Сейчас, дорогие друзья, вам предстоит ознакомиться со второй частью марлезонского балета (первую часть читайте в статье: «Кризис среднего возраста? в 40 лет потянуло к земле»), а именно историей о том как я, 45-летняя городская жительница, петербурженка в третьем поколении, имеющая гуманитарное образование и далекая от всяких строек, построила себе за 2 года двухэтажный каркасный дом со всеми удобствами.
Итак, осень и зима прошли в исканиях и в беседах с опытными людьми.
Первый вопрос, который встал - из чего строить? Лично для меня вопрос сразу сузился, потому что я предпочитаю деревянные дома всяким газобетонам, пеноблокам, сип-панелям и т.п. Дерево я считаю более экологичным и здоровым материалом. Но и среди деревянных вариантов выбор был велик- бревно такое, бревно сякое, брус такой, брус эдакий. В каждый нужно было с нуля вникнуть, изучить его особенности, почитать отзывы владельцев. Ролики на ютубе были мне в помощь. В итоге от бруса и бревна я отказалась по причине усадки ( минимум год надо ждать пока усядется) и растрескивания. Не секрет, что бревно, брус, доски для строительства у нас неидеальной сухости, а даже скорее наоборот. Как сказал мне один мой знакомый, который работает на строительстве домов в Финляндии, такие стройматериалы, какие у нас идут на постройку домов, в Финляндии считаются браком и идут на помойку. Это, кстати, и к вопросу о строительстве каркасных домов по «финской технологии». Технология -то может и финская, да качество материалов совершенно разное. В конечном итоге решила я построить себе каркасный дом. И отделать его внутри имитатором бруса и вагонкой, а снаружи сайдингом. Это было бюджетно, быстро и практично. И экологично, потому что внутри дом весь будет деревянный.
Второй вопрос - какой делать фундамент? Почвы у нас торфяные, болотистые. Варианты были - плита, сваи или лента. Я решила делать сваи, чтобы поднять дом повыше над землей, ибо частенько у нас бывают сильные паводки и даже наводнения. Опять же сваи казались самым бюджетным вариантом и самым быстрым по установке. В итоге обошлись они мне недешево - 200 тысяч, поскольку слой торфа составил 18 метров. Вот такие у меня нехилые сваи.
Третий вопрос - делать ли дом только в качестве летней дачи или замахнуться на зимний дом?
Этот вопрос мучил меня долго. Никогда в своей жизни я на дачу зимой не ездила. У родителей был щитовой летний домик, в котором не только зимой, а и осенью делать было нечего. Буду ли я ездить в дом зимой? Надо ли мне это? Я не могла понять. Вроде зимой мне там делать было нечего, но всегда думаешь: а вдруг захочется Новый год на даче встретить? А вдруг вообще когда-нибудь на пенсии захочется круглогодично жить на природе? И вот такие вот «вдруги» не давали мне спать. Опять же, зимний дом - лишние расходы. В итоге, решила таки строить дом всесезонный, несмотря на расходы. «Уж строить так строить, на все времена и случаи жизни», - подумала я.
Четвертый вопрос - где взять проект дома.
Бюджет мой был крайне ограничен, расходы предстояли огромные, и я решила, что заказывать индивидуальный проект дома будет мне не по карману и оптимальнее будет найти готовый проект в интернете. Я нашла подходящую мне планировку двухэтажного каркасного дома с картинкой, как он должен выглядеть и посчитала, что этого для строителей будет достаточно.
Пятый вопрос - как этот дом отапливать?
Начала вникать - и опять глаза разбежались от обилия вариантов: котел электрический, котел твердотопливный, котел газовый (газа, правда, у нас в садоводстве нет, поэтому этот вариант я не рассматривала, если только газгольдер закапывать, но это очень дорого), теплые водяные полы, радиаторы, электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, кварцевые обогреватели. И по каждому предмету в интернете куча информации. Я честно все изучила. Произвела тщательный маркетинг. Был момент, когда я всерьез клюнула на рекламу кварцевых обогревателей, но потом, почитав отзывы, пришла к выводу, что плюсов по сути нет. Большой вес каждого обогревателя - 12 кг, долго нагревается и самый главный плюс - значительная экономия электричества по сравнению с конвектором - тоже оказался пшиком. Поэтому решила не заморачиваться и купить конвекторы - легкие, быстро нагреваются, имеют термостат, а для кварцевых еще и термостат надо отдельно покупать. Котел я тоже рассматривала, но в итоге от него отказалась и пошла по самому простому и дешевому пути.
Я при строительстве, как вы уже поняли, старалась уложиться максимально бюджетно, ибо лишними миллионами не располагаю. Сейчас дом уже почти построен. В какую сумму он мне в итоге обошелся и что он собой представляет, читайте в моих следующих постах.
Если статья вам понравилась - ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.