Армейская еда-это особая песня и особое мироощущение! Поперву ошалеваешь: как так можно все "это" есть, но по субординации и выслуге лет начинаешь находить в этом определенную философию порядка.И разумеется ,замечаешь, что приученный организм достаточно полно использует все возможности неказистого питания и находит множество способов добавить калорий -от посылок и до ЧИПКа.
Стол в мотострелковых частях, конкретно в нашей столовой всегда был на 10 бойцов.Обустройство стола стандартное: десять ложек, десять алюминиевых кружек, десять алюминиевых глубоких тарелок, котел со вторым блюдом, в обед еще котел с супом, черпак, две тарелки с хлебом на всех , в обед две тарелки с салатом на всех
Особенно запомнилось обязательное применение комбижира оранжевого цвета, что заменял в блюдах масло.На обеде мясо-так называемые в ПЕЧАх "мослы" ставились на стол отдельно, не в супе, вероятнее, что бы предотвратить хищения в столовой, ведь уловить сколько мяса в котле окажется практически невозможно. Тарелка с мослами начинала движения от командира отделения, сержантов и к концу стола доходили только обрывки и ошметки. Как весело и с добрым, товарищеским юмором шутили сослуживцы:
-Мослы пошли-пошли-пошли, да не дошли, -данный продукт представлял с большего, жарено-варенное сало с включениями мяса.Хлеб нарезался согласно "Памятки хлеборезу солдатской столовой.1975 год" и составлял соответственно: ржаного-150-200-100 и пшеничного-150-100-150 грамм завтрак обед ужин соответственно.Сахар-35 грамм на завтрак ,30 грамм на ужин--хотя всегда почему-то доставалось по 2 кусочка. В обед обходились киселем или компотом. Масло-20 грамм.
Организм от безысходности после карантина привыкал, точнее впадал в пищевую спячку и обходился собственным жиром и предлагаемыми блюдами. Вообще все питание воинов СА и ВМФ регулировалось "Руководством по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях СА и ВМФ , 256 страниц, утвержденное Начпродом МО СССР".
Хлеб черный выпекали в дивизии, от него практически всегда была изжога, он был кислый и невкусный, кроме духов и мамонтов его никто не ел. Сержантский состав пробавлялся только пшеничным.От каш, за редким исключением старались избавляться и скармливали их первогодкам.Завтрак сержанта выглядел следующим образом: изредка каша, если съедобная, чай, белый хлеб, сахар, масло. В обед первое с добавленными туда "мослами",второе старались не есть, компот( кисель старались не пить-бром!!!) хлеб пшеничный, ужин--макароны, чай, сахар , пшеничный хлеб. Если не хватало на приеме пищи-догонялись в каптерках салом, луком и чаем.
Продолжение следует.
Если Вам интересны мои публикации,будят в Вас приступы ностальгии и возвращают в прошлое, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей.Комментируйте! Спасибо за доброе внимание!