Найти в Дзене
Радиотехник

"Современные технологии". Разбираем портативную колонку Sony SRS-X2

Всем привет! Так повелось, что теперь все заменил мобильный телефон, ну или иначе "смартфон". Если использовать смартфон как камеру, то снимок можно посмотреть через дисплей, почти без потери качества изображения. Однако, не все так однозначно со звуком. Как пример, встроенные в смартфон динамики не всегда выделяются своим качеством воспроизведения. Именно в таком случае к смартфону на помощь приходят портативные колонки.

Сегодня не будет типичного обзора на какую-нибудь модную колонку от компании JBL. А будем мы рассматривать "верховода" в звуковом деле , а именно: "Sony SRS-X2".

Что дизайн, мне он очень нравиться своим строгим стилем.
Что дизайн, мне он очень нравиться своим строгим стилем.

Так получается, что прадедами данного устройства являются легендарные Sony SS-G7 и Sony SS-G7S. У всех АС от Sony был своеобразный "чистый" звук, без упора на бас. Что, кстати, прослушивается и на современных моделях.

Не смотря на свои миниатюрные размеры, "Sony SRS-X2" имеет очень неплохой звук.

Снимаем защитную сетку
Снимаем защитную сетку

Мы не будем рассматривать функциональную составляющую данного устройства, а сразу перейдем к железу. За защитной сеткой расположены два широкополосных динамика, мощностью 10 Ватт и сопротивлением 8 Ом. По середине имеется порт фазоинвертора, верхняя "капелька" на раскрыве фазоинвертора скрывает за маленьким отверстием микрофон. Наличие фазоинвертора дает как и преимущество (в виде наличия хоть каких то низких частот), так и недостаток (в виде отсутствия "модной" влагозащиты).

Снимаем переднюю панель
Снимаем переднюю панель

Следует упомянуть, что инженеры постарались на славу и с компоновкой "внутренностей" у данного устройства нету ни каких проблем. Главная плата закреплена на верхнюю панель колонки, а на заднюю стенку закреплен аккумулятор формата 18650 с защитным кожухом (ёмкость порядка 2000mAh). Панель с разъемами, находящаяся на задней панели, соединена с главной платой посредством шлейфа. Все провода внутри корпуса "одеты" в виброизолирующий материал.

Вид на главную плату с двух сторон
Вид на главную плату с двух сторон

Главная плата выполнена на двухстороннем текстолите. Давайте, пойдем по порядку.

Питание всех микросхем на данной плате обеспечивает преобразователь напряжения F0514A ( красный).
За прием и преобразования аналогового сигнала в цифровой отвечает двойной 24 битный АЦП PCM1808, с частотой дискретизации 96 kHz. ( черный)
Так же за пластиковым кожухом находиться микросхемы отвечающие за NFC и прием сигнала Bluetooth. Однако к ним без вандализма добраться невозможно (внутренняя полость залита клеем).
Желтым обозначена микросхема усиления звука: Yamaha YDA174-Q. Усилитель работает в экономичном D классе и может выдавать до 20W на канал (20+20).

За фильтрацию питающего напряжения УНЧ от посторонних шумов отвечает электролит большой емкости (зеленый). Стоит отметить, что инженеры не сэкономили и УНЧ собран по даташиту со всеми выходными фильтрами и катушками индуктивности.

Изображение с официальной документации
Изображение с официальной документации

Микросхема Yamaha YDA174-Q сама по себе является полноценным аудио процессором со множеством встроенных функций. Очень интересно, почему же инженеры не стали ничего из этого использовать?

По моему вердикту, колонка сделана очень качественно. И при покупке портативной системы, на нее точно стоит обратить внимание.

Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!