Всем здравствуйте!
Ситуация в стране на самом деле удручающая. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкопатологией растет вопреки отчетам статистиков. Доступность медицинской помощи снижается благодаря всеобъемлющей оптимизации.
Но в этом году появились хоть какие-то сподвижки. Вводится ежегодная диспансеризация для людей старше 40 лет. А вот только нужна ли она людям?
Как известно, больничные листы для прохождения обследования в рамках диспансеризации не выдают, а режим работы поликлиники чаще всего совпадает с рабочим временем самого человека.
Поэтому и приходится людям "забивать" на медицинские обследования.
В свою очередь доктора, чтобы не потерять в зарплате, всеми правдами и неправдами стараются повышать охваты диспансеризацией. Круг замкнулся.
Но как не крути, нужно признать, что профилактические медицинские осмотры жизненно необходимы. Поэтому хочу поделиться с вами своими размышлениями, как повысить охват диспансеризацией без всяких уловок.
Скажу сразу, что идея частично подсмотрена у западных коллег.
Во-первых, необходимо часть обязательств по диспансеризации возложить на работодателей.
Работники любого производства - это самые ценные ресурсы. Поэтому руководители должны понимать, что экономический эффект напрямую зависит от состояния здоровья его сотрудников.
Необходимо составить график, по которому люди смогут спокойно посещать поликлинику и проходить медицинское обследование.
Если же работодатель не соблюдает эти условия, то наказанием может послужить увеличение процента отчислений на обязательное медицинское страхование.
Во-вторых, необходимо создать условия в поликлиниках для быстрого и комфортного прохождения обследования
Недавно сам проходил диспансеризацию. Впечатления от всего процесса остались не самые радужные. Хоть и в рамках бережливого производства делаются попытки разделения потоков пациентов, но чаще всего реальность отличается от отчетов на бумаге.
При тех максимальных требованиях и объемах, которые запрашивает государство, в идеале должно быть выделено целое отделение, которое занималось бы исключительно первым этапом диспансеризации.
Мне представляется сеть кабинетов:
- Доврачебный кабинет, где медицинская сестра измеряет рост, вес, окружность талии, проводит анкетирование и измеряет артериальное и глазное давление.
- Рентген-кабинет для проведения флюорографии и маммографии.
- Небольшой процедурный кабинет совмещенный с лабораторией для определения глюкозы и холестерина экспресс-методами, ПСА, кала на скрытую кровь и общего анализа крови.
- Кабинет для регистрации электрокардиограммы
- Кабинет терапевта, который проводит заключительное консультирование.
В-третьих, необходима персональная ответственность для каждого человека
При всех несовершенствах нашего здравоохранения, гражданин России может абсолютно бесплатно получить медицинскую помощь. Из этого следует неочевидная проблема того, что человек не чувствует ответственности за свое здоровье, в том числе в материальном плане.
В США, если человек отказывается от прохождения медицинского обследования, стоимость его страховки возрастает в 2 раза.
Поэтому, можно ввести систему штрафных баллов ОМС, при определенном количестве которых, человек должен разделить обязанности по страховым отчислениям с работодателем.
Заключение
Не исключено, что я могу ошибаться, и вы можете указать мне на эти промахи, но как известно в споре рождается истина. Моя цель состоит только в том, чтобы человек хотел идти в больницу, а не шарахался от нее за несколько километров.