Найти тему
Мой канал

Как зарождаются чувства

Человек обладает пятью органами ощущений, но как рождаются его чувства - неизвестно. Существуют разные версии этого. Самая удивительная и доступная для понимания версия состоит в том, что мы все без исключения (!) рождаемся синестетиками. В мозгу всех младенцев импульсы от органов ощущений перемешаны и в возрасте примерно полугода происходит их разделение на звуки, зрительные образы и т.п. Затем из, казалось бы, ограниченного количества ощущений и как бы внезапно возникает практически неограниченное число синестических реакций. Из синестических реакций, этих своеобразных реликтовых «чувств», и возникают обычные, знакомые каждому. С возрастом, когда физиология человека окончательно сформируется, а синестические реакции прекратятся, обычные чувства получают свое дальнейшее развитие, благодаря «раздельно чувствующим» полушариям – правому и левому. Взаимодействуя между собой, «раздельно чувствующие» полушария начнут «сводить» возникшие амбивалентные чувства, синтезируя из них новые явления – мысли, слова и идеи.

-2

Зарождение наших чувств из множества синестических реакций (реликтовых чувств) правдоподобно и происходит в готовой для этого социальной среде. Для пробуждения наших чувств существуют различные причины, но, ввиду уникальности события, одного их разнообразия недостаточно. Необходимо чтобы сложилось и единство, и единственность этих причин. Поэтому следует допустить, что их внезапное появление является следствием особого состояния нашего сознания, возникшего в прошлом, его своеобразной сингулярности. Сингулярность, в данном случае, – это состояние сознания, очень близкое к его абсолютному бесчувствию, безмыслию, безмолвию. Такое состояние, в известном смысле, подобно некой закрытости сознания от внешней информационной среды, его замкнутости на себя, на свою абсолютную реликтовую «тишину», существовавшую до рождения нашего внутреннего мира. В этом состоянии количество синестических реакций растет, но сами они остаются качественно неизменными, поскольку замкнуты только нашими ощущениями. Преодоление такой сингулярности – это одномоментный Акт, который разрывает, преодолевает закрытость сознания и замкнутость синестических реакций на ощущения. В результате реликтовые чувства вырываются на оперативный информационный простор и «распадаются» там, приобретая новое качество – свободу.
Преодолевая последствия своей сингулярности, сознание приводит к рождению нашего внутреннего мира и наполнению его многообразием, только нам свойственных, чувств, мыслей и идей. Этот процесс преодоления, длящийся, происходящий во времени, мы чувствуем и осознаем. Осознаем потому, что он проявляется в различных формах активности сознания, мышления и может быть зафиксирован в наших реальных действиях. Но вот тот же процесс как Акт, как своеобразная метаморфоза идеального реликтового «материала», из которого возникло наше сознание, находится вне наших ощущений и одномоментного осознания. О действительной причине существования сингулярности сознания, как Акта, можно только догадываться. И не исключено, что такой Акт происходит мгновенно при взаимодействии еще реликтового сознания каждого человека с подобным ему, но обладающим бесконечным информационным содержанием. В это мгновение их подобие устремлено к единому, общему для них тождеству – первоначалу ВСЕГО.
Таинственная сила, несущая в себе бесконечно богатое содержание, чуть «прикасается со стороны» этого тождества к реликтовому сознанию человека, «открывая» его для него и проявляя Себя инкогнито. Такой Акт является уникальным, ни на что непохожим событием – первым откровением неизвестного Творца своему творению.

-3

Человек не помнит этого откровения, направленного лично к нему, но о нем ему обязательно напомнят его чувства позже. Такие чувства будут восприниматься человеком как необычные события в его жизни, проявляться в особенностях его психики, мышления и восприятия информации о себе и окружающем мире.
«Помню: мы возвращались из гостей, и мама везла меня на санках. Под полозьями тихо поскрипывал снег, деревья застыли в инее. Я подняла голову к небу. Оранжевым тёплым шаром высоко стояла луна. В бескрайней черноте...И я заплакала. От полноты жизни и красоты». («Целый мир для нас» Н. Столярова.)

-4

Такие удивительные интимные чувства, подобные откровению, посещают многих, особенно в детстве. Вместе с тем, быстро взрослея, далеко не каждый человек может обратить на них свое внимание. По разным причинам людям трудно их вспомнить или выразить каким-либо образом, например, в музыке, поэзии, литературе или в ином виде.