Приветствуем, адепты Книги Животных и те, кто намеревается ими стать. Сегодня мы порадуем вас порцией милоты. В нашу импровизированную студию мы позвали грызуна «3 в 1». Наша гостья совмещает в себе черты хомяка, белки и мыши, не являясь никем из вышеперечисленных. Встречайте Соню. Нет, не Мармеладову, а представительницу семейства грызунов с крайне прелестной моськой.
Размерами эта крошка похвастать не может. Орешниковая Соня — самая мелкая представительница своего семейства. В среднем её длина, включая хвост, достигает 20-22 см. Половина из них приходится на усы (вибриссы).
Они помогают зверьку ориентироваться в темноте, ибо животинка ведёт ночной образ жизни. В отличие от безбашенных паркурщиков, Соня совершает кульбиты с ветки на ветку с подстраховкой в виде вибрисов. Они всегда находятся в движении, прощупывая пространство перед мордашкой, дабы милашка не свалилась во время очередного прыжка веры вниз.
Большую часть жизни Соня проводит на деревьях. Передвигаться по ним помогают приспособленные к лазанию лапки. Длинные и гибкие конечности оснащены цепкими пальчиками. Кисть малышки чем-то напоминает человеческую. Четырём пальцам перпендикулярно противопоставлен пятый для лучшего хвата за ветки.
Думаю, не сложно догадаться, почему Соню назвали Соней. Именно, потому что она спит. Притом спит много и беспробудно. В то время, пока грызун пребывает в царстве Морфея, вы свободно можете взять зверька на руки. Просыпаются крохи исключительно для того, чтобы покушать.
Летом милашки становятся ещё милее, так как активно набирают вес. Но, в отличие от нас, Соня предпочитает правильное питание. Животинка с удовольствием уплетает почки и листья растений, ягоды, жёлуди и, конечно же, орехи. Не зря же в название вида присутствует приставка Орешниковая. Изредка наша гостья разбавляет свой веганский рацион насекомыми.
Сони территориальные животные. Взрослые особи редко удаляются от своего гнезда. Ещё реже крохи встречаются друг с другом. Свиданки проходят исключительно ради секса. И то, если погода не благоволит соитию, самец предпочтёт остаться в уютненьком гнёздышке, а не таскаться за бабами. Сразу видно — не каблук.
К слову, брачный сезон длится весь тёплый период года. За это время самка может дважды или даже трижды родить. Обычно в помёте по 2-6 малышей. Вынашивает цветы жизни Соня 22-25 дней. На 18 день выкармливания детёныши уже выглядят как родители, а через месяц спиногрызы становятся полностью готовыми к самостоятельной жизни. Если помёт был поздним, то подросшие детки могут перезимовать в гнезде с родительницей. В остальных случаях происходит расселение.
Наши гостьи — очень заботливые матери. Если у большинства грызунов в стрессовых ситуациях работает принцип «я тебя породил, я тебя и убью», Сони продолжают заботиться о своём потомстве несмотря ни на что.
Набрав за летне-осенний период массу, малышки с первыми холодами впадают в спячку. В это время все жизненные процессы Сонь замедляются настолько, насколько это в принципе возможно. Спят животинки в специальных зимовочных гнездах под землёй или между корнями деревьев, заранее утепляя их и закрывая входы и выходы.
Орешниковая Соня обитает на территории Великобритании, Южной Европы, Турции и России. Несмотря на столь широкий ареал, зверёк внесён в Красную Книгу. Причина уменьшения численности этого грызуна на территории нашей родины — вырубка лесов и обработка некоторых районов инсектицидами. Но 70% Сонь гибнет от суровых Российских холодов. Животинка крайне чувствительна к перепадам температур, потому скачки от -10 до -30 зверёк попросту не выдерживает.
Тем не менее, этот вид легко приручается и пригоден для домашнего содержания. Малышки быстро привыкают к человеку, несмотря на свой одиночный образ жизни в естественной среде. Некоторые умельцы сподобились выводить новые породы, экспериментируя с окраской и экстерьером животинки.
С вами была Книга животных.
Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.
Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.
YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен