Найти тему
Библиотекарь

Отличие библейских пророчеств от прогнозов и "предсказаний"

Библия говорит о будущем, это не последняя тема в ее содержании. Некоторые из пророчеств относительно понятны, а некоторые являются предметом тщательных исследований  и размышлений. Основной вопрос заключается в следующем: какой смысл в предсказаниях и что нам делать с полученной информацией?
Библия говорит о будущем, это не последняя тема в ее содержании. Некоторые из пророчеств относительно понятны, а некоторые являются предметом тщательных исследований и размышлений. Основной вопрос заключается в следующем: какой смысл в предсказаниях и что нам делать с полученной информацией?

Допустим кто то начнет рассказывать о будущем, не имеет значения, будь то близкое или далекое, и даже если эти прогнозы начнут сбываться, как относиться к ним? Несомненно, определенная польза будет. Но не более того. Посмотрите на финансовых аналитиков, они то и дело предрекают обвал курса рубля, а каждую весну, гидрометцентр обещает нам жаркое лето. Народ, т.е. мы с вами, уже не обращаем внимания на эти заметки в прессе и интернете. Даже если у вас будет свой "минипророк" который каждый день, за определенную плату, будет советовать, как провести день, исходя из прогнозов погоды, финансовых рынков, политической ситуации, и многих других факторов, из которых состоит жизнь. Насколько хватит терпения, слушать каждодневные прогнозы и следовать им?

Во времена Христа, его то и дело умоляли совершить какое либо чудо или знамение, но Он не обращал на это внимания. Павел пишет, "Иудеи требуют чудес, а Эллины ищут мудрости, но мы проповедуем Христа распятого" Чудеса, пророческие прогнозы, все это интересно само по себе, но если они не несут нравственной нагрузки, то будут со временем бесполезны, если не начнут раздражать вовсе.

Бог говорит о будущем не ради красного словца, но с очень глубоким подтекстом. Не поразить наше воображение, не припереть к стене, бесспорными фактами, но с определенной пользой, чтобы мы могли сделать выводы, и направить наши усилия на исправление жизни и мыслей.

Возьмем к примеру одно из самых потрясающих пророчеств, записанное во второй главе книги Даниила. Вавилонскому царю Навуходоносору неоднократно сниться сон, и он ни как не может понять его содержание и смысл. Он представлен в нем золотой головой. Выслушав его значение, какие выводы он сделал? Была построена огромная статуя целиком из золота и под страхом смерти, людей заставили ей поклоняться. Скажу сразу, царь сделал неверные выводы из полученных сведений. Потребовалось еще не мало времени, чтобы довести до сознания монарха мысль, что не он является властелином мира, а тот "камень" который разрушил все и заполнил собой всю землю. Гордыня, алчность, жестокость царя были повержены в прах, и в конце концов, он заявил "Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны и Который силен смирить ходящих гордо. (Dan 4:34 RSO) Советую почитать эту захватывающую историю. Благо, сегодня библейских источников огромное количество.

"Никогда пророчество не было произносимы по воле человеческой, но изрекали его святые божии человеки". Так однажды выразился апостол Петр, в одном из своих посланий. Бог не желает припирать нас к стенке неоспоримыми фактами. Обращаясь к нашему уму, сердцу, Он ждет когда мы обратимся готовые слушать. Наша природа враждебна к Нему. Никакие самые веские доказательства не смогут повлиять, пока человек остается в этом состоянии.

Пророчества имеют ярко выраженный нравственный аспект. Во всех хитросплетениях жизни, мы имеем источник, где можно получить прощение и мир. Каждому из нас требуется определенное время, и иногда это растягивается на многие годы. Я как то упоминал в одной из ранних своих статей, о вокалисте популярной рок группы. К 50ти годам этот человек обратился к Богу, и теперь живет в миру с Ним. Из бунтаря, алкоголика и наркомана, он превратился в хорошего отца семейства, скромного и молчаливого человека.

Христианский мир ждет возвращения Сына Божия. Это будет самым ярким событием в истории Вселенной. Искупление, распятие, получат свое логическое продолжение. Всех тех кто ожидает Пришествия, ждет славное наследие. Вечность и наслаждение жизнью во всех смыслах. Бог ведет историю в ее величественному завершению. Имеет смысл прислушаться.