Найти в Дзене
Peurbana

Иркутск каменный.

В предыдущих постах я писал об Иркутске как столице деревянного зодчества и храмах Иркутска. Новый пост, я посвящаю Иркутску каменному. В чем особенность центра Иркутска, это то, что город сохранил застройку 18-19 веков комплексно. То есть в Иркутске целые улицы особняков. Ключевое слово -улицы, не одна, а несколько. И это впечатляет. Этим Иркутск, чем то напоминает Москву в пределах Садового кольца.

Правда начну с неприятных слов для Иркутян. Когда, я первый раз приехал в этот город, признаюсь он на меня произвел удручающее впечатления. Наверное, это происходит со всеми кто приезжает с более крупного мегаполиса, чем сам Иркутск. Объясню, почему. Дело, в том, что Иркутск только приобщается к той среде к которой привыкли жители городов миллионников. Это наверное как сравнивать Екатеринбург и Москву. Все видимо в количестве денег. Но сказать, что в Иркутске меньше бюджет, чем в Екатеринбурге, у меня язык не повернется. Ну конечно соизмеримо с численностью жителей. Екатеринбург минимум в два раза больше. А сложилось у меня такое впечатление по уровню цен, зарплат и всевозможных услуг. Может где-то и чуть дешевле, но не на много. А вот с качеством жизни не всё так гладко.

Итак, почему Иркутск сначала не нравится. Все дело в наследии 80-90х годов, от которого город очень медленно освобождается. До сих пор, вещевой рынок в центре города. Это не какой-то большой ТЦ, это развалы прямо на улице. Раскидывают какие-то походные столы и тут же продают чехлы для телефонов, рядом продукты, в том числе и скоропортящиеся, дальше головные уборы, опять продукты и так по всему рынку. Куда смотрят санэпидемстанция и роспотребнадзор, для меня большой вопрос. Вечером на этих местах куча мусора и лишь благодаря нашим дорогим гастробайтерам, к утру всё приводится в божеский вид. А потом новый круговорот мусора в природе, Иркутске. На вопрос, почему городские власти до сих пор не навели порядок в этой стихийной торговле, жители лишь пожимают плечами.  В глаза бросаются куча покосившихся старых домов и это в центре города. Даже не буду выкладывать фото, Иркутяне итак знают свои проблемы. Правда такое не только в Иркутске, но и во многих крупных городах, но в этом городе прямо режет глаза. Ладно, хватит о плохом.

И вот, после всех развалюх и мусора от рынка наконец попадаешь в те места, где есть что посмотреть, причем смотреть придется столько, что вряд ли хватит одного дня. И это главное отличие от Екатеринбурга. Мой город, лощёней, в инфраструктуру вкладывают больше денег, особняков тоже большое количество, но... они разрозненные. Вот такими длинными улицами, как в Иркутске просто нет. Про Екатеринбург, это уже другая история, о нем, у меня будет обязательно рассказ, а сейчас о Иркутске. В этот город невозможно не влюбится. Мне кажется это самый восточный город, который выглядит как европейский

Начну с каланчи. Меня всегда завораживали подобные сооружения. Она находится на улице Тимирязева, как раз у того самого безумного Шанхайского рынка. Их кстати осталось совсем мало в России. В Екатеринбурге каланчи нет.
Начну с каланчи. Меня всегда завораживали подобные сооружения. Она находится на улице Тимирязева, как раз у того самого безумного Шанхайского рынка. Их кстати осталось совсем мало в России. В Екатеринбурге каланчи нет.

Дальше я начну свой рассказ от 130 квартала, пройдусь немного по ул. Ленина и сверну на улицу Карла Маркса, мою любимую в Иркутске.
   Сразу за 130 кварталом, по улице Ленина с пересечение улицы Дзержинского находится Театр Юного Зрителя.

Это бывшее общественное здание открытое в 1891 году. Что-то вроде клуба по интересам. В этом здание был первый киносеанс всего лишь через год после премьеры братьев Люмьер.
Это бывшее общественное здание открытое в 1891 году. Что-то вроде клуба по интересам. В этом здание был первый киносеанс всего лишь через год после премьеры братьев Люмьер.

И дальше несколько фотографий по улице К. Маркса. Сразу скажу, я просто гулял, фотографировал особняки и особо не вникал в их прошлое. Поэтому выложу фотографии особо не комментируя. Дома по этой улице не особо отреставрированные, но то, что они объекты культурного наследия, это однозначно. Думаю и до них скоро дойдут руки реставраторов.

Это если мне не изменяет память, городской суд, как раз на перекрестке ул. Ленина и ул. К.Маркса
Это если мне не изменяет память, городской суд, как раз на перекрестке ул. Ленина и ул. К.Маркса
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Честно, даже сейчас выкладывая фотографии, у меня дух захватывает от величия старого Иркутска. И наверное я выглядел когда фотографировал вот так:

-13

Не ожидали такого от Иркутска? Я точно, нет. И гуляя по этим улицам, легко представить, что находишься в каком нибудь европейском городе.

А это перпендикулярные улицы. Это, я о том, что такая улица в городе далеко не одна.

