Найти в Дзене
Les Livres

Художественная литература против книг из мира бизнеса: сравнение в 6 пунктах

Уже давно ушло время, когда литература в большинстве своем состояла из произведений, созданных автором из тени по своему образу и подобию как закрытая и завершенная история в микро-вселенной. На полках книжного магазина мы вряд ли встретим такие указатели, как "неоромантизм" или "классические трагедии". Художественная литература, как правило, довольствуется слишком общими "отечественная проза" и "зарубежная проза", ну а оставшееся множество категорий посвящено тем самым "волшебным таблеткам", от которых мы ждем чуда преображения всей нашей личной и деловой жизни: бизнес, психология, переговоры, торговля, межличностные отношения и проч., проч.

Люди говорят, что едва ли сегодня кто-то напишет книгу в том самом жанре Fiction — ведь кому это нужно? Да и зачем тратить время на анализ этических концепций в "Заводном апельсине" Энтони Берджесса или поиски изъянов в пролетарской системе вместе с Михаилом Булгаковым в пьесе "Иван Васильевич", если можно прочитать пятьдесят страниц от известного (а неизвестные ничего и не пишут) бизнес-гуру, на которых повторяющиеся фразы крупным шрифтом открывают истину о том, как более эффективно управлять рабочим временем или генерировать идеи (истину, до которой большинство могло бы дойти самостоятельно путем нескольких рассуждений). Первое принято относить к миру выдумки — и вот уже горит позорный ярлык "непрактично!", отталкивая людей серьезных и нацеленных на победы; второе обещает успех и все блага человеческие.

Автор фото  неизвестен
Автор фото неизвестен

Я не отрицаю полезность и ценность литературы не научной и не художественной. Но в моем понимании хорошая художественная литература всегда будет полезнее так называемой "бизнесовой" — и (забудем о духовных изысканиях и рефлексии) полезнее именно с точки зрения того самого желанного личностного роста, в том числе профессионального. Давайте просто сравним и приведем несколько аргументов.

1. Думать вместо того, чтобы принимать к сведению. Большинство бизнес-трудов любезно и заботливо рассказывает нам, как решить проблему. Сейчас люди, с детства воспитанные на покровительственном родительском совете "делай, как я говорю", поймут меня. Действительно ли помогает аккуратно собранный набор со всеми этими "как поступать, действовать, говорить..."? Успокоительное "ну теперь, когда мне сказали, что надо делать, я все знаю и все получится!", увы, значительно снижает наш критический взгляд и привычку анализировать себя и окружение. Мы не думаем о том, как изобрести лучшие способы преодоления проблем; сталкиваясь с новой проблемой, мы оказываемся в растерянности.

Художественная литература не только не дает готовых ответов, она погружает читателя в пространство хаотично возникающих вопросов, заставляя использовать весь потенциал мышления, чтобы понять — и это прекрасно. О чем мы думаем во время чтения? По какой причине эта проблема возникла, каким образом можно было ее предотвратить, как бы справился с ней я, какие последствия могут возникнуть. Человек, читающий постоянно (если он читает активно, разумеется), привыкает анализировать поступки и происходящее и потому быстрее соображает, когда необходимо понять проблему и решить ее. Ну и конечно необходимо подчеркнуть прелесть художественных произведений: сюжетов в них — великое множество, а значит, мы получаем огромный опыт тем для рассуждения и познания.

2. Основа для полезных в жизни ассоциаций — образность. История поступков конкретных (пусть и вымышленных) людей — это наглядная имитация жизни, и со временем каждая из таких историй превращается в весьма ценный набор ассоциаций. Сталкиваясь с трудностями (как в личной, так и в деловой жизни), мы вытаскиваем из памяти эти пестрые картинки, которые когда-то заставили нас переживать и задуматься (не подумать над советами переговорного мастера, а переживать и задуматься) и которые схожи с тем, что происходит вокруг нас сейчас, и начинаем быстрее перебирать варианты решений. Так ли быстро на ум приходят обезличенные "практики и инструменты", которые были описаны, как определения в студенческом конспекте?

