В прошлой серии главный герой выполнил третий из четырех сюжетных квестов, необходимых для прохождения на ПБП. Оставался последний и самый тяжелый - бревет на 600 км за 40 часов. Две ветки прохождения на выбор: "Золотое кольцо" - из Москвы в Москву через Коломну, Спас-Клепики, Владимир и Александров; "Орловский экспресс" - из Москвы в Орел через Коломну, Тулу и Перемышль. На второй дистанции больше набор высоты: 6 км против 4.5 км. В прошлом году я уже пытался ее проезать, но сошел в Туле из-за разболевшегося желудка. Выбор очевиден.
Справка. ПБП - это бревет Париж-Брест-Париж, 1200 км с временным лимитом 90 часов. Проходит раз в 4 года в августе. Бреветов на 1200 и больше в мире много, но этот - особенный, вроде марафона-мейджора, +10 к пафосу. Для участия необходимо выполнить квалификацию - проехать в сезон с ноября по июнь официальные бреветы на 200, 300, 400 и 600. В 2015 я еще только планировал проехать 400, но с тех пор немного подкачался и уже несколько лет планировал попасть на него в 2019-м. Так что "Орловский экспресс" имел тройной смысл: впервые проехать 600, взять реванш за прошлогодний слив и квалифициоваться на ПБП.
Подседельная сумка на четырехсотке проявила себя не очень, особенно не понравилось то, как на ней крепился фонарь, поэтому решил поставить багажник со штанами. Это принесло некоторую проблему - имея две двадцатилитровых штанины, становится трудно вести непреклонную борьбу за снижение веса. Сразу появляется столько важных вещей, которые могут пригодиться в длинной поездке. Ну и взял их все, ибо нефиг граммодрочерствовать.
01.06.2019
Выезжаю рано утром от Кости, любезно разрешившего мне переночевать у него, чтобы не ехать в Люберцы через всю Москву. Старт в 7 утра у Макдональдса. Он тоже открывается в 7. Старт задерживается, поэтому, поколебавшись некоторое время, решаю воспользоваться моментом. Выхожу - все уже уехали. Просрал старт во всех возможных смыслах.
До первого КП в Коломне ехать около 100 км. Что в тот, что в этот раз пролетается на одном дыхании по отличному асфальту. 3:49, 94 км - неплохо, но по ощущениям в прошлый раз было быстрее. Коломенский кремль очень красив, надо как-нибудь посетить. Завтрак-обед в кафе, средиземноморский суп - ну, так, после возвращения с Сицилии не впечатляет. Народу практически нет, персонал очень расслабленный, в результате еда занимает больше часа.
К отметке 100 км проходит почти 5.5 часов - очень небыстрый темп, как и неделю назад. С другой стороны - более чем достаточно, чтобы уложить дистанцию в лимит. Но нужно еще где-то поспать по пути. В Туле и Щёкине есть гостиницы, но лимитирующим фактором служит КП4 в Одоеве - он закрывается в 06:40 утра. Альтернатива - поспать на остановке. Ни разу так не делал, но опытные рандоннеры (randonnee, так называются бреветчики в оригинале) говорят, что получается нормальный сон.
Тридцадка до Озёр, мост через Оку и первый крутой подъем. В прошлый заезд в этом месте ощутил, что ботинки разносились, пальцы в них болтаются и надо бы починить. Так и не сделал. Прошел почти год, ботинки проехали уйму всего и разносились еще больше, обычно это незаметно, но сейчас они как будто велики на полразмера, если не на размер. Но если продвинуть ноги вперед до упора, то неудобства и не ощущается, можно и жать, и тянуть вверх.
На полях растет что-то красиво-фиолетовое. Лаванда? Возможно, потому что других фиолетовых цветов я не знаю, но запаха нет. Делаю привал на автобусной остановке, знакомой по прошлому разу. Тогда была сильная жара и хотелось лежать на лавочке, обтекая потом. Сейчас тоже солнечно, но без перебора, ехать вполне комфортно.
