Найти тему
Биосфера Здоровья

Влияние сладостей на организм диабетика

Каждый понимает, что излишнее употребление сахара негативно влияет на наш организм. Речь не только о рафинированном сахаре, но и о быстрых углеводах (сладости, рафинированные и модифицированные крахмалы, сладкие напитки, выпечка и другое). 

 

Но знаете ли вы о том, что сахар разрушает нашу красоту и молодость? И «бьёт» он по четырем фронтам. 

 

- Скачок уровня сахара. Когда вы съедаете продукты, которые быстро расщепляются в сахар (быстрые углеводы), это вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови, а также усиление воспалительных процессов во всем теле. Начинается процесс под названием гликация. 

 

- Гликация и разрушение коллагена. Как вы знаете, коллаген – это белок клеток, который сохраняет нашу кожу гладкой, упругой, эластичной. С возрастом коллагеновые волокна разрушаются, а процесс гликации еще больше провоцирует это разрушение. 

Что же такое «гликация»? 

Этот процесс происходит при переваривании любого типа сахаров и высвобождении глюкозы в кровь. Сахар присоединяется к коллагену, а когда коллаген отягощен глюкозой, он становится жестким и негибким, разрушается. 

Также продукты гликации склеиваются с эластином, что в свою очередь делает кожу менее упругой. Именно из-за гликации на коже появляются воспаления и морщины, она начинает преждевременно стареть и приобретать неприятный желтоватый оттенок. 

 

- Обезвоживание. Попадая в организм, быстрые углеводы захватывают воду и обезвоживают организм. Если каждый день есть много сладостей и мучного, то обезвоживание и преждевременное старение кожи просто неизбежно. 

 

- Гиперчувствительность к солнцу. Избыток глюкозы в организме ослабляет защитные функции кожи и, как следствие, приводит к гиперчувствительности к солнцу. Это также ускоряет процесс старения.

Еда
6,93 млн интересуются