В 2019 году многие организации применяют полиграф при приеме на работу нового сотрудника.
Современное российское законодательство никак не ограничивает нанимателей в использовании подобных приборов. Однако высокая стоимость каждой процедуры проверки ставит под вопрос целесообразность использования детектора как рутинного обследования. Возможно обратиться в специализированные фирмы, проводящие такие скрининги, или купить собственный полиграф для предприятия и нанять специалиста.
Смысл процедуры – получение достоверных сведений о личности испытуемого. Например, подверженность вредным привычкам или судимость, квалификация и образование, настоящие причины увольнения с предыдущего места. Важно понимать, что результаты проверки все же носят рекомендательный характер, так как сама процедура не относится к доказательным методам исследований.
В российском законодательстве применение полиграфа не регламентировано и итоги проверки не считаются объективным доказательством. Так, в апелляционном определении Верховного Суда РФ от 26.08.2015 по делу № 73-АПУ15-17сп указано, что результат экспертизы не может быть причислен к доказательствам, соответствующим требованиям статей 74, 80, 204 УПК РФ. Однако для выработки версий следствия, например, детектор применяется широко.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .