Кварцевые обогреватели – это современные отопительные приборы. Они создают в доме или на даче комфорт и экономно расходуют электроэнергию. Экологичные материалы и низкая температура рабочей поверхности обеспечивают приятный микроклимат. Ведущие производители кварцевых панелей предлагают линейку надежных и экономичных устройств.
Виды кварцевых обогревателей
Наиболее распространены два вида кварцевых отопителей: монолитные и инфракрасные.
Монолитный кварцевый обогреватель
Устройство представляет собой плиту, отлитую из кварцевого песка и связующего материала. В массе раствора укладывается нагревательный элемент в виде спирали из нихромовой проволоки. Плита устанавливается на стену или подставку вертикально. Панель крепят в нижней части стены, для этого сзади предусмотрены кронштейны.
Обычно нагреватели выпускаются стандартного размера 610*340*25 мм. Вес одной плиты- 10-12 кг, потребляемая мощность- 0,2-0,6 квт. Такого модуля достаточно для отопления помещения площадью до 16 м2 и высотой потолка до 2,5 м. При необходимости можно установить несколько панелей, объединив управление и терморегуляцию.
Принцип работы
При подаче напряжения на спираль она нагревается и нагревает плиту, ее тепло передается окружающему воздуху. Его устанавливают близко к полу, он нагревает холодный воздух. Нагретые воздушные массы поднимаются вверх, их место занимают холодные.
Масса плиты и ее теплоемкость высоки, поэтому после отключения напряжения плита продолжают отдавать тепло в комнату в течение одного-двух часов. Панель может нагреваться до 95оС, случайное прикосновение к такой поверхности может вызвать серьезные ожоги. Поэтому максимальную температуру поверхности ограничивают с помощью терморегулятора. При наличии терморегулятора прибор работает в циклическом режиме:
- Нагрев до заданной температуры. Занимает до 20 мин., происходит активное потребление электроэнергии.
- Терморегулятор отключает питание нагревателя. Плита продолжает отдавать запасенное тепло воздуху комнаты. Эта фаза может занимать до 1- 1,5 часов.
- После остывания терморегулятор вновь включает нагрев спирали.
Терморегулятор не всегда включается в комплект поставки. В этом случае его приобретают отдельно.
Преимущества и недостатки
Монолитные обогреватели обладают следующими достоинствами:
- большая теплоемкость, за минуту панель остывает лишь на 1оС;
- полная изоляция электронагревательного элемента от воздуха и влаги;
- экономичность;
- пожаробезопасность;
- сохраняет качество воздуха, не «выжигает» кислород.
В качестве недостатков отмечают:
- большой вес;
- значительные габариты;
- медленный прогрев комнаты.
С применением программируемого терморегулятора владельцев после продолжительного отсутствия будет встречать прогретый, не отсыревший дачный домик. Подойдет панель и в качестве вспомогательного обогревателя в домах постоянного проживания и даже в городских квартирах.
Модельный ряд
Большинство выпускаемых панелей имеет идентичную конструкцию и технические характеристики. Различаются они прежде всего способом установки:
- Напольный монтаж. Напольное исполнение предусматривает колесики и ручку для удобного перемещения нагревателя к нужному месту. Такие приборы снабжаются встроенным терморегулятором, механическим или цифровым.
- Настенное крепление. Стационарное крепление на стену использует три кронштейна: два верхних и нижний. Часто такую панель (или группу панелей) подключают к терморегулятору, размещенному в удобном для пользователя месте.
Можно ли заказать обогреватель со своим дизайном
Изготовители предлагают наборы стандартных цветов панелей: от двух до пяти. По специальному заказу возможно изготовить персонифицированную панель с уникальным дизайном или нестандартных размеров.
Инфракрасный кварцевый обогреватель
Этот вид кварцевых обогревателей использует кварц в качестве материала прозрачных трубок или колб, защищающих нагревательные спирали от контакта с воздухом.
Принцип работы
Нихромовая спираль размещена внутри цилиндрической герметичной трубки из кварцевого стекла. Воздух из трубки откачан и не контактирует с нагревательным элементом. Коэффициент полезного действия такой конструкции выше, чем у пластины из кварцевого песка, на 5%.
При подаче напряжения на спираль она раскаляется и начинает излучать инфракрасные волны. Попадая на пол, стены, мебель и предметы интерьера, излучение нагревает их. От них, в свою очередь, нагревается воздух в помещении.
Недостатком такой конструкции является высокая температура колбы. Она может достигать 750оС. Частички пыли, попадая на поверхность колбы, сгорают, издавая неприятный запах и сжигая кислород.
Преимущества
Инфракрасные обогреватели обладают следующими преимуществами:
- высокий КПД, достигающий 96%;
- компактность и малый вес;
- легкость монтажа, подключения и регулировки мощности;
- быстрый прогрев помещения;
- пожаробезопасность.
Устройства легко встраиваются в систему «Умный дом», позволяющую управлять микроклиматом по заданной программе и при необходимости удаленно корректировать ее.
Влияние на микроклимат в помещении
Инфракрасные обогреватели с трубками из кварцевого стекла отрицательно влияют на микроклимат. Они снижают содержание кислорода в воздухе и загрязняют его сгоревшими частицами пыли.
