Зачем мамам «Чудесное утро», если мамы и так не высыпаются?
Согласитесь, этом вопрос важный. Так давайте его обсудим.
Когда мой сын был совсем маленький, я успевала ВСЕ! Вот представьте себе! А все потому, что маленький ребенок много спит и у него есть режим, благодаря которому родителям живётся удобно и спокойно.
Хотя вы можете со мной и не согласиться: ну, какой же режим у маленького ребенка, если он постоянно «висит на груди»? Все так, висит, но режим выстраивается в любом случае, постепенно.
Я знаю, что не всем мамам нравится мучиться над выстраиванием режима, так как этот процесс занимает немало времени и отнимает много сил у мамы.
Но я также знаю и тех мам, и их большинство, которые выступят только «за», потому что четко понимают и значимость режима, и ценят свою свободу. Режим дает понимание того, сколько у мамы найдется времени на себя и какие-то дела, причем часто не личные — так, рутина. Но рутиной тоже необходимо заниматься каждый день, и в данном случае, режим помогает и упрощает жизнь.
Я подстраивалась под режим сына, и часто оставалась в выигрыше. Мое личное время никуда не делось. Возможно оно немного сместилось, но в целом, было.
Я много читала, изучала языки (а за первые два года в декрете, я получила начальный уровень испанского, и я этим знанием очень горжусь). Как могла, но поддерживала себя в форме. Совмещала и домашние дела, и находила время для личной жизни.
Думаете легко? Нет, и не верьте тем, кто говорит о какой-то легкости. Если у вас нет помощников на постоянной основе или хотя бы изредка (кроме вашего мужа), то легко не получится.
Я не перегружала себя до предела, но старалась не падать духом, не опускать руки, чтобы успевать что-то делать из своего «обязательного и важного списка».
Время неслось, и… внезапно ребенок вырос. После того, как сыну исполнилось три года, я не успевала ничего. Я старалась изо всех сил выкроить время для себя хоть на что-то, и находила его только в ночи. Режим иногда сбивался. Я ложилась и к двум часам ночи, и к трем, а вставала как обычно рано, когда просыпался сын.
А что в результате произойдет с любым человеком, постоянно недосыпающим?
Верно, он начнет болеть, а как минимум, появится злость, накроет депрессия. Страшно? Не то слово.
У меня и правда начались проблемы. И, конечно, я осознавала, что проблемы не только в недосыпах, но и в отсутствии личного времени. Для меня оно словно воздух. «Где же отыскать в 24 часах в сутках еще парочку? Как выстроить день таким образом, чтобы все важные задачи находилось время?» — вот, что меня волновало.
Дайте мне хотя бы часик личного времени и я буду самым счастливым человеком, готовым обнимать весь мир! Знакомо? И не пытайтесь обманывать себя, вам тоже хочется побыть наедине с собой хотя бы иногда. Дети — это счастье, но для того, чтобы оно вас радовало, необходимо быть в ресурсе. Мама без ресурса — это зомби, которое лучше не трогать.
Я начала искать этот час повсюду. Ночь – уже не вариант, как показала практика. Днем – тоже, так как у сына срывался дневной сон по разным обстоятельствам, порой не зависящим от меня (например, ремонт у соседей), и приходилось снова его восстанавливать. Силы, энергия — вот, чего не хватало.
Меня спасла «Магия утра». Знания, которые я сразу применяла на практике, помогли понять и принять действительность с теми же 24 часами в сутках. Я впитывала информацию, как губка, словно я снова стала маленьким ребенком.
Так я нашла свой личный час в ранних пробуждениях!
Поначалу всегда сложно, и приходит момент, когда хочется все бросить. Но я прекрасно понимала и другое: любая привычка укореняется не сразу, и нужно дать себе время. Потерпеть, и тогда все получится.
И получилось.
Утренний час не уступает по продуктивности двум-трем дневным.
Я стала гораздо организованнее и не отвлекаюсь на внешние раздражители и соблазны. Например, такие, как социальные сети (максимум по утрам я выключаю будильник на телефоне и откладываю его в сторону на час или даже два).
Утро стало моим временем, которое теперь я посвящала йоге или чтению, спокойно занимаюсь разными личными делами.
Не каждое утро проходит идеально, согласно моему плану, но в большинстве случаев со временем, оно стало продуктивнее и полезнее.
Постепенно я научилась и вставать раньше (не на час, а на полтора), и ложиться до 23.00. Прибавилось не только энергии, сил, выносливости в течения дня, но и я сама стала уравновешеннее, адекватнее, радостнее… потому что У МЕНЯ ЕСТЬ Я! Понимаете?
Начало дня не сравнится ни с чем! Поверьте!
Теперь я уверена на 100%, что каждой маме нужен этот драгоценный ЧАС УТРЕННЕГО ЛИЧНОГО времени!
Вы приобретете полезную привычку на всю жизнь, и она будет всегда вас спасать и даст ресурсы, чтобы жить полноценно!
мой сайт:
http://ustinova.blog