История нашей читательницы Ольги, хозяйки кота Томаса.
Кажется, что дрессировка кошек — занятие бесполезное, и заставить этих животных подчиняться командам может только клоун Юрий Куклачёв. Да, доля истины в этом есть, в отличие от собак, легко запоминающих десяток команд, кота не получится научить сидеть, лежать и уходить на место по желанию хозяина. Но кое-чему наши пушистые друзья всё-таки обучиться могут. В этом я убедилась на собственном опыте. А подтолкнула меня к дрессировке кота постоянная тревога за него, когда мы выезжаем на дачу и Томас отправляется на прогулку по окрестностям.
Как позвать кота, чтобы он услышал?
Дачный отдых теперь не ассоциируется с медитацией в тишине природы: где-то идёт стройка — грохочет бензопила и истошно визжит электрорубанок, соседи постригают газон — громко стрекочет триммер. Вряд ли традиционное «кис кис кис» прорвётся сквозь какофонию звуков и достигнет ушей — пусть и очень чувствительных — моего котика. Даже если он затаился где-то на соседском участке. Орать с крыльца «Томас-Томас…» тоже не слишком бы хотелось.
А что если свистеть? Например, в свисточек? Пронзительный звук разносится далеко, и кот его должен услышать. Не удивлюсь, если многие засомневаются в возможности подозвать свистом кота, тем более что я сама говорила, что кошки не поддаются дрессировке, как собаки. Я вначале тоже сомневалась, но всё получилось!
Корм + свисток = кот бежит
Кошка торопится на зов хозяина, если её ожидает мисочка с лакомством. У Тома любимое лакомство — влажный корм в пакетиках. На желании кота как можно быстрее получить свою порцию еды я и выстроила процесс дрессуры. Заполняю миску кормом, подзываю кота обычным «кис-кис», а перед тем как поставить перед ним еду, дую в свисток. Главное, не пропускать тренировку: перед подачей еды питомец должен слышать свист.
Я придумала свистеть особым способом: «Фью-фью-ю-ю-юить!». То есть первый свист короткий, а за ним сразу без паузы длинный. Тренировались мы с Томасом три дня. Каждое кормление сопровождалось звуком свистка. На четвёртые сутки я решила проверить, как котик усвоил уроки, пошла на кухню и свистнула. Кот… пришёл! Даже нет, не пришёл — примчался, за что и получил сразу ароматную порцию корма.
Как это работает
За город Томаса я начала вывозить ещё котёнком. Ему тогда было всего два месяца, и со двора он далеко не уходил. Но чтобы не терять его в густой траве, я надела ему ошейник с бубенчиком. К ошейнику котёнок привык буквально через пару дней. Сейчас Тому уже четвёртый год, а он так и носит ошейник с бубенчиком — без него на прогулку не пускаю.
За своего питомца я беспокоюсь: у нас в посёлке иногда лисы появляются, собаки бездомные бродят — всяк норовит пушистика обидеть. Поэтому я зазываю его домой каждые полтора-два часа. Выйду на крыльцо, свистну раз, другой. Если Том где-то поблизости, я слышу, как он бежит, звеня бубенчиком. Если сразу не приходит, значит, куда-то далеко забрёл. Но он слышит свист! И возвращается! Нужно только подождать 3–5 минут. И каждый раз я обязательно даю коту угощение — три-пять горошинок сухого корма.
Это ещё не всё…
Ошейник с бубенчиком — сигнал, что сейчас Томаса выпустят гулять. На ночь ошейник снимаю, а утром, только беру в руки, бубенчик звякает — кот бежит, подставляет голову, будто просит: «Ну, надевай скорее, на улицу хочу!». А говорят, кошки ошейники не носят — вот Томас любит свой ошейник.
И напоследок расскажу ещё об одном приёме, который выучил кот — давать лапку. Это оказалось просто. Нужно положить на ладошку один кусочек сухого корма и показать питомцу. Когда тот захочет корм забрать, начать отодвигать руку. Котик попытается задержать ладошку лапкой. Вот и всё. Это нужно закрепить — отдать вкусняшку.
Томас — хитрец, протянешь ему пустую ладошку — лапку не даст. Да, кошка — это не собака, но каждый может попробовать научить своего домашнего любимца какому-нибудь фокусу, сыграв на тонкой струнке любви к вкусняшкам. Главное — терпение, ласка и любовь. Они творят чудеса!