3. Ум заработает только тогда, когда есть умение представить. Чего требует от нас каждое литературное произведение? Воображения. Мы должны представлять происходящее постоянно: слышать разговор, видеть сцены сражений, наблюдать за сменой выражений лиц. Воображение — неотъемлемое условие для того, чтобы шагать вперед. Во-первых, оно тренирует навыки моделирования ситуаций и создания продуктов (под продуктами можно понимать буквально угодно), а это необходимо для прогресса в профессии. Во-вторых, после воспроизведения сюжета в воображении эмоции, впечатления и возникнувшие идеи запоминаются лучше и остаются в памяти дольше. Мы воображаем, пропускаем через себя, раздумываем, даем оценку (оценочные суждения всегда точнее, если объект оценки визуализирован). А польза от долговременных воспоминаний о прочитанном описана выше.

4. Самоанализ и самосовершенствование. Мы постоянно себя сравниваем. Мы любим и не любим это, и все же мы всегда это делаем — существование рядом людей, чьи персоны промаркированы такими же индикаторами жизни, что и у нас ("доход", "семейное положение", "наличие удобств", "уровень счастья" и пр.) заставляет нас неизбежно оценивать свое положение в рейтинге индивидуумов. Когда нам рассказывают, как вести переговоры, большую часть времени мы только слушаем и запоминаем, но при этом мало переносим услышанное на себя. Гораздо проще оценивать себя в отношении уже произошедших событий (пусть и на бумаге), в сравнении с людьми, которые ошибаются и становятся лучше. Поступил бы я так, как этот персонаж, нравится ли мне его слова и действия, что в нем плохого и что хорошего — а что из этого плохого и хорошего есть и во мне? Вот так мы незаметно устраиваем полноценный экзамен собственной личности, а причиной всему этому — фантазия одного человека, который находится на другом континенте или вовсе умер сто лет назад. Но из-за этой фантазии у нас, живущих здесь и сейчас, появляется еще одна полезная привычка — постоянно спрашивать себя: "Правильно ли я поступаю? Куда я движусь? Как я могу стать лучше? Нравлюсь ли я себе? Не предаю ли я себя?"

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

5. За уровень интеллекта человека говорит его речь. Почему хороших людей и специалистов вроде бы много (и потенциал для роста есть у каждого), но лучших все-таки очень мало? Потому что степень "лучший" требует комплекса преобразований, и в этот комплекс входит уровень интеллекта и то, что я бы охарактеризовала как "просвещенность". Мы знаем, что если будем есть свежие овощи и мясо на пару, то будем здоровы, но если нырнем в мир картошки фри с жирными соусами, то превратим свой организм в помойку. Но разве с умом не так же? Мы "едим" информацию и имеем риск превратить разум в помойку; но еще у нас есть сотни возможностей вычистить и облагородить его.

Бизнес-труды с текстом, составленном по принципу презентации для продажи идеи и передачи основных тезисов, приводят к тому, что мы привыкаем думать и формулировать мысли коротко, обрывочно, вокруг одного пункта, простыми словами — подобно тому, как оператор нажимает на кнопки. Не зря люди приводят в пример показателя высокого уровня интеллекта словарный запас ученых или писателей: это информационное наполнение, которое приспосабливает мозг к большим нагрузкам и сложным мыслительным процессам. Расширение словарного запаса, развитие культуры речи — все это к художественной литературе. Зачем говорить красиво и правильно? Это вопрос уровня "зачем учиться считать". Кого слушают люди? Того, чья речь стройна, грамотна, приятна, от которой ты и сам становишься умнее. И в профессиональной сфере это относится к вопросу о лидерстве, уважении и восхищении.

6. Время, проведенное за культурным ликбезом, потраченным впустую не считается. И дополнение в предыдущему пункту. Художественная литература делает нас богаче в культурно-историческом плане. Вопросы "зачем писать и говорить правильно" и "зачем знать историю и разбираться в искусстве" для человека интеллектуально развитого (и вовсе необязательно с гуманитарным складом ума) могут быть разве что риторическими. Знание — это сила; история — это значения прошлого, без которых настоящего не исправить и не улучшить, искусство — это отражение знаний и попыток познания. Никогда нельзя их недооценивать.

Разумеется, все сравнения, приведенные здесь, условны; детективы сомнительного качества никогда не будут полезнее "Производственной системы Тойоты" Таиичи Оно или "Конкурентной стратегии" Майкла Портера. Здесь я сравниваю два явления, и каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно, принимая во внимание все детали и особенности.

Помните: авторы бизнес-литературы хотят заработать денег и продвинуть себя на рынке. Писатели (настоящие писатели) хотят выразить свое видение мира и помочь остальным в его познании. За кем вы пойдете?

Авто фото неизвестен
Авто фото неизвестен