Инфракрасные отопители позволяют избегнуть образования прослойки холодного воздуха рядом с полом. Воздух в комнате равномерно прогревается по высоте.
Особенности монтажа и эксплуатации
Стационарные кварцевые инфракрасные обогреватели стараются монтировать на потолке или в верхней части стен, направляя поток излучения в пол. При такой установке увеличивается зона нагрева и повышается общий комфорт в комнате.
Переносные нужно устанавливать так, чтобы их излучение покрывало максимально возможную площадь пола.
Сравнение с другими видами отопителей
При выборе обогревателя для дома важно сравнить его эксплуатационные характеристики и особенности с альтернативными типами устройств.
Кварцевый обогреватель или конвектор
Что лучше для отопления: конвектор или кварцевый обогреватель?
Конвекторные системы проигрывают кварцевым по энергопотреблению при нагреве воздуха до равной температуры. Они медленнее прогревают комнату. Преимуществом их является долгий срок службы и низкая цена.
При выборе: конвекторный или кварцевый следует исходить из доступного бюджета.
Кварцевый обогреватель или галогеновый
В таком обогревателе применяется вольфрамовая нить накаливания, а колба заполнена инертным газом. Такие отопители быстро прогревают помещение. Медики не рекомендуют длительно находиться рядом с галогеновой лампой.
По энергопотреблению и скорости прогрева галогеновые отопители не уступают лучшим кварцевым обогревателям, а по цене получаются выгоднее.
Кварцевый или керамический обогреватель
В таких приборах в качестве теплообменника используется массивная керамическая пластина, нагреваемая электричеством или газом. Воздух в помещении не контактирует непосредственно с источником тепла, что позволяет сохранить хороший микроклимат и скрыть нагретые поверхности внутри устройства.
По скорости нагрева они уступают кварцевым, но зато могут длительное время после выключения отдавать запасенное в керамической пластине тепло.
Кварцевый обогреватель или тепловентилятор
Тепловентилятор прогоняет воздух через нагревательный элемент - спираль или пластину сложной формы. Это самые дешевые отопители, они позволяют быстро прогревать компактные помещения.
Затраты электроэнергии у них высоки по сравнению с лучшими кварцевыми отопителями, они также негативно влияют на микроклимат.
Наличие термостата
Термостат позволяет повысить комфорт и снизить затраты энергоресурсов. Он выключает нагреватель по достижении заданной температуры, и снова включает его при остывании устройства.
В переносных моделях терморегулятор, как правило, встроенный. Стационарно устанавливаемые устройства комплектуются термостатом в качестве опции.
Выбор производителя: Никатэн или ТеплЭко
Два петербургских производителя: Никатэн и ТеплоЭко лидируют на рынке кварцевых обогревателей.
Оба отличаются высоким качеством и надежностью своей продукции. Краткий обзор поможет сориентироваться в выпускаемых моделях.
Отзывы покупателей
По отзывам покупателей на независимых порталах, таких, как «Отзовик», оба производителя в целом соответствуют ожиданиям своих клиентов. Им удалось решить задачи по вспомогательному отоплению больших помещений и основному отоплению небольших комнат: будок охраны, консьержа и т.п.
Негативные отзывы связаны в основном с:
- неправильным расчетом мощности, исходя из площади и объема помещения;
- задержками с доставкой кварцевых обогревателей ТеплЭко в дальние регионы страны;
- посторонним запахом, появляющимся при первом включении Никатэн.
Сравнение энергопотребления идентичных моделей
Какой обогреватель лучше? Наиболее близкие по параметрам модели - Никатэн 330 и ТеплЭко мощностью 400 вт. Они предназначены для обогрева площади 7-8 м2.
По информации производителей, ТеплЭко потребляет с использованием терморегулятора 2-2,5 квт*ч в сутки, а Никатэн 330 -2,3 квт*ч. Энергоэффективность практически одинаковая.
Товарная линейка
Никатэн предлагает пять моделей мощностью от 200 вт. и потреблением 1,4 квт*ч в сутки до 650 ватт и суточным потреблением 4,5 квт*ч. Для каждой можно выбрать один из цветов: беж, графит, кофе, жемчуг, неро.
Линейка ТеплЭко состоит из единственной модели мощностью 400 вт., прибор поставляется в двух цветах: сером и черном
Цена
Компании ТеплЭко удается поддерживать низкий уровень цен, проводя массированные кампании по предоставлению скидок. Так, с учетом акции Никатэн330 обойдется в 4180 руб., а ее аналог от ТеплЭко- всего в 2400 руб. Цена по каталогу также ниже на 20%.
Итог: почему кварцевый обогреватель лучше для дома
Кварцевые обогреватели – это надежный, безопасный и экономичный способ вспомогательного обогрева больших помещений или основного отопления компактных комнат. Подойдут они в качестве обогревателя для дачи.
Устройство быстро прогревает помещение и продолжает отдавать тепло после выключения нагрева. Экологичные материалы и нулевое воздействие на атмосферу создают хороший микроклимат. Использование терморегулятора позволяет значительно сократить затраты на отопление.
Оригинал материала + рейтинг лучших моделей: https://www.roofkey.ru/blog/otoplenie-doma/kvartsevye-obogrevateli-otopleniya/