Чеснок – пряный овощ, который часто используется для придания различным блюдам приятный острый вкус и аромат. Применяется в меню многих стран мира. Любят его выращивать огородники и в нашей стране. По способу выращивания чеснок подразделяют на озимый и яровой. Отличают их по внешнему виду:
- Озимые сорта имеют небольшое количество ровных зубцов одинакового размера, Обычно их бывает четное число от 4 до 6, в центре головки расположен стержень от высохшего цветоноса. Их используют для настоящего употребления, применяют для улучшения вкуса при приготовлении пищи, при консервировании.
- Яровые сорта имеют большое количество небольших, разного размера зубчиков. Их заготовляют для длительного хранения. До весны они сохраняют вид, упругость и вкусовые свойства.
Часто возникает вопрос, особенно у начинающих, когда собирать урожай.
Озимый чеснок
Практикуются посадки озимого чеснока поздней осенью, за неделю перед наступлением заморозков, чтобы зубчики успели прижиться, но не прорасти. Весной он всходит одним из первых, концу лета успевает набрать головки и созреть. Степень его готовности зависит от сорта и от климатических условий места посадки. Есть несколько способов, подсказывающие, когда пора выкапывать чеснок:
- Следуя народным приметам, озимый чеснок, посаженный осенью, готов к снятию урожая на церковный праздник святых Петра и Павла. Его отмечают 12 июля, поэтому подходят, ближайшие десять дней.
- Ориентируются, практическими наработками опытных огородников. Срок полного созревания чеснока они определяют периодом в 100 дней от дня весенних всходов.
- Надежными помощниками для многих, являются подсказки лунного календаря. Их придерживаются во время посадки и сбора.
- Внешнее состояние стебля подсказывает степень созревания чеснока. Если верхушки пожелтели, а в оставленных стрелках, коробочки с семенами набухли и потрескались, то чеснок пора выкапывать.
Яровой чеснок
Яровой чеснок сажают ранней весной, когда сойдет снег и земля прогреется до 10 градусов. Выбирают хорошо освещенное место, без застоя воды. Грядки готовят с осени, заправляют их перегноем, с добавлением суперфосфата и калийной соли. Степень созревания определяют по признакам:
- По внешнему виду, к сентябрю стебель полностью высыхает.
- Многие определяют срок выкопки урожая по лунному календарю.
- Высохшая корневая шейка свидетельствуют о готовности чеснока к выкопки.
- Выкапывают почву вокруг головки, обследуют ее состояние. Если она сформирована с четко видными зубчиками, которые покрыты сухой чешуей, это означает, что чеснок созрел.
Важно! Выкапывают чеснок (яровой, озимый) только в сухую погоду, когда почва хорошо рассыпается. Вынимают головки, аккуратно, стараясь не повредить.
А по каким признакам вы определяете спелость чеснока?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.