Интуиция — это врождённое чутьё или тренируемая способность проникать в суть вещей на основе предыдущего опыта. Многочисленные исследования показывают, что условно можно выделить два вида интуиции: рациональную и мистическую.
Первая основана на опыте, а истоки второй понять трудно. Соответственно, рациональную интуицию можно и нужно развивать и тренировать, а ко второй — только присушиваться.
Интуиция — это следствие работы правого (эмоционального, ассоциативного, творческого) полушария, а разум — это левое (логическое) полушарие. Например, встретив знакомого человека, мы можем почувствовать, что с ним что-то не так. Потом, услышав, что он болен, можем сказать: «Да, я интуитивно почувствовал это, как его увидел». На самом деле, за короткое время общения наше левое полушарие проанализировало его внешний вид, походку, силу голоса, эмоциональный фон, а потом правое полушарие обобщило всё это и трансформировало в чувство тревоги, волнения или беспокойства. Конечно, здесь играет роль и наш опыт общения с разными людьми, накопление неких признаков, говорящих нам о хорошем или неблагополучном состоянии человека.
Данный пример скорее показывает нам рациональную интуицию. Если мы научимся быть внимательными к деталям, постоянно анализировать и делать выводы, то такую интуицию можно развить. Не зря ведь в переводе с латыни «интуиция» - это «созерцание» или «всматривание».
Но бывает, конечно, иррациональная, необъяснимая, мистическая интуиция. Когда мы за много километров чувствуем, что с близким человеком что-то случилось. Или когда сдаём билеты на рейс, закончившийся катастрофой. Или делаем случайный выбор, который потом оказывается верным. Видимо, в этом случае работает накопленный человечеством многовековой опыт выживания, некий «коллективный разум». Интуиция, по сути дела, способствует сохранению вида. Речь идёт как о предчувствии, так и о ясновидении.
К сожалению, достаточно часто люди понимают, что интуиция им подсказывала что-то, но они её не послушались.
Как же научиться прислушиваться к интуиции?
- Признать, что мы не способны всё и всегда контролировать, что есть случай, удача или знаки судьбы. Иначе мы берём на себя невыносимый груз ответственности за себя, других и мир вокруг.
- Относиться к жизни и всему, что в ней происходит, с некоторой долей лёгкости. Не придавать сверхважного значения каждому событию и результату. Мы ведь никогда не знаем, что из этого выйдет.
- Прислушиваться к себе, своему телу, своим чувствам и эмоциям. Не позволять разуму постоянно заглушать голос тела. Вспомните, как часто мы говорим: «Ноги не несут, руки не поднимаются, душа не лежит». Ведь это как раз интуиция нам посылает сигналы. Но мы заставляем себя идти, делать, говорить. А нужно ли?
- Замечать совпадения, синхронности, закономерности. Тогда будете предупреждены и вооружены знанием. Если мы сразу какой-то жизненный урок не выучили, то жизнь нам будет устраивать переэкзаменовки.
- Жить «здесь и сейчас». Тогда мы чувствуем сам жизненный поток, слышим сигналы от всех органов чувств, в том числе, и от «шестого». Полезно делать паузы и передышки, чтобы ничего не делать, но созерцать и прислушиваться.
- Осознавать, куда направлена наша жизненная энергия. На позитив и созидание? Или на негатив и разрушение? Негативное отношение к жизни блокирует доступ к интуиции.
- Избавляться от страхов, гордыни, чужих мыслей и навязанных стереотипов. Всё, что «замусоривает» наше сознание искажает контакт с интуицией. В результате происходит подмена реального чувствования на наши фантазии или ожидания и связь с интуицией нарушается
- Жить, прислушиваясь к себе и своему сердцу. Если мы ориентируемся на кого-то или что-то «вовне», то проживаем не свою жизнь. Вопросы: «Что я сейчас чувствую? Почему? Что мне это даёт? Чего я сейчас хочу? Что для этого могу сделать?» Когда мы говорим с собой, наша интуиция начинает нам отвечать. Иногда её называют «внутренним голосом». И тогда важно, настроить “камертон” на контакт с этим голосом.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше профессиональных статей о психологии. И, благодарю всех за лайки❤️
Мой инстаграм: