Пришло лето, поспевают ягоды и фрукты, а значит у хозяек настала горячая пора. Пора заготовки компотов на зиму. Компоты на зиму - это вкусно и полезно. Ведь любой домашний компот намного вкуснее и полезнее магазинного.
Компоты на зиму можно готовить двумя способами: стерилизовать или готовить без стерилизации. Конечно, второй способ предпочтительней, так как он менее трудоемкий, а получается компот ароматным и вкусным.
Я всегда заготавливаю компоты без стерилизации и проблем с хранением их не возникало.
Главное правильно подготовить банки и крышки, отобрать целые без гнили фрукты, тщательно вымыть их, и дать воде стечь.
Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота которая спустя год хранения компотов переходит из косточек в плоды.
Банки я стерилизую в духовке. Одновременно стерилизую крышки в кипящей воде. Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.
Затем я делаю так: заполняю банки на 1/3 ягодами или фруктами, заливаю кипятком, оставляю минут на 20, затем сливаю воду в большую кастрюлю, добавляю сахар из расчета 1 стакан на трехлитровую банку, и как только сироп закипит заливаю им фрукты в банках. В каждую банку добавляю чайную ложечку лимонной кислоты и закатываю.
Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара, если вдруг сахар закончился в самый ответственный момент. Просто перед употреблением добавьте в такой компот сахарный сироп по вкусу.
Осталось банки укутать и так оставить до остывания.
Удачных Вам заготовок.