Нас с детства учили, что делиться — значит проявлять заботу. Но на деле это правило работает не всегда. Например, одалживая близкому человеку зубную щетку, вы подвергаете риску и свое здоровье и его. Почему так, объяснила наш стоматолог Оксана Григорьевна Шийка.
Что не так с чужими щетками?
Как бы мы не промывали щетку после чистки зубов, в ее щетинках всегда остается какое-то количество микроорганизмов (бактерий, грибов и вирусов). А в условиях влажной среды ванной комнаты это количество быстро растет. По факту, когда человек пользуется чужой зубной щеткой, он просто переносит в свой рот концентрат всевозможных микробов. Хорошо, если эти мелкие «гады» в целом безобидны, а у любителя чужих щеток здоровый иммунитет. В противном случае плохая привычка может привести к печальным последствиям.
Давайте посмотрим, что теоретически можно «подцепить», воспользовавшись чужой щеткой:
🙈 Кариес. Да-да, кариес заразен. Основной возбудитель этого заболевания — бактерия Streptococcus mutans (стрептококкус мутанс). Она перерабатывает сахар в органические кислоты, которые в буквальном смысле разъедают зубные ткани. Вредная бактерия передается со слюной: при поцелуях, через общие зубные щетки и посуду.
🙈 Кандидоз полости рта. В народе это заболевание еще называют молочницей из-за того, что слизистая рта покрывается белым налетом. Причиной инфекции становятся дрожжеподобные грибки рода Candida. Правда, болезнь они вызывают не всегда, а только при наличии предрасполагающих факторов — например, при ослабленном иммунитете, сухости полости рта или низкой кислотности слюны.
🙈 Респираторные инфекции. В эту группу входят различные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, которые могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами: фарингит (воспаление глотки), тонзиллит (воспаление небных миндалин), ларингит (воспаление гортани) и т. д. Зубные щетки больных остаются заразными даже спустя какое-то время после выздоровления.
🙈 Вирусы герпеса. Это большое семейство вирусов, среди которых потенциальную опасность для человека представляют 8 типов. Самые известные из них: вирус герпеса 1 типа, вызывающий «простуду» на губах, вирус герпеса 2 типа, связанный с появлением пузырьковых высыпаний на гениталиях, и вирус герпеса 3 типа, который становится причиной развития ветряной оспы и опоясывающего лишая. Особенность большинства вирусов герпеса в том, что, попадая в организм, они могут годами и даже десятилетиями находится в нем бессимптомно и активироваться только под воздействием определенных факторов: например, других инфекций, переохлаждений, стрессов. Некоторые типы герпеса (6, 7 и 8) сами по себе никаких заболеваний не вызывают, но могут усугублять течение ангин и энтеровирусных инфекций. Заражение герпетической инфекцией наиболее опасно в период беременности и при выраженном иммунодефиците.
🙈 ВИЧ. Если у ВИЧ-инфицированного кровоточат десны, с кровью вирус попадает на щетку и может прожить в открытой среде до 2 часов. Заражение происходит, когда здоровый человек, чистя зубы после больного, тоже травмирует десны и через ранки вирус проникает в кровь.
Такое стечение обстоятельств в целом маловероятно, и все же возможно. Например, три года назад широкую огласку получил случай заражения ВИЧ через зубную щетку в тюменской семье.
🙈 Гепатиты. Вирусы гепатита В и С, так же как и ВИЧ, передаются через кровь (с той лишь разницей, что вирусы гепатита более устойчивы к воздействию внешних факторов и дольше живут в открытой среде). А вирусы гепатитов А и E могут попасть на щетку, если больной трогал ее немытыми руками.
А что, при поцелуях риски ниже?
Да, ниже. Во-первых, при поцелуе мы не счищаем налет с зубов партнера. А то количество микрофлоры, которое передается со слюной, значительно меньше того, что можно получить с зубной щеткой. Далеко не все микроорганизмы, «застревающие» в щетинках, погибают — многие из них успешно осваивают новый дом и начинают размножаться, поэтому со временем их концентрация на щетке растет. Вот здесь можно ознакомиться с интересным исследованием, доказывающим, что чем старее щетка, тем выше ее микробная обсемененность.
И во-вторых, при поцелуях нельзя заразиться ВИЧ или гепатитами В и С. А при использовании чужой зубной щетки такой риск существует.
Так что делать, если щетки не оказалось под рукой?
Если нельзя добежать до ближайшего магазина и купить щетку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:
- почистите зубы ватным тампоном с зубной пастой,
- прополощите рот ополаскивателем или простой водой,
- пожуйте жевательную резинку без сахара или съешьте яблоко (этот фрукт счистит грубый налет и простимулирует выработку слюны, которая удалит остатки пищи с зубов).
Но не затягивайте с нормальной чисткой зубов. За 3-5 дней мягкий налет минерализуется и превращается в зубной камень, с которым зубной щетке справиться уже не под силу.
Понравился материал? Поддержите нас — подпишитесь на наш канал
Возможно, вам будет интересно:
👉 Чем опасна слишком частая и усердная чистка зубов?
👉 Нужно ли очищать язык от налета?
👉 Правда и кривда о зубных имплантатах. Интервью с хирургом-имплантологом