КП2 - Макдональдс в Кашире, еды и так достаточно, но решаю закупиться гамбургерами на ночь. После нее идет пара крутых горок, затем ровная дорога среди лесов и полей, иногда разбавляемых поселками. Усаживаюсь есть, свесив ноги в канаву с бетонной трубы. 10:16, 193 км. Медленно, но должно хватить.
Не-гамбургерная еда и вода подходят к концу, останавливаюсь в знакомом с прошлого раза магазине. Отковывая вел, замечаю, что надпись на шине поехала. Не просто поехала, там дырка. Блин, опять! К счастью, в этот раз у меня с собой изолента. Заматываю секцию между спицами, потом начинаю заматывать другие. Ловлю себя на мысли, что не очень понимаю, зачем это делаю. Может, это делает только хуже из-за того, что разные участки теперь сдавлены неравномерно. Да и ходовые качества могут упасть. Бросаю процесс и еду дальше. По пути понимаю, что скорее всего прорезал на участке со щебенкой. Шины очень хреново проявили себя на бездорожье. С другой стороны, странно было бы ожидать устойчивости к камням от шин, предназначенных для фикса. (Дома выяснил, что в этот раз прорезался только верхний слой шины, корд не задело, так что паника была лишней).
Проезжаю трассу М-2 и сворачиваю на дорогу в Тулу. Прямо 50 км до центра. Дорога идет вверх-вниз, но едется вполне неплохо. Такое впечатление, что качество асфальта часто решает больше, чем рельеф - по хорошему асфальту с рельефом катить проще, чем по плохому ровному.
В Туле в одиннадцатом часу. Перед поездкой отметил по TripAdvisor лучшие едальни, тыкаюсь в номер один - кафе "Мамма миа". Открыто. Не просто открыто, а еще и круглосуточно. Беру суп и карбонару. Съедается просто влет, думаю, не вдарить ли еще по десерту, решаю воздержаться. Отличное место, еда заняла меньше, чем завтрак/обед. Едем дальше.
Выезд из Тулы идет в горку, постоянные светофоры после целого дня свободных дорог раздражают. За городом резкий спуск, в низине уже прохладно и собирается туман. Опять узкая дорога с машинами до Щёкино, там съезд, последняя вариант ночевки перед Одоевом остается за спиной. Теперь только на остановках спать. Дорога почти пустая и с очень хорошим асфальтом, как будто не по глубинке едем.
Плохо помню маршрут в целом, какая-то бесконечная ночная дорога. Справа река и поля, в них стоит туман, слева больше леса. Холодно, особенно на контрасте с жарким днем (потом говорят, что было порядка +5). То с одной, то с другой стороны на меня триггерятся дачные собаки. В какой-то момент они оказываются не где-то на участках, а рядом со мной, причем с обеих сторон. Ускоряюсь как могу, эти настырные сволочи никак не отстают, в темноте не видно, сколько их. Наконец, отваливаются. Ух, я выдал неплохой спринт, аж согрелся. С нетерпением жду, когда начнет светать - в темноте классно, но хочется тепла.
Небо справа светлеет, но на остальные части все никак не распространяется. Наконец, перед Одоевом начинает по-настоящему светать, как раз кстати - пошли крутые горки, ехать их в темноте было бы не круто. В самом городе оказываюсь в пятом часу утра - разумеется, все закрыто. За городом опять горки. Пара часов запаса по времени есть - как только станет потеплее, можно будет их проспать.
Еще через час солнце греет настолько, что можно прилечь, не боясь холода. Вот и подходящая автобусная остановка. Паркую вел к лавке, расстилаю чехол и залезаю в него. Немного жестко, но в целом неплохо, спать можно. Но постоянно что-то мешает - то солнце в глаза светит, то какая-то срань на лицо садится, то нога в дырку провисает. В общем, по будильнику вышло полтора часа, а реального сна - всего ничего. Польза сомнительная. Зато сразу ощущаю себя настоящим рандоннером: все проеханное до этого момента - так, фигня, а вот поспать на остановке - это по-настоящему тру. Осталось 15, 5 часов на примерно 220 километров - получается как раз равномерный темп на 40 часов. Вот смогу ли я его держать такой - это вопрос. Поесть, снять лишнее - и вперед. Перед стартом замечаю, что в Туле забыл включить страву, примерно 100 километров не записалось. Такой трек загублен. Ну ладно, не последний славный заезд.
