Автор: Ян Бадевский
Часть 2-я
Раньше колонии владели собственными звездолётами. Пилотирование на околосветовых скоростях многих сводило с ума. Люди не могли вернуться в свои миры по ряду причин. Физиологические трансформации, искажённое восприятие действительности. Перемены, меняющие обличья планет. Смерть близких людей. Пилоты застряли в Пространстве, никто не мог, да и не хотел возвращаться к прежней жизни. Так появилась Каста.
Сохранились истории о конфликте.
Планеты пытались силой вернуть корабли, но как это сделать? Чтобы победить чужой флот, нужно построить собственный. Лётчики карательных эскадр спустя какое-то время уходили из зоны контроля и примыкали к вражеской группировке. Никто не хотел погибать за миры, ставшие вдруг чужими. Транспортное сообщение рухнуло и под своими обломками похоронило земную империю.
А потом всё наладилось.
Каста превратилась в независимую корпорацию. Странный гибрид торговой империи, службы перевозок и мобильного государства. Лётчики стали единым народом. Космической расой.
Каста разнесла в клочья старый миропорядок.
И произвела новый.
Никто больше не строил свои корабли. Правительства сотен миров нанимали перевозчиков Касты, чтобы доставлять грузы и пассажиров. Иногда капитаны объединялись под давлением обстоятельств. Например, если кто-то хотел колонизировать новую планету и доставить туда оборудование для терраформинга. Каста меняла орбиты астероидов и перегоняла кометы.
Могущество?
Ингус редко об этом думал. Он просто жил. В перерывах между вахтами разрешалось заниматься чем угодно. Некоторые пилоты погружались в гибернационные сны, чтобы продлить молодость. Бег времени в капсулах замедлялся, позволяя выиграть десятилетия (иногда — столетия) субъективного бытия. Большинство предпочитало жить здесь и сейчас. Для этого на кораблях были созданы все условия. Низкая гравитация, полученная вращением исполинских блоков вокруг собственной оси. Релаксационные боксы и гидропонные сады. Центры развлечений. Андроиды для сексуальных утех с ограниченным самосознанием. Спортивные залы, бассейны, вирт…
Бесконечный гедонизм.
А потом — очередная стыковка. И очередная увольнительная. Ингус начал забывать о Кири, поглощённый предвкушением визита на Землю. В этом было что-то мистическое. Некий скрытый символизм. Вернуться туда, откуда всё начиналось.
Мысль об этом заставляла сердце биться чаще.
— Хочешь увидеть её? — спросил капитан.
По корабельному времени оставалось ещё несколько лет пути.
— Что? — переспросил Ингус.
Они стояли на мостике, любуясь изменившимися созвездиями. Звездолёт постепенно сбрасывал скорость.
— Землю, — уточнил капитан.
Ингус ответил, не задумываясь:
— Конечно, хочу.
Капитан ухмыльнулся.
— Говорят, там всё изменилось.
Ингус пожал плечами.
— Всё меняется.
Ещё одна аксиома, усвоенная поколениями лётчиков.
— Говорят… — капитан помедлил, подбирая слова. — В общем, там что-то произошло. Технологический прорыв.
Ингус не придал словам капитана значения.
На планетах могут происходить любые прорывы. Это не касается жителей звёзд.
Он снова вышел в терминал, располагая трёхнедельным отпуском. Выглянул в панорамное окно и увидел там это. Изумительной красоты диск, наполовину поглощённый космическим мраком. Буйство красок, горы и континенты, синеву океанов, облачную кашу и голубоватое свечение атмосферы…
В душе натянулась звенящая струна.
Первобытные гены…
Внизу Ингус вновь встретил Кири. Девушка вошла небрежной походкой в портовый бар, где он сидел, высматривая кого-нибудь на ночь.
Их взгляды встретились.
Невозможно, сказал себе Ингус. Зачем ей сюда лететь? Это дорого, планетчики не покидают насиженных мест. Неужели за ним?
Кири села напротив.
— Здравствуй, Ингус.
Пилот сглотнул.
— Ты летела за мной?
Кири ответила не сразу. Она долго смотрела на человека, который бросил её в тридцати световых годах отсюда. Ингус силился прочесть что-нибудь в этом взгляде, но у него не получалось.
— Нет, — покачала головой Кири. — У меня здесь заказ. Третий за этот месяц, между прочим.
— Заказ? — выдавил из себя Ингус.
— У нас теперь своя Каста, — улыбнулась девушка. — Разве ты не слышал об этом? Шестьдесят лет назад началась эра гиперпереходов. Я могу за пару дней попасть в любую точку Галактики.
Им принесли коктейли.
Пилот молчал.
— Это называется прыжком, — пояснила Кири. — Ты не мог об этом знать, поскольку твой корабль движется слишком медленно для цивилизованного космоса.
Обложка
Редактор: Анастасия Ладанаускене
***
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!