Сегодняшний обзор - это собранные в кучу фотографии готовых моделей, собранных из заготовок, производимых фирмой "УмБум" из Санкт-Петербурга. Далеко не все их модели я собрал, да и не все они имеют отношение к теме железных дорог. Самым жирным плюсом этих моделей является то, что они выполнены в масштабе Н0 (1/87) и дл сборки ничего не нужно, кроме терпения (ни ночниц, ни клея, ни каких либо других приспособлений, приборов, инструментов и т.п.). Минус же в том, что слишком ограничен набор моделей, не все они идеальны в сборке, да и иногда хочется одинаковый локомотив, но в других цветах или с другим номером. Вывод, который я для себя сделал - это пора делать переход на другой уровень, т.е. может быть и из бумаги, но уже по собственным выкройкам или с собственными вариациями чужих. Но это если будет свободное время. А сейчас давайте посмотрим на тот ассортимент, что предлагают питерцы.
1. Первая моя модель в принципе. И как модель, и как "представитель" ряда игрушек от "УмБум" - ЧС2т. СОбиралось, кстати, пожалуй проще всего, хотя сложность сборки оценена создателем как 4 из 5.
2. Самая простая сложность сборки заявлена для полувагонов, 1 из 5. Действительно все получилось быстро и без накладок.Хотя кое-где пришлось и потерпеть.
3. А вот это - уже недоработки (как мне кажется) производителя. Накрыть вагон крышей штатными креплениями оказалось нереально, пришлось добавить немного от себя - двусторонний скотч изнутри вагона. Вагон поезда "Красная стрела" тип СВ.
4. И заключительный для меня и во всем ассортименте (исключая довоенный период) экземпляр. Модель тепловоза ТЭМ2у с платформой. Здесь тоже были свои нюансы, нервотрепка, а кое где и известная матерь, но все же тепловоз был собран.
5. Теперь передо мной стоит главная задача - как убрать это хозяйство со стола (если кто не понял - отсылка к заголовку, а проблема - где найти место для моделей). Наверное, для любого человека, увлекающегося моделированием - это самая большая проблема. Вот только часть этих моделей на снимке, но уже понятно, сколько места они занимают.
И в заключении, рассуждая на тему моделирования, хотел бы попросить советов: пытаться делать бумажный (картонные) модели по выкройкам из сети или все-таки начинать растить руки оттуда, откуда они должны расти и делать из материалов, рекомендуемых разными хорошими книгами?
Вот на этом, пожалуй, и закончу. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!