Найти тему

Как солдаты успевали почистить много картошки?

Наши подписчики прислали много историй про еду, публикую некоторые из них:

**

У нас в СССР была картофелечистка. Просто уродливый старый (значит, они ещё до нашего рождения были) агрегат с принципом работы "центрифуга". Стенки барабана представляют собой "наждак". Работает просто: загружаешь пару вёдер картофеля, поливаешь водой из шланга, нажимаешь кнопку, когда видишь, что картошка уже почистилась, выключаешь и выгружаешь готовую чищеную картошку. Проще некуда! Но...

Как в армии без анекдотов или перекуров? Вот в этом беда и оказалась. Чистили картошку к ужину. Загрузили машину, открыли воду, нажали кнопку пуска... Пока крутится отвлеклись на анекдоты. Ну, и забыли про агрегат...

Сидим, байки травим, вдруг прапорщик, начальник столовой приходит: "Бойцы, а что на ужин гороховый суп будет?" И показывает нам одну из "горошин". В общем, пара вёдер картошки там уменьшились до размеров горошин...

**
У нас тоже был такой агрегат. Так после него садились и очищали вчетвером на весь вечер. Около трех тысяч бойцов в столовке питалась. Котлы были выше человеческого роста. Агрегат чистил условно с одной стороны или половину картошки срезал. Может поэтому их и отменили. Пюре получалось жидким вроде болтанки и серого цвета и песочек на зубах скрипел. Столовка жужжала круглые сутки.

**
1984-1986 гг. Когда служил в дивизии, то еда была более или менее сносной. Но тут ещё один нюанс - когда рота идёт на дежурство по столовой, то самое печальное это почистить 5-7 тонн картошки за ночь. К концу работы картошку уже не чистишь, а режешь кубиком. Некоторые бросали в котел не до конца очищенную. Поэтому солдаты и "ловили" шелуху в своих тарелках. Но, когда послали в командировку в кадрированную часть, то там кормили по-домашнему. В столовой поварами были женщины из ближайшей деревни. Еда была отменной. Жаль, пробыл я там только 1,5 месяца. А потом опять в свою родную дивизию.

**
Чем больше в/ч, тем хуже еда. Распределитель ДКБФ, кормили плохо. В учебке киевской ниже среднего, но было кафе на территории. Боевая часть, 100 человек личного состава, питание хорошее + магазинчик на территории + ферма колхозная в 400 метрах + кореш, умеющий чинить телевизоры (деревня в 1 км от части) + ставок с карасями в 200 метрах + мичман, который мог договориться за продукты с соседними колхозами. Мы им помогаем в уборке, они нам свежак с полей. Как-то привезли ребят из стройбата чинить крышу, у них от нашей еды глаза на лоб полезли, пока работали хоть отъелись.

**
Служил 1981-1983 г., полгода в учебке в Харькове и полтора на Северном Кавказе, кормили хорошо, пшено было и перловка, всё с мясной подливой, как обычно утром масло, по выходным варёные яйца или консервы, может не шик, но никто не голодал, часто давали каши, гречку и рис, ну и иногда была возможность и картошку в костре испечь, как никак кругом лес, не жалуюсь.

**

Помню, обращались к жующему сослуживцу: "Дай, что жуёшь." Неважно что - главное пожрать. Молодые организмы требовали калорий, а их не хватало. Но вспоминаю без злости, а с чувством юмора свои голодные годы. Все были в одной шкуре тогда, делились посылками из дома и копейками в чайной, чтобы купить молока (9 копеек 0.5 л. без тары) и кусок "брони" - это выпечка с песком на зубах.

**
Служил с осени 1972 по осень 1974, в учебке кормили по большей части горохом, но много. В полку кормили хорошо, а после праздника 7-8 ноября стали кормить ещё лучше, на ужин постоянно давали картофельное пюре с жареным минтаем. А так давали гречку, рис, макароны, так же плов и макароны по-флотски. Доволен едой.

Читайте также: как ужасно кормили в советской армии?

Просьба присылать свои истории про еду, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!