Всем привет! На улице июль, и кое-где уже появилась свежая малина. Предлагаю сделать из нее домашний мармелад! Мармелад мы сделаем из свежей малины (хотя он не менее хорошо получается и из замороженной) на пектине. Еще я люблю делать мармелад на агар-агаре. Так он в готовом виде сохранит форму и никогда не растечется даже летом.
Рецепт домашнего малинового мармелада
- 450 г свежей (или замороженной) малины
- пектин
- лимонная кислота
- сахар
Сколько пектина, сахара и лимонной кислоты нужно, мы пока не знаем. Это станет известно, когда мы превратим ягоды в пюре и удалим из него косточки.
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Ягоды выложить в высокий стакан от миксера, добавить немного воды и измельчить в пюре.
Теперь нам нужно удалить из пюре все косточки. Для этого мы выложим пюре на сито и протрем его силиконовой лопаткой. Все мелкие косточки останутся на сите. А у нас получается чистое пюре из малины. Давайте его взвесим.
Итак, у нас получилось 520 граммов пюре, На это количество нам понадобится 500 граммов сахара 15 г пектина и 10 граммов лимонной кислоты.
Сначала мы вмешиваем в ягодное пюре 450 граммов сахара и ставим эту смесь на огонь.
Оставшиеся 50 гр сахара мы смешиваем с пектином. Зачем?
Если пектин сразу добавить в мармелад, то он будет комковатым.
Поэтому мы его сперва смешаем с сахаром в пропорции 1:3. Раз нам нужно 15 гр пектина, значит смешаем его с 50 граммами сахара и пока отставляем в сторонку.
Тем временем наше малиновое пюре уже прогрелось. Пора добавлять в него смешанный с сахаром пектин. Мы делаем это не сразу, а по чуть-чуть. Добавляем смесь пектина в пюре и активно перемешиваем.
После этого мы продолжаем нагревать, постоянно помешивая.
Пока пюре греется, можно подготовить формочки, в которые мы зальем наш будущий мармелад для застывания.
Я люблю делать это в специальной рамке. А вы можете использовать все, что вам кажется подходящим.
Как долго варить мармелад на пектине? Для определения готовности я использую термометр.
Температура готовности для мармелада из малины - 106 градусов.
Как только термометр покажет 106 градусов, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту.
Лимонную кислоту мы всыпаем одним махом, активно при этом перемешивая наш мармелад.
Важно: 10 граммов лимонной кислоты мы добавим в самом конце.
Как только мы добавим лимонную кислоту, сразу начнется реакция желефикации. Здесь снова нужно все очень хорошо перемешать.
Готовый мармелад выливаем в формочки, где он моментально застывает. Остается лишь подождать, пока это все остынет полностью.
Внимание! После того, как вы залили мармелад в форму, вообще не прикасайтесь к нему минут 20, иначе он может расслоится.
Застывший мармелад вынимайте из формы и нарезайте на кусочки любых очертаний и любых размеров.
У вас остались вопросы по технологии приготовления . мармелада? Возможно Вам поможет найти все ответы короткий вилеоролик
☀️☀️Ищете легкие летние десерты? Попробуйте мои рецепты
☀️ Десерт родом из детства - полосатое желе
☀️Летний ягодный мусс по маминому рецепту
☀️ Лимонный заварной крем - отказаться невозможно
☀️ Яблочное сорбе - Haute Cuisine на домашней кухне
☀️ Легкий лимонный мусс - всего 5 ингредиентов и пять минут