Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Серебряная медаль и 90 баллов "российскому вину" - почему меня это совершенно не радует?

Новостная лента регулярно приносит какие-то удивительные сообщения. Вот и вчерашний день не был исключением - не успели мы проснуться, как узнали о том, что санкт-петербургская винодельня "Игристые вина" снова получила какие-то высокие награды на винных конкурсах. Причем если в прошлый раз таким достижением была медаль высшей пробы с "Кубка Союза виноградарей и виноделов России", то в этот раз "короли терруаров Гатчины, Кирова и Купчино" решили не ограничиваться российскими конкурсами, а отправили свои образцы аж в Лондон, на конкурс ведущего британского журнала "Декантер"!

И, о чудо! - получили высочайшую оценку в 90 баллов, что по всем мировым рейтингам означает "исключительного качества вино с особыми выдающимися свойствами". К медали прилагается красивая дегустационная заметка:

"Типичный выразительный аромат со спелой грушей и сливочными яблочными нотами. Прекрасные тона выдержки на осадке, текстура, вкус с легкими пряно-фруктовыми оттенками. Большое достижение и отличное качество".

-2

Интересно, что вино оставило существенно позади себя в оценках таких грандов российского виноделия, как Абрау Дюрсо, с их двумя винами "брют" и "экстра брют" линейки Victor Dravigny, дорогой премиальный Империал, но что еще более удивительно, оно аж на целых семь баллов (это пропасть в уровнях качества) обошло вино Усадьбы Дивноморское "Гранд розе экстра-брют", равно как и ВСЕ остальные игристые вина этого хозяйства, каждое из которых стоит примерно в 10 раз дороже.

Почему мне категорически не нравится то, что произошло и как к этому относиться? Почему нельзя просто "пройти мимо не обращая внимания" на эту новость?

Потому что с моей точки зрения произошло нечто отвратительное, но что именно я со 100% уверенностью сказать не могу. У меня есть целых три версии событий, каждая из которых очень плоха, одна хуже другой. Давайте я их изложу, а вы, каждый из вас, решите самостоятельно, какая вам кажется более вероятной.

-3

Версия первая: производитель игристых вин из Петербурга отправил в Лондон продукцию со своего конвеера и заслуженно получил свою награду и оценку в 90 баллов.

Давайте поверим в это. Что это значит? Это значит, что винодельни Фанагория, Кубань-вино, Абрау Дюрсо и Дивноморское - безнадежные лузеры, которые не способны из своего винограда, со своими высококачественными технологами, из свежайших ягод и чистейшего свежайшего своего сусла сделать продукт. Вино, которое превосходило бы по качеству "шипучку", сделанную в Санкт-Петербурге из импортированного неизвестно откуда готового вина. Игристое вино произведенное по методу быстрой шампанизации в резервуарах получает НА 7 БАЛЛОВ больше, чем супер-премиальное дорогое кюве классической бутылочной шампанизации. Хорошо ли это для российского виноделия? Скажем откровенно - это просто катастрофа! Если бы я не был винном экспертом и не пробовал бы вина российские просто потому, что должен их пробовать, то после такой новости я бы (если бы я верил в такую версию событий) никогда в жизни не купил бы ни Дивноморское, ни Абрау Дюрсо, ни остальных. Больше того - получил бы огромный заряд недоверия к России как к винодельческой стране в целом - "плохая, непригодная страна, любой однодолларовый импортный материал уделывает любые местные потуги как бык овцу!". Хорошая версия?

-4

Альтернативная версия же состоит в том, что дегустационная комиссия конкурса "Декантер" просто недостаточно квалифицированна и не способна понять разницу между резервуарной "шипучкой" и классическим бутылочным игристым вином с двумя годами выдержки.

Однако достаточно посмотреть на список судей, чтобы понять, что мы имеем дело с высоко профессиональным составом, с людьми с аббревиатурами MW (Master of wine), MS (Master commelier) и WA (Wine Academic), в том числе российского участника - Леонида Фадеева, директора винодельческого предприятия "Скалистый берег". Если люди такого уровня не способны заметить и понять разницу между дешевым 300-рублёвым игристым из импортного балка и классическим игристым, то приходится говорить о том, что в реальности не существует никакой дегустационный школы, не существует никаких дегустационных навыков, не существует никаких дегустаторов, что все это ложь, маркетинг и 100% обман "простого народа". О том, что прав Фредерик Броше, что в слепой дегустации даже профессионалы не отличают красное от белого. Если эта версия справедлива - это даже не тень, это просто ведро помоев на весь винный мир. Такая версия лучше?

-5

Ну и, наконец, последняя, третья версия - производитель из Санкт-Петербурга преднамеренно послал на конкурс "специально заряженые бутылки"

Возможно даже не своего производства, купив хорошее дорогое импортное вино, возможно классического производства и переклеил на бутылках этикетки, заменив их не свои собственные этикетки. И это вино заслуженно получило свои 90 баллов. Возможно ли такая версия? Я не знаю, мы не знаем, никто не знает - свечку не держали. Нет никаких оснований утверждать подобное и обвинять производителя. Не будем. Но зная особенности российского бизнеса с давней, многосотнелетней традицией "не обманешь - не продашь" (не мной сказано), не можем и отбросить ее как невозможную. Более того, когда в прошлый раз вино "Игристых вин" победило на российском конкурсе я немедленно пошел в ближайший магазин и купил бутылку "победителя". Внутри оказались изумительные помои, такие, что я не просто не смог допить бутылку до конца, но я не смог сделать даже второго глотка и вылил содержимое в унитаз. Чем плоха такая версия, если вдруг она справедлива - тем, что производитель, который является спонсором и титульным участником российских винных выставок, событий и, даже, конкурсов сомелье - просто мошенник. Который не гнушается откровенным подлогом если надо.

Итак, у нас есть три версии:

1) В России категорически не умеют самостоятельно делать вино
2) Все так называемые "винные эксперты" мошенники и шарлатаны
3) Некоторые винодельни, в том числе появляющиеся на баннерах крупных российских винных событий, не гнушаются подлогом и обманом

Не буду утверждать, что какая-то из этих трех версий более справедлива, чем остальные, оставлю персональный выбор каждому из вас, мои читатели, как и обещал. Хуже всего то, что любая из них - отвратительна. И это печально.