Найти в Дзене
Дом Под Горой

Бог и шаман танца - Махмуд Эсамбаев

Сегодня юбилей - исполнилось бы 95 лет Махмуду Алисултановичу Эсамбаеву, великому танцору и артисту.
Не могу себя назвать большим любителем танца, балета, тем не менее такими людьми как Махмуд Эсамбаев, невозможно не восхищаться.
Галина Уланова говорила, что такие танцоры являются раз в тысячелетие.

Родился Махмуд в селении Старые Атаги в Чечне. Все жители селения умели танцевать, но маленький Махмудик сильно выделялся танцевальным талантом, и с семи лет был главным плясуном на свадьбах. Именно с танцем мальчик решил связать свою жизнь. Отца этот выбор не устраивал, и с сыном у него был постоянный конфликт.

Махмуд Эсамбаев исполняет Лезгинку на празднике в родном селении Старые Атаги. 1963 год. Источник: https://kulturologia.ru
Махмуд Эсамбаев исполняет Лезгинку на празднике в родном селении Старые Атаги. 1963 год. Источник: https://kulturologia.ru

Кстати, фамилия отца - Ишхоев, но Махмуд взял фамилию матери - Эсамбаев.
Отец прожил 106 лет, за свою долгую жизнь женился 11 раз. Мать умерла рано, Махмуда воспитывала вторая жена - Соня, еврейка по национальности. Она называла пасынка Мойша и всегда поддерживала, в отличие от отца.
Ещё во время учёбы в Грозненском хореографическом училище Эсамбаев уже танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. А когда началась война, вместе с концертной бригадой ансамбля уехал на фронт, и там получил ранение в ногу. Говорили, что танцевать он не сможет. Но Махмуд беспрерывно тренировался, и восстановил своё мастерство. Талант был оценён руководством Пятигорского театра музыкальной комедии, и Эсамбаев в 1943 года влился в коллектив как солист.

М.Эсамбаев, 1946 г. Источник: esambaev.ru
М.Эсамбаев, 1946 г. Источник: esambaev.ru

В 1944 году состоялась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Эсамбаев работал в Пятигорске, и его не трогали. Но он сам пришёл в милицию и попросил отправить его к своей семье, к своему народу.
Семью его депортировали в Киргизию.
Эсамбаев устроился на мясокомбинат - вести кружок танцев. Получал за это мешок лошадиных костей, с которых мама Соня срезала остатки мяса и пополам с хлебом делала котлеты, а из самих костей варила суп...
Потом во Фрунзе устроился в театр оперы и балета, и сразу стал солистом - исполнял главные партии в балетах.

Во Фрунзе Эсамбаев нашёл и жену - врача Нину Ханумянц, армянку, христианку по вероисповеданию. Родня была против. Но они всё же поженились и прожили вместе больше 50 лет. Нина ездила вместе с мужем, была личным врачом. Родилась дочь Стелла.

Нина и Махмуд Эсамбаевы. Источник: esambaev.ru
Нина и Махмуд Эсамбаевы. Источник: esambaev.ru

Когда чеченцам разрешили вернуться, Эсамбаев оставил не только Киргизию (которую тоже полюбил), но и балет. С 1957 года Махмуд стал работать в Чечено-Ингушской филармонии. Очень увлёкся танцами разных народов, и это стало главной темой его творчества.

Григорий Чапкис, хореограф:
"Коллеги даже не пытались повторить движения, которые Махмуд выполнял с легкостью. Его универсальность в хореографии не знала границ. Эсамбаев был потрясающим танцором! Классические, народные, осетинские, индийские танцы он исполнял просто и виртуозно. Равных ему не было".

После успеха в Москве и за рубежом Эсамбаев создаёт свой коллектив "Танцы народов мира".
Ему рукоплескал весь мир. Особенно популярны были индийский ритуальный танец "Золотой бог" и бразильский танец "Макумба".

В своём детстве я знал Эсамбаева больше по ролям в кино, причём роли были драматические, не только с танцами. Запомнились сказки с его участием - "Пока бьют часы", "Честное волшебное", "Маленький Мук".
Но самый яркий образ в кино - конечно же, шаман в "Земле Санникова". Такой шаман действительно мог бы своим взглядом и своими движениями приводить в транс племя онкилонов.
Шамана Эсамбаев сыграл ещё раз - Бильге-Оола в узбекско-алжирском фильме "Зов предков. Великий Туран" (1994).

М.Эсамбаев в фильме "Земля Санникова"
М.Эсамбаев в фильме "Земля Санникова"

Наверное, шаманом Эсамбаев был и по жизни - чарами своего невероятного танцевального искусства покорял зрителей...

Он очень переживал за свой родной край, когда началась война. Его дом в Грозном разбомбили, разграбили коллекцию картин, архив...
Махмуд Эсамбаев:
«Приезжая всякий раз с гастролей, я ходил по Грозному и любовался каждым вновь построенным домом. Сам помогал строить и аэропорт, и театр, и здание Республиканского комитета. Теперь все это разрушено. Нет, я не смогу видеть все, что там натворили, я сразу же упаду и умру».

Махмуд Эсамбаев. Фото А.Федоренко.
Махмуд Эсамбаев. Фото А.Федоренко.

В 2000 году его не стало...
Похоронили в Москве, на мусульманском кладбище.
Сейчас его именем названы улицы, установлены памятники, проводится фестиваль имени Махмуда Эсамбаева...
Вечная память!

Памятник М.Эсамбаеву в родном селении. Источник: 24smi.org
Памятник М.Эсамбаеву в родном селении. Источник: 24smi.org

Источники: esambaev.ru, shkolazhizni.ru, old.memo.ru, nesnilos.com, tanci-kavkaza.ru, kulturologia.ru, fakty.ua, ru.wikipedia.org

Спасибо за внимание! Если Вам было интересно, подписывайтесь на мой канал! Вместе интересней!