Наверняка у каждой хозяйки (да и хозяина) есть любимая приправа / специи / пряности! Расскажу про свою. У меня и у мужа их две!
На нас оказало влияние детство в солнечном Узбекистане - именно там эти специи пользуются наибольшим спросом и любовью. Наши родители приправляют практически любое блюдо такими специями.
На первом месте - зира. По-другому называют кумин. Мы довольно долго искали ее в Испании, но как оказалось - искали мы плохо. Зира - довольно распространенный вид специй, она есть даже в Меркадоне. Хотя купили мы ее в специализированном магазине. Это - королева узбекских специй. Без нее не обходится ни один настоящий узбекский плов! Плов я готовить не умею, плов готовит исключительно мой муж.
Да и вообще-то по традиции приготовление плова считается исключительно мужским занятием.
В Испании, кстати, муж нашел все, что нужно, кроме самого главного - РИСА. Нет, рис здесь, конечно, есть. Множество видов на любой вкус. Но не на вкус мужа Рис, из которого он всегда готовит плов - исключительный. Это рис хорезмский, называется очень странно - лазер. В общем, его мы тут пока не нашли.
К слову, зира также афродизиак. Древние отлично понимали это, поэтому смело использовали эфирное масло зиры в приготовлении духов. И до сих пор зира находит свое применение в парфюмерии.
Уверена, что знаете про такие смеси специй, как хмели-сунели, карри, болонскую семь, ситими. А вот слышали про ДОРВОР! Это как раз второй вид специй, который мы используем.
Дорвор - это как бы заранее приготовленный набор специй. Дорвор включает в свой состав сухой болгарский перец, острый красный молотый перец, семена кинзы (кориандр) и еще много чего. В общем миксуют его на рынке обычно как сама попросишь. Но есть и готовый микс - для того же плова определенная комбинация специй. Эта приправа отлично подходит к блюдам из говядины, баранины.