и так полюбившийся россиянам Skoda Kodiaq.

Но вскоре добавятся сразу две модели из класса SUV – Volkswagen Tharu (которого часто называют убийцей Hyundai Creta) и новый чешская модель – Skoda Karoq. Эти две модели должны усилить присутствие немецкого концерна на рынке РФ в сегменте кроссовреов.

Skoda Karoq
Skoda Karoq

Но это не все. Усиление присутствия в России немецкого концерна будет связано не только с расширением ассортимента, но, прежде всего, с углублением локализации, читай, производства ключевых компонентов на территории РФ.

И здесь у Volkswagen имеются амбициозные планы.

Будет создано крупнейшее в РФ производство зарубежных двигателей на базе предприятия в Калуге, где вдвое увеличат мощности для выпуска уже известного бензинового двигателя ЕА211 1,6 MPi (выпускаются в двух вариантах мощностей 90 и 110 л.с.), а также освоят производство турбочетверки 1,4 TSi.

Моторы, произведенные в Калуге уже направляют на экспорт на заводы  в Чехии и Испании
Моторы, произведенные в Калуге уже направляют на экспорт на заводы в Чехии и Испании

Вдобавок, после реализации этого проекта Volkswagen собирается организовать локальную сборку коробок переключения передач. А это весьма рисковый проект. Как отмечал Маркус Озегович руководитель Volkswagen в России, если строить завод по производству коробок передач то, чтобы такой завод окупался, нужен объем продаж 2 млн штук в год. А это практически весь объем российского рынка легковых авто.

 Тем не менее немцы идут на такой риск и во второй половине следующего десятилетия вполне реально, что немецкие коробки будут выпускаться в России.  

Но здесь неожиданно возник такой вопрос. Вместе с Volkswagen соглашения по инвестционным контрактам (СПИК) с Минпромторгом РФ подписали и другие зарубежные и отечественные автопроизводители. А вот они то, в отличие от немецкого концерна не связывают себя подобными обязательствами. Да и суммы инвестиций у них в два-три раза поменьше.

 В результате появилась не слишком приглядная картина. Одни автопроизводители настроены на реализацию серьезных проектов, другие не слишком будут себя утруждать. А правительство в свою очередь, будет помогать всем одинаково. Например, калининградское предприятие «Автотор» пообещало увеличить количество моделей по полному циклу (сварка, окраска, сборка), но без обязательств по локализации двигателя и коробок передач. Нет таких обязательств у Toyota.

 Это и стало моментом истины. Поэтому руководство Volkswagen (VW) предлагает российскому правительству дифференцировать систему доступа к господдержке автопрома. Немцы считают, что размер госсубсидии должен зависеть от уровня локализации машин и автокомпонентов каждого конкретного автопроизводителя.

Таким будет следующее поколение Volkswagen Polo sedan
Таким будет следующее поколение Volkswagen Polo sedan

Письмо с таким предложением «Фольксваген груп рус» направила вице-премьеру Дмитрию Козаку, который курирует автопром в правительстве.

Дифференцированный подход при распределении госсубсидий нужен для обоснования обязательств автопроизводителей при заключении инвестконтрактов (СПИК), поясняет в письме группа VW, планы по увеличению локализации у разных компаний могут сильно отличаться. Пока всем инвесторам сулят одинаковую поддержку.  

Как отреагируют на запрос крупнейшего зарубежного инвестора в российскую автопромышленность, мы вскоре узнаем и обязательно вам расскажем на нашем канале.

источник