Исторически в Дагестане сложилось так, что братья могут жениться на своих сестрах. Не родных, конечно, а двоюродных или троюродных. Эта традиция интересна тем, что она отличает народы Дагестана от других народов Северного Кавказа, например - адыгов. Последнние даже в давние времена не разрешали девушкам выходить замуж за родственников ближе седьмой воды на киселе и даже за однофамильцев.
В Дагестане же и поныне свадьба, на которой жених и невеста двоюродные брат и сестра - не редкость. Почему так сложилось?
Ну, во-первых, начнем с того, насколько это законно с точки зрения религии, ведь ислам играет огромную роль в жизни дагестанцев. Оказывается - это разрешено. В Коране сказано, что нельзя жениться на "молочных", то есть родных сестрах. А вот про двоюродных ничего не сказано. Поэтому здесь вступает в силу принцип: что не запрещено, то разрешено.
Во-вторых, это могло быть обусловлено определенной географической и языковой изоляцией дагестанских народов друг от друга. Конечно, гораздо легче выдать девушку замуж за представителя своей общины, нежели отдавать ее за парня из другого аула, который и говорит-то на другом языке. Только вот в своем ауле все в основном приходились друг другу родственниками.
Со временем, народы Дагестана начали говорить на общем и понятном для всех языке, а географическая изоляция постепенно исчезала со строительством мостов и дорог. Однако же традиции отдавать девушек за "своих" остались в силе. Так, в некоторых селах даже штрафовали семью, выдавшую свою дочь за жителя другого аула.
Сегодня эта традиция еще существует в Дагестане, хотя общественные опросы показывают, что дагестанское общество в большинстве своем негативно относится к данной тенденции, считая ее пережитком прошлого.
Лайк и подписка лучшая награда для автора