Наши подписчики прислали много историй про еду, публикую некоторые из них:
**
Если бойцу попадало в котёл всё то, что положено по нормам довольствия, то хватало и было бы вкусно во все времена. Просто в тылу, и особенно в продовольственной службе воровство процветало во все времена. Это от бесконтрольности, а контролировать некому, т. к. у всех начальников, коим положено контролировать качество приготовленной пищи, рыло было в "пуху". Вот потому вместо мяса в каше было сало, а оно вообще не идёт в нормы довольствия. Только на усиление питания. Вот почему в форму для масла закладывалось 2-3 пятака. Сахар, масло, мясо тащили прапорщики килограммами. Зав. пс , зав. столовой , зав. складом ГСМ были самые" уважаемые" люди. Не знаю как сейчас. Я служил с 1966 по 1991 год.
**
Кормили всегда и везде в разных частях по-разному. Но принцип был такой, где был, скажем так, более или менее справедливый командир, много не воровал и не давал много воровать продслужбе и сопутствующим - там кормили нормально, иногда даже хорошо. Где хапал в четыре руки и позволял это делать продслужбе кормили, мягко говоря, плохо.
**
До года службы - постоянное чувство голода, кормили очень плохо, на завтрак обычно ячневая каша или рагу, на обед суп или щи, на втрое перловка или гречка, могли быть мелкие рожки, ужин в основном жаренная рыба с картофельным пюре. На завтрак и ужин по два куска чёрного хлеба и две буханки белого, на обед чёрного так же, белого - одна буханка на 10 человек.
**
Мой одноклассник служил в стройбате буфетчиком на деревообделочном комбинате в Одессе. С гордостью рассказывал мне, как обманывал служивых на какао и кофе, экономя на всем. Противно слушать было, это же каким гадом надо быть, чтобы солдата обмануть, отбирая его копейки.
**
Мне 67, начинал служить в 1969 в Литве в учебке ВДВ. Перед призывом занимался боксом, боевой вес был 63 кг без сгонки. Через пять месяцев собрались проводить первенство дивизии, записался. Пришел на взвешивание - 72 и это был не жир.
Повара, конечно, готовили отвратительно (особенно мясо), но много.
В линейке служил в Одесском военном округе. Начпрод у нас был старшина Семиволос. В подшефном колхозе перед бахчей собирали остатки урожая, а начпрод на складе солил, мариновал... Всю зиму потом ели замечательные томаты от Семиволоса. Огурчики, черемша... Плюс как везде свиноферма.
Насчет воровства. Всю службу ходил дежурным по кухне. Продукты получал через весы - всё честно.
Во второе дежурство вижу прапорщик какой-то пристроился картошку тырить из овощного цеха. Я ему сказал, что тырить надо со склада, а здесь уже поздно. Он вначале возмущаться начал, но я ему еще раз объяснил правой в челюсть, левой в солнечное сплетение, а чтобы не упал я ему коленку к лицу подставил. Ну потом ногой пнул, чтобы задать направление и ускорение. Так у него хватило ума пожаловаться командиру дивизиона. На сержантском собрании пришлось рассказывать, чего мы с прапорщиком не поделили. Объявили мне замечание и велели в следующий раз рапорт подавать. Но случай стал широко известным в узких кругах и больше в мое дежурство никто не приходил и писанина не потребовалась.
Так что в годы моей службы за наполнением солдатского котла отвечал дежурный по кухне. Получить со склада нормальные продукты по накладной и не дать их разворовать - его обязанности. Ну а в остальном искусство повара.
Читайте также: как ужасно кормили в советской армии?
Просьба присылать свои истории про еду и воровство в армии, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!