Пятнадцать до Суворова, там тоже открытых магазинов не видно. За городом две подряд затяжные горки. Едется еле-еле. На второй меня обходит мужик на деревенском байке. Ну что поделать, 400 км за спиной дают о себе знать. Хотя сил обогнать меня у него хватило, а выносливости удержаться впереди до конца горки - уже нет. Так-то, нефиг наглеть. К Перемышлю - КП5 - приезжаю с надеждой нормально поесть. Ага, хрен там - это мелкий городок, в центре только несколько магазины, аптеки и автосервис. Ну, хоть закупиться можно. Вечная дилемма - что покупать в магазине из серьезной еды. В итоге беру две пачки крабовых палочек, печенье и воду. И еще неплохо бы крем от загара - вроде вчера не так жарко было, да и на Сицилии я серьезно загорел, а руки красные. В одной аптеке есть только крем после загара, в другой - только до. Беру оба. Намазаться, поесть - в итоге потратил на этот город целый час. Торможу от усталости. Листаю чат контроля - некоторые уже финишировали. Вот это реальные монстры. А у меня 12 часов на 180 километров. Надо крутить.
После ровного участка по хорошему асфальту сворачиваю на юг - и совершенно не едется. Умом понимаю, что это тягун, но выглядит как почти ровное, и эта немощь бесит. И оно не кончается. Вниз - и опять вверх. А дальше начинаются крутые спуски-подъемы. Опытные говорили про горки в этом районе, но я не придал этому особого значения - ну горки и горки, они на всех маршрутах есть, да и что, под Тулой или Каширой их не было что ли? Но тут настоящие горки, один раз встречается знак 13% и, в отличие от многих подобных знаков, уклон ему соответствует, приходится жать изо всех сил. Неужели нельзя было проложить дорогу по-нормальному? Хочется, чтобы оно уже закончилось поскорее. Чувствую, меня не хватит затащить это. На подъемах скорость меньше требуемых 15 км/ч, а на спусках не удается толком отыграть потерянное - максимум 22-24, и даже это требует усилий. Блин, что за упадничество?! Тебе ПБП предстоит ехать, там тоже, говорят, рельеф будь здоров, а ты какую-то шестисотку не можешь осилить. Давай, необходимо поднажать и потерпеть, нужно ехать сколько можно. Одна горка за другой остаются позади, но впереди все время вырастает следующая.
Наконец, останавливаюсь на привал. Устал. Пачка крабовых палочек, печенье, единственный взятый в поездку гель - все отправляется в желудок. Вспоминается цитата с баша (не могу найти оригинал):
- Почему-то компилятор ругается на этот код.
- Я бы на месте компилятора за такое вообще в морду дал.
Надеюсь, желудок не взбунтуется. 143 км и 10 часов с минутами, я даже выгрыз себе немного запаса на этом участке. Еще раз повторить - и останется всего сотка, там уж как-нибудь разберемся. Горки продолжаются, к ним добавляется встречный ветер, такой что верхушки деревьев качаются. Сукаблядь, ну это уже несправедливо! Ветру, естественно, пофиг на мои возгласы, и он продолжает дуть. Вот уже в 6% подъем приходится ехать зигзагом, сил нет никаких, терпение тоже на исходе. Еще раз прокрутить 40 не получается, даже спускаться уже тяжело. Приваливаюсь на автобусной остановке. Проехал 23 за полтора часа, не так уж и мало, но остается еще 120. Пора подумать над путями отступления. В Белёве есть станция, но расписание оттуда найти не удается. Только товарная. Значит, придется добрасываться до Орла. Я очень привык к Московской области, где станции электричек повсюду, а тут между ними десятки километров. Что, вот так сольемся? Неплохой же темп держали до остановки. Ну, да, только надо его держать еще 8 часов без перерыва. Ладно. Не ехать мне на ПБП. Я сдаюсь.
Просто сдаться недостаточно, надо еще доползти до Белёва. Туда всего десяточка, но организм уже совсем не хочет ехать. Вдобавок на большом куске дороги сняли асфальт, приходится терпеть дыщ-дыщ-дыщ-дыщ-дыщ. Последняя горочка наконец-то заканчивается, за ней длинный спуск к автобусной станции.
