Наверняка существуют люди, у которых жизнь захламлена ненужными вещами и при этом они успешные, счастливые, богатые, легкие и радостные.
Вы знаете таких людей?
Если честно, я не знаю таких в принципе. По моим личным наблюдениям, сейчас идет четкая тенденция к минимализму. Мы переезжаем в новое жилье с одним небольшим чемоданом, какими-то любимыми предметами и некоторыми памятными вещами. Остальное, при всем уважении к прошлому, просто не вписывается в новую жизнь.
И это объяснимо, потому что любая "смена" базируется на переменах в сознании, на новых желаниях и целях. Мы естественно не стоим на месте и стремимся к лучшему качеству жизни.
Люди в наше время как никогда нуждаются в новых энергиях, чистоте и легкости во всех сферах своей жизни.
В моем случае, это вообще судьбоносный момент. Я не фанат уборки, а быт меня в принципе напрягает и забирает уйму энергии. Но я всегда прихожу к уборке, когда в жизни что-то стопорится.
Особенно, когда в жизни идет сильный спад - по энергии, сил не хватает на самое элементарное, сильно проваливается одна или одновременно несколько сфер жизни, я спрашиваю себя: "что я делаю не так?". И мне каждый раз приходит один и тот же ответ: "ты слишком захламила своё пространство, - во круг тебя много вещей, которые тянут энергию"...
Люди у которых наблюдается избыток энергии, не всегда замечают этот тонкий момент. Но в моем случае, я четко могу сказать, что именно неправильная организация жизни давит и мешает жить более наполненной радостной жизнью.
Поэтому, если вам кажется как будто что-то мешает, отвлекает и уводит вас от намеченных желаний - вам точно НЕ кажется.
Самая простая методика: пройтись по каждой из комнат с большим кульком и выкинуть из каждого помещения минимум 30 вещей (сюда относятся и чеки, какие-то визитки, мелочи и предметы, которые просто лежат... все то, что вы не используете уже больше года).
Как это работает?
В идеале, не думать вообще, а брать в руки вещь и тут же определять "надо" - "не надо".... Самый верный ответ приходит в первые секунды, дальше уже начинается борьба умного и жадного....
У меня есть вещи которые я из года в год откладывала с мыслью "поношу еще" и так 5 лет. В этом году я взяла и вынесла их к мусорному баку со словами: "не носила, не продала, никому не отдала... всё, значит решение принято".
В любом случае, любое захламление не дает качественно продвинуться в жизни. Все вещи, которые мы не носим, которые пылятся, нам не нравятся, не используются в удовольствие и, соответственно, не выполняют свою функцию, - имеют энергию "минус", так как неосознанно нами уже отброшены, отвергнуты... Мы где-то там внутри себя уже приняли решение, что не такие уж они и важные, нужные, желанные в нашей жизни. Мы неосознанно проживаем не свою жизнь.
Когда-то в своей уборке я использовала книгу Мари Кондо "Магическая уборка". Для тех, кто не любит читать, но пожелает сделать уборку своего пространства, чтобы освободить место для чего-то нового, делюсь
10 правил Мари Кондо
1. Создайте вдохновляющую картинку
Первый шаг — создайте в голове картину вашего идеального дома. Методика Мари Кондо не в том, чтобы любой ценой освободить пространство, а в том, чтобы «упорядочить его, чтобы создать условия для жизни, которые вам нравятся».
2. Настройтесь
Пока голова забита повседневными делами, разобраться с хаосом в доме не получится. Чтобы все получилось, понадобится состояние внутренней тишины.
3. Принимайте решение сразу
Когда почувствуете, что готовы, начните сортировать вещи. Прежде всего, определитесь, какие предметы не нужны. Чтобы добиться оптимальных результатов, придерживайтесь следующего правила: либо выбросьте лишнее сразу, либо положите на место.
4. Никаких «на всяких случай»
Единственный вопрос, который стоит задавать, глядя на каждую вещь: «Доставляет ли она мне радость?» Если ответ «нет» — вы знаете, что делать. Довольно часто нас терзают сомнения: «Может, мне это еще понадобится? Выбросить всегда успею». Колебания означают, что вы привязаны к вещи. Вспомните, когда и почему вы купили ее. Важна ли она вам сегодня, как и раньше?
5. Сортируйте вещи по категориям, а не по комнатам
Хаос — это когда у вещей нет своего места и они произвольно кочуют из одного угла в другой. Держите в одном месте все, что относится к одной категории. Осмотрите дом в поисках однотипных предметов (средств для уборки, украшений, косметики). Разложите их на полу по группам. Так вы сможете оценить объемы вещей, относящихся к одной категории, и поймете, как и где их лучше держать.
6. Не заполняйте ящики больше чем на 90%
Места для хранения, забитые до отказа, — это черные дыры. То, что скрыто от глаз, обычно не используется годами. Мы забываем о кастрюлях, носках и записных книжках, которые забаррикадированы в шкафах и комодах.
«Если цель — порядок. И лучше, чтобы все было на виду. Ограничьтесь одним-двумя рядами, чтобы можно было взглядом охватить содержимое каждой полки».
7. Складывайте одежду с помощью оригами
Одежда, сложенная как попало, занимает больше места и создает ощущение беспорядка. Лучший способ этого избежать — всегда складывать вещи по одной и той же схеме. Используйте японскую методику оригами.
8. Создайте свое «место силы»
Удобный диван, столик, отгороженный ширмой, кресло-качалка — в доме должно быть место, которое будет служить вам убежищем (или логовом).
«Иметь личное пространство очень важно для душевного комфорта. Оно будет греть вас изнутри, словно теплый кот за пазухой в зимнюю стужу»
9. Разберитесь с прошлым
Вещи, которые дороги как память об эмоциях, связанных с ними, оказываются не только «долгожителями» в нашем доме, но и главным источником беспорядка.
Примиритесь с тем, что она больше не принадлежит вашей сегодняшней жизни. Расставаться с прошлым важно, чтобы освободить место для настоящего и будущего — в прямом и переносном смысле.
10. Пользуйтесь вещами осмысленно
Чтобы ежедневно поддерживать порядок, Мари Кондо советует следовать определенным ритуалам: всегда возвращать вещи на место, благодарить их за то, что вы смогли ими воспользоваться, и заботиться о них.
«Когда вы закончите приводить дом в порядок, вам станет ясно, в чем смысл и предназначение каждой вещи. Вы поймете их истинную ценность и научитесь осознанно обращаться с ними. Такой подход — залог не только физической чистоты, но и ясности ума и внутренней гармонии».
Вперед, к новой, радостной, счастливой жизни.