Лето – пора дач, пляжного отдыха, заготовок и легких летних десертов. Не хочется сложных рецептов, жирной выпечки. Хочется чего-то простого, легкого и воздушного. Таким десертом как раз и является меренговый рулет. Прост в приготовлении, выпекается быстро и при низкой температуре.
Одна беда – очень быстро съедается. Поэтому любители десертов могут смело увеличивать количество продуктов в полтора раза, тогда вы получите рулет размером со стандартный противень 30 на 40 см.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
140 г яичный белок (4 шт.)
180 г сахар + 40 г сахарной пудры
20 г кукурузный крахмал (2.5 мерные ст.л.)
1 г винный камень (или лимонная кислота или 1 ч.л. лимонный сок)
130 г сливки 33-35%
200 г сливочный сыр
30 г сахарная пудра
200 г вишня без косточек
50 г миндальные лепестки
Меренговый рулет пошаговый рецепт
- Разогреть духовку до 150°С градусов.
Смешать с сахаром винный камень.
Кукурузный крахмал перемешать с сахарной пудрой.
Добавить в яичные белки щепотку соли и взбить до пышной пены.
Когда появится пена аккуратно дождиком ввести сахар.
Взбить все вместе до устойчивых пиков.
Сахар должен полностью раствориться и масса должна быть плотной и устойчивой.
Просеять в меренгу сахарную пудру с крахмалом. Все перемешать.
Окончательно и аккуратно перемешать лопаткой.
Основание или "тесто для рулета" готово.
Постелить на противень лист пергамента.
Выложить на него меренгу равномерным слоем толщиной один-полтора см.
В этом рецепте рулет выпекается так чтобы, сверху была хрустящая корочка, а внутри он оставался нежным и мягким, как суфле.
Посыпать поверхность измельченными орехами или миндальными лепестками.
Отправить рулет в духовку на 25-30 минут.
Сверху должна появится румяная корочка.
Меренга готова. Она простояла в духовке 25 минут.
Накрыть ее вторым листом и аккуратно перевернуть. Дать ей полностью остыть.
Холодный сливочный сыр смешать со сливками (130 г) и сахарной пудрой (30 г). Все перемешать на малых оборотах.
Увеличить обороты и взбить в пышную однородную массу.
Крем готов. Поставить его холодильник.
Обсушить вишню, чтобы не было лишней влаги.
Отложить две ложки крема в кондитерский мешок. Остальной крем выложить на поверхность остывшего рулета.
Распределить крем таким образом, чтобы большая часть была внутри.
Уложить вишню на свой вкус.
Осталась свернуть рулет. Он будет немного ломаться и крошится, но это не страшно. Действуете деликатно и не торопясь.
Свернутый рулет аккуратно закатать в этот же пергамент на час-два убрать в холодильник. Он стабилизируется и резать его будет легче.
Вот такой красавец получился в итоге!
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.