-14
-15
-16
-17

С улицы К. Маркса мы свернем на набережную Ангары. Кстати эта река не замерзает даже самой лютой зимой. Ангара единственная река которая вытекает из Байкала, у нее настолько быстрое течение, что неподвластна морозам. Ангара очень красива зимой. Просто сказка. Так как она не замерзает, то от воды в морозы идет постоянное испарение и все деревья на набережной становятся просто фантастические. Вот фотография набережной зимой:

-18
-19

Здесь на набережной нас ждет тоже много интересного. Прежде всего Триумфальная арка. Вы не ослышались, именно Триумфальная Арка. Я всегда полагал, что подобные сооружения воздвигают в честь каких либо великих побед, в великих войнах. Но оказывается это не так. Их воздвигают еще в честь важных событий. Вот такое событие видимо для Иркутска было в честь десятилетия восшествия на престол Александра 1.

Вот так арка выглядит с набережной. Это кстати новострой. Старую снесли еще в Советское время, а восстановили ее в 2011 году к 350 летию Иркутска.
Вот так арка выглядит с набережной. Это кстати новострой. Старую снесли еще в Советское время, а восстановили ее в 2011 году к 350 летию Иркутска.

На набережной стоит также памятник основателям Иркутска. Поставлен в 2011 году и сразу стал достопримечательностью города.

-21

А если пройти еще дальше, то увидим памятник Александру III. Его воздвигли в 1908 году, потом в советские времена конечно снесли и 2003 году восстановили. А теперь скажите, вы много знаете городов, где стоят памятники императорам? В Советское время не снесенный был только один памятник, это Медный всадник. И то по причине его культурного значения. А вот в современной России, если где и восстанавливали памятники императорам, то в основном опять же Петру I. Иркутск и тут один из немногих городов который восстановил памятник императору. На вскидку я знаю таких только 6 городов. Москва и Таганрог памятники Александру I, Севастополь, Краснодар и Санкт-Петербург - Екатерине II и вот Иркутск - Александру III. К слову, в Екатеринбурге есть бюст Петра I.

-22

Нагулявшись по набережной, от памятника императору снова свернем на улицу К. Маркса,  а там прямо на перекрестке Краеведческий музей:

-23

И буквально метров через 200 увидим шедевр русской архитектуры. Это Иркутский драматический театр:

-24

Но это еще не все достопримечательности. В городе просто зашкаливает их количество. Еще несколько фотографий.

-25
-26
-27

Теперь по поводу того, если бы мне представился случай поселится в Иркутске, переехал бы, я туда? Мой ответ - нет. При всей моей любви к архитектуре этого города, которую, я вам попытался показать, переехать туда было бы для меня большой проблемой. Прежде всего из-за логистики. Иркутск слишком далеко от тех мест к которой я привык. Нет, не подумайте, что Иркутск не развитый город, очень даже вполне. Но так или иначе, либо там нужно быть очень богатым, чтобы в любой момент сесть в самолет и полететь туда куда душа зовет, либо забыть об этом и довольствоваться тем, что есть в Иркутске. А по большому счету кроме Байкала, до которого 70 км, где можно отдохнуть, там ничего нет. Крупных городов куда можно было бы съездить для смены впечатлений рядом с Иркутском просто нет. До Улан-Удэ 400 км по перевалу, до Красноярска 1000 км. Вот и приходиться местным довольствоваться тем, что есть в родном городе. А иногда, так хочется сбежать куда нибудь и открыть для себя новые эмоции. И вот когда ты один на один остаешься с своим городом, выясняется в Иркутске не так уж много мест куда сходить. Нет, зоопарка, нет нормального цирка, а тот, что есть в аварийном состояние. Нет даже Парка Культуры и Отдыха в моем понимание этого слова. Есть остров Конный, местные очень любят там гулять, но когда рассказываешь, что из аттракционов, там одно лишь колесо обозрения, многие не бывавшие в Иркутске удивляются. Я уже молчу об аквапарке. Вот вы можете поверить, что в Иркутске детей водят развлекаться в ТРЦ. Благо хоть они появились в городе. И если с кафе, там все в порядке, вспомним 130 квартал, то с другими развлечениями не очень. Не так, часто Иркутян балуют звезды эстрады и не только эстрады. И если наши еще приезжают, то исполнители из-за рубежа большая редкость.  Со спортом тоже большая проблема. Болеть не за кого. Да есть "Байкал-Энергия" которая играет в хоккей с мячом, местные ходят на эти матчи, но мне кажется, ходят болеют по причине того, что и болеть то больше не за кого. Может, я ошибаюсь и для местных, это как "Спартак" для Москвы или "Автомобилист" для Екатеринбурга, но мы же не о местных), а обо мне. Добавить к этому суровые зимы, так и вовсе тоска  появляется. Но ради Байкала и красот Иркутска, я готов туда приехать еще раз.

Другие статьи про Иркутск можно прочитать здесь:

Иркутск - Столица деревянного зодчества
Иркутск: Православный и не только.
5 деревянных храмов Екатеринбурга
5 памятников музыкантам в Екатеринбурге
5 памятников деревянного зодчества Екатеринбурга
Особенности автодвижения и работы в такси в Сочи. Часть 2.Особенности автодвижения и работа в такси в Екатеринбурге

Все, что вы хотели узнать о Иркутске и как туда добраться практически бесплатно можно посмотреть в моем блоге https://peurbana.blogspot.com

Не забывайте ставить лайк если статья вам понравилась или была полезна.