В автобус с велами не берут, но говорят, что от Болхова (половина пути до Орла) ходят регулярные, там могут взять. Приходится идти к таксистам. Тысяча до Болхова. Кое-как запихиваем вел на заднее сидение, едем. Водитель хамоватый, несется под сотню по узкой извилистой дороге. Ближе к Болхову начинает говорить, что мог бы довезти до Орла за дополнительную тысячу, ведь если тут не посадили в автобус, то и там скорее всего не посадят, он-то ничего, просто информация к размышлению, что мог бы довезти и до Орла. Не факт ведь, что посадят, правда? Бля. Так бы и норм доехать до конца и не париться, но точно не с ним. Уже на подъезде предлагает высадить меня где-нибудь на заправке, а то пацаны засмеют, когда вел из салона доставать будем. Нет уж, придется потерпеть пацанов.
В Болхове водитель тоже отказывается сажать - вот был бы будний день, он бы конечно же, а сегодня ну никак. Суки, хер от вас чего дождешься, когда реально надо. Ладно, опять пакуюсь в такси, едем в Орел прямо к гостинице. Стараюсь не уснуть, но все равно периодически проваливаюсь прямо на сидении. У водителя нет сдачи, предлагает переводом через Сбер. Предчувствую какую-то разводку, типа платеж не прошел, но нет, все по-честному. Заселяюсь, душ, есть, спать.
Теоретически еще есть возможность попасть на ПБП - в следующие выходные перепроезд, или в последующие можно проехать в других городах. Но тогда придется отменять другие планы, надо просто признать, что на ПБП мы не едем. Как-то не вышло драмы из-за этого. Столько времени представлял, как оно там будет, какие трудности могут быть по пути, какой будет финиш, а теперь просто вышло из головы. Обидно было слить дистанцию. Рациональный я понимает, что продолжить и уложиться в лимит было нереально. Превозмогающий я недоволен, что не были использованы все возможности к сопротивлению - можно ж было дотянуть хотя бы до Болхова, а там мало ли. Из такси оценить рельеф не удалось, но опытные говорят, что горки до самого Орла тянутся. Не стоять мне в ряду эпических никогда не сливавшихся превозмогателей. По правде, мне и после прошлогоднего слива не стоять, а теперь даже не знаю - еще более не стоять?
Разумеется, в следующем году попытаюсь снова. Во-первых, в этом году на всех заездах темп хреновый, возможно, из-за большого количества вкрута. Одна из универсальных отмазок: много ездишь - темп хреновый, потому что усталость накопилась; мало ездишь - темп хреновый, потому что форму не набрал. Сродни отмазке про еду: много поел - организму тяжело переваривать; мало поел - организму не хватает энергии. Можно еще подобрать шины получше и взять поменьше веса, но вряд ли это даст заметный результа. Надо научиться тратить меньше времени на промежуточные остановки, чтобы больше оставалось на нормальную еду и сон. Правило про остановки раз в час-полтора я выработал после первого бревета, когда упоролся после длинного быстрого рывка. Пришло время пересмотреть его. Остановки вида "съесть три печенья" почему-то занимают никак не меньше 15 минут, хочу поставить нарамную сумку, есть на ходу и останавливаться только на большие пит-стопы. Еще можно попробовать уменьшить каденс - много энергии может уходить на холостое кручение. Пытался так сделать во время дистанции - мышцам было тяжело, все время ускорялся назад.
Оставалось понять, что делать с отпуском - я взял два отдельных в августе, один под Вакен, второй под ПБП, теперь получалась бессмыслица. Через несколько дней после бревета я наткнулся в велочатах на некоторую интересную идею. Хммм. Склеить оба отпуска в один, проложить маршрут вот так, успеть сюда и сюда. Все отлично стыкуется друг с другом и выглядит как достойный челлендж. Большому рубилову в августе - быть! В Отделе Нездоровых Мыслей вновь закипела бурная работа.
Трек этого года - https://www.strava.com/activities/2417837963.
Трек прошлого года - https://www.strava.com/activities/1734114828.