Первая часть моего рассказа о самом длинном ежегодном бревете в Татарстане. Первый день оказался настолько насыщенным, что я опишу его в двух текстах. Также делюсь тем, как готовился к 40 часам в седле.
День 0. Как я готовился к бревету и варил цепь
Первые два дня после бревета 400 км я долго думал, осмелюсь ли в 2019 году поехать на 600 км. Меня пугало как минимум то, что я мог проспать во второй день и не вписаться в лимит 40 часов. Да и вообще до конца не было ясно, какой маршрут нам предложит организатор и где будет ночёвка.
На третий день после 400-ки я почувствовал потрясающий прилив сил. Я будто заново почувствовал вел: стал лучше маневрировать и крутить педали так, что каждое усилие давало больше скорости. Тогда я осознал, что только ещё одна дальняя поездка сможет дать мне очередной импульс для развития. За 9 лет катания удивить свое тело и дух непросто. А значит, пришло время покорить самую большую ежегодную дистанцию среди бреветов.
Я начал готовиться за пару недель. Ну как готовиться - по сути я лишь купил новое седло. Ну и телефон с АлиЭкспресс наконец приехал - а значит будет много фото и видео. За 4 дня я выкатился с нашей командой в Боровое Матюшино - мажорский поселок в пригороде Казани. Накатали около 80 км.
Изначально я собирался закупаться едой за 2 дня. Но все получилось “в стиле Ержана” - по магазинам я прошёлся в пятницу. Купил:
- Орехи
- Сухофрукты
- Мюсли-батончики
- Протеиновые батончики
- Детский крем - дешёвый заменитель жопного крема от Assos
Впервые за 9 лет катания я решил запарафинить цепь. Расплавил 1,5 свечки в алю стакане, частично погрузил в жидкость чистую цепь. Из парафина начали всплывать пузырьки воздуха - так он проникал внутрь звеньев. От всего этого варева поднялся такой дым, будто я клал асфальт в квартире. Хорошо, что я был один. "Боже помоги, мама прости".
День 1. Жара и братский дух
Ложусь спать и будто сразу же просыпаюсь. Одеваюсь, быстро закидываю что-то в себя, покупаю Ред Булл в соседнем 24/7 и еду на старт. Винни не может приехать без опозданий - нашему главе клуба "Зилант" Ильгизару это не понравилось и он сказал, что в следующий раз будет вводить штрафные минуты. Впрочем, не я один опоздал тогда.
Стартуем и едем навстречу рассвету. Дорога сухая и прямая, а утренняя прохлада не предвещает беды. Я догоняю Ильгизара и Ивана - нашего коллегу из Ижевска. До выхода из Казани едем вместе, а затем Иван отрывается вперёд. "Ну и пусть" - говорит Ильгизар. На длинных дистанциях выигравают статисты, вспоминаю я. Едем до Арска.
Приехав на родину Тукая, меня уже пробил голод. Сходил в "Добропек", взял киш - тарталетку с курицей, грибами и сыром. Закинувшись, встречаем нашего ижевчанина - и тут же прощаемся с ним. Стартуем дальше.
Отъехав на пару километров от Арска я слышу звук, будто что-то сломалось у Ильгизара. Оказалось, что лопнула спица. Глава клуба хотел сойти с дистанции, но я останавливаю его. Тут я вспомнил, что в моем мультитуле спрятан спицевой ключ. На деле он оказался настолько мягким, что сломанную спицу пришлось откручивать минут пять. Остальные спицы уже не поддавались. Мы решили подождать двух товарищей позади.
У Андрея, который снова приехал из Ижевска, оказался нормальный спицевой ключ и запасная спица. Вот что значит походник - готов ко всему. Пока я начинаю править колесо, Фанис Зиганшин “Второй” и остальные ребята выпрямляли уголок спицы. Выяснилось, что Ильгизару подходили только прямые.
Через 40 минут мучений мы ставим новую спицу. Колесо теперь почти не восьмерит. Тем временем, жара уже начала печь наши тела. Пора двигаться дальше. Доезжаем до колодца, пополняем фляги и едем дальше. Вместе с Ильгизаром мы отрываемся вперед и держим ровный темп. Впереди еще долгая дорога.
Асфальт и наши головы все больше раскалялись. Я не экономлю на изотонике - боюсь, что словлю солнечный удар. Параллельно заедаю желатиновыми конфетами. Легкие, вкусные и сладкие - именно так, как надо сейчас.
Не доезжая до КП2 в Тюлячах, мы замечаем самовар и несколько машин, которые оставили на обочине. Мы тоже остановились и идем к арт-объекту. Так выглядят знаменитые родники в татарских деревнях. Они будто манят тебя гостеприимством и прохладой чистой воды. Я набираю полную флягу и начинаю лить себе на голову. От контрастного душа меня моментально пробирает, но я чувствую себя лучше. Я отсрочил солнечный удар. До города оставалось меньше километра и мы двинулись туда.
В Тюлячах мы ищем кафе с нормальной едой. Видим вывеску "Шаурма" и тут же приезжаем в кафе. Блюдо оказалось чересчур кислым из-за кетчупа и корейской моркови. Но на безрыбье и рак - рыба. Доедаем шаурму и спускаемся к “Магниту” - я покупаю газировку и ещё полкило желатиновых конфет. Времени по лимиту остается все меньше.
Меньше чем через километр у остановки вновь видим черно-белый шоссер Ивана. А самого Ивана нет. Где же Иван? Конечно, отошёл в кусты неподалеку. Дождавшись товарища, едем уже втроем и болтаем. Благо Ильгизар обрадовал нас - скоро начнутся грунты. Никто из нас не знал, что будет дальше.