Найти тему
Ulia Zinchenko

О судьбе пассажирского транспорта Воронежа и отмене Новоусманских маршрутов

Сегодня, 12 июля, состоялась встреча активистов Новой Усмани с руководителем отдела развития транспорта г. Воронежа Захаровым Максимом Алексеевичем. Я присутствовала в качестве стороннего наблюдателя и не без интереса участвовала в этой беседе. Говорили о разном, говорили о многом, на протяжении почти двух часов.

Для понимания моей заинтересованности, думаю, должна пояснить, что я проживаю в районе Дрожзавода. И изменения, которые могут коснуться транспортного сообщения Новой Усмани непременно затронут и наш район, поскольку мы выезжаем в город также на пригородном транспорте.

Изложу кратко нашу дискуссию и мои впечатления от нее.

О городском транспорте

Максим Алексеевич рассказал, что к 15 августа закончат разрабатывать два варианта транспортных схем города.

В первом случае, транспортная схема будет с изменениями в лайт версии - небольшие корректировки существующих маршрутов.

Второй вариант – это совсем новая транспортная схема. По сути, пересмотрят все существующие маршруты. И насколько мне стало понятно, примут именно второй вариант с глобальным перераспределением пассажиропотоков. Конечно, любые изменения должны пройти публичные слушания, и последующую экспертизу в Минтрансе, но думаю все уже решено. Грядут серьезные перемены на рынке пассажирских перевозок.

Из хорошего могу сказать, что управление транспорта понимает потребность микрорайонов Озерки и Нефтебаза в увеличении количества машин. На эти направления закладывают автомобили среднего класса типа ПАЗ, количество которых, будет расти вместе с застройкой квартала.

Обмолвились о проблемах перевозок пассажиров из Шилова и застройки на ул. Шишкова (эти районы не входят в сферу моих интересов, но все же поинтересовалась). Здесь есть некоторая несогласованность в действиях управления транспорта и управления строительства города. Поскольку до сегодняшнего дня транспортники лишь догоняли мощностями те застройки, которые возводил город. Исходя из того, что происходит с перевозками сейчас, планирования транспортного обеспечения