Психологическая защита - общее понятие, сутью которого является неосознаваемый психический процесс, направленный на снижение интенсивности отрицательных переживаний.
Цель процесса – ослабление внутреннего конфликта между инстинктивными импульсами бессознательного и требованиями внешней среды, возникшими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.
С другой стороны, потребность сведения к минимуму отрицательных переживаний является естественной потребностью человека и рождается из инстинкта самосохранения. В целом, действие защитных механизмов способны разрушать и искажать восприятие реальности.
Впервые термин «защита» был использован З. Фрейдом в 1894 г. Долгое время понятия «защита» и «вытеснение» применялись им как взаимозаменяемые. Термин «защитный механизм» впервые появился в классической работе А. Фрейд «Я и защитные механизмы» (1936), и описывает десять форм активности, выполняющих защитную функцию. Сегодня само понятие «психологической защиты» прочно вошло в практику и используется во всех направлениях психологии.
Механизмы психологической защиты действуют по отдельности либо появляются совместно. С точки зрения некоторых авторов, защитой может служить любой аспект функционирования психики, а сама психологическая защита столь сложна, что обозначение отдельных защитных механизмов только вводит в заблуждение. И все же принято выделять различные механизмы защиты.
Рассматривать в дальнейшем будем группами.