А знаете ли вы, что оптимизм – это умение, которому можно научиться так же, как игре на гитаре, например?
Выученный оптимизм предполагает, что можно научиться смотреть на мир с позитивной точки зрения. Бросая вызов негативному внутреннему монологу и заменяя пессимистичные мысли на позитивные, человек может стать более оптимистичным.
В том, чтобы стать более оптимистичным есть целый ряд преимуществ.
Вот некоторые из них:
Улучшение показателей здоровья. Исследование показало, что люди, которые в возрасте 25 лет были более оптимистичны, в возрасте от 45 до 60 лет были гораздо здоровее, чем их пессимистичные ровесники.
Увеличение продолжительности жизни. Оптимистичные люди, как правило, живут дольше, чем пессимисты.
Пониженный уровень стресса. Оптимисты не только меньше страдают от стресса, но и лучше справляются с ним. Они более устойчивы и быстрее восстанавливаются после неудач. Вместо того, чтобы расстраиваться и испытывать подавленность, они фокусируются на позитивных изменениях, чтобы улучшить свою жизнь.
Более высокая мотивация. Более оптимистичное отношение помогает поддерживать высокий уровень мотивации при достижении целей. Например, при попытках сбросить вес пессимисты быстро сдаются, потому что не верят, что диеты работают. Оптимисты же скорее сфокусируются на тех позитивных изменениях, которых они могут достичь, что поможет им добиться своей цели.
Лучшее психологическое здоровье. Оптимисты чувствуют себя гораздо лучше пессимистов. Согласно исследованию специальные техники для научения оптимизму могут значительно сократить уровень депрессии.
Пессимисты верят, что с ними обязательно случится что-то нехорошее, что негативные последствия неизбежны и это все их вина. Оптимисты же живут в ожидании хороших вещей. Они, как правило, смотрят на неудачи, как на временное явление, причиной которого явились обстоятельства. Вместо того, чтобы сдаться и чувствовать себя беспомощными, оптимисты смотрят на неудачу, как на вызов, с которым можно справиться.
Оптимисты и пессимисты обычно по-разному объясняют события, которые с ними происходят.
Когда что-то идет не так, оптимисты винят во всем внешние силы и обстоятельства. Пессимисты же скорее начинают винить себя за свои неудачи. В то же время оптимисты смотрят на хорошие события в своей жизни, как результат своих собственных усилий, а пессимисты объясняют хорошие события влиянием внешних сил и обстоятельств.
Оптимисты смотрят на плохие времена, как на нечто проходящее. Благодаря этому же, они быстрее приходят в форму после пережитых неудач. Пессимисты смотрят на негативные события, как на нечто постоянное и неизменное. Вот почему они быстро сдаются, когда дела идут плохо.
При неудаче в одной области, вера оптимистов в свои способности в других областях никак не страдает. Пессимисты же, пережив неудачу, начинают переносить свои негативные взгляды на другие области, начинают верить в то, что они неудачники во всем.
Является ли оптимизм врожденной особенностью или это умение, которому можно научиться?
Психологи полагают, что будучи отчасти наследуемым, оптимизм также зависит от опыта, приобретенного в детстве, включая родительское отношение и финансовую стабильность.
Однако возможно приобрести навыки, которые могут помочь быть более оптимистичным.
Психологи разработали метод, состоящий из 5 шагов.
- НЕПРИЯТНОСТЬ – ситуация, которая требует ответа.
- УБЕЖДЕНИЯ – то, как мы интерпретируем событие.
- ПОСЛЕДСТВИЕ – как мы ведем себя в ответ на ситуацию, чувствуем.
- ОСПАРИВАНИЕ – усилия, которые мы тратим на оспаривание убеждений
- ЭНЕРГИЗАЦИЯ – результат, который мы получаем, оспаривая свои убеждения.
Итак, алгоритм действий следующий:
НЕПРИЯТНОСТЬ. Вспомните последнюю неприятность, которая с вами приключилась. Возможно, что-то связанное с вашим здоровьем, семьей, отношениями или работой.
Например, представьте, что вы недавно начали новый план тренировок в спортзале, но у вас возникли проблемы с его выполнением.
УБЕЖДЕНИЯ. Запишите мысли, которые возникают у вас, когда вы начинаете думать об этой неприятности. Будьте максимально честны и не пытайтесь приукрасить или смягчить свои чувства.
Например, вам могут прийти следующие мысли: «Ничего у меня не получается с этим планом», «У меня никогда не получится достигнуть цели».
ПОСЛЕДСТВИЕ. Обдумайте, какие последствия и какое поведение может возникнуть, исходя из убеждений, записанных на втором шаге. Привели ли подобные убеждения к позитивным действиям или, наоборот, они препятствуют достижению цели?
В нашем примере, вы могли бы осознать, что негативные убеждения затрудняют выполнение плана. Возможно, вы начали пропускать тренировки или меньше выкладываться на них.
ОСПАРИВАНИЕ. Усомнитесь в своих убеждениях. Подумайте о своих убеждениях, о которых мы говорили на второй ступени и постарайтесь найти примеры, доказывающие их неверность. Бросьте им вызов.
Например, вспомните все те разы, когда вы удачно позанимались. Или, когда вы ставили перед собой цель и успешно ее достигали.
ЭНЕРГИЗАЦИЯ. Подумайте, как вы чувствуете себя теперь, когда усомнились в своих убеждениях.
После того, как вы вспомнили все те разы, когда вы достигали своей цели, вы, возможно, почувствуете себя более энергично и мотивированно. Теперь, когда вы поняли, что все это не так уж и безнадежно, вы можете вдохновиться на продолжение работы в том же направлении.
Помните, чтобы научиться оптимизму, нужно набраться терпения и потратить на это немало времени. Каждый раз сталкиваясь с неприятной ситуацией, заставьте себя пройти через эти шаги. Постепенно вам будет все легче отслеживать свои пессимистичные убеждения и бороться с негативными мыслями. Этот процесс также поможет заменить негативные мысли на позитивные и встречать каждый вызов с большим оптимизмом.