Денег нет, но держаться надо😉
Мой рецепт теста для пирожков и лепёшек.
1 кг муки : 40 р ( по акциям можно и дешевле найти).
1/4 пачки прессованных дрожжей, можно заменить пакетиком сухих, но выйдет дороже : 5-15 р.
Соль - 1 ч. ложка.
Сахар - 2 ст. ложки.
Раст масло 0.5 стакана, можно пачку дешового маргарина растопить, но я так не делаю - 10-20 р.
И так сам рецепт :
В теплой жидкости 0.5 л ( вода, молоко, вода с молоком, не суть, все равно выйдет) растворяем дрожжи, сахар, 2 ложки муки, накрываем полотенцем, ставим в теплое место, ждём пенную шапку на поверхности.
Потом это все переливаем в кастрюлю или таз , где будем замешивать. Туда добавляем соль, растительное масло ( растопленный маргарин), всыпаем муку, постоянно размешивая. Я это делаю руками 😁.
Потом вываливает тесто на стол, сыпем муку и месим- месим- месим. Я люблю, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, а кто-то считает, что чуть должно липнуть.
Получается большой такой комок теста, перекладываем его опять в кастрюлю, накрываем полотенцем, и ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем его рукой и ждём, когда снова поднимется.
Затем достаем из кастрюли на стол и лепим все , что душе угодно. Мне этого теста хватает на 4 - 5 противней выпечки. Но мои больше всего любят лепешки с сыром.
Главное , готовые изделия не надо сразу пихать в духовку, они должны подняться ещё в течении 10 - 15 минут, потом обминаем серединку. А то у меня один раз вместо лепешек с сыром получились мухоморы с сыром 😁
В итоге большой комок теста обойдется рублей в 70. На 30 р можно купить колбасный сыр гр 200 на лепешки или рис, капусту, картошку на пирожки. Грибы в лесу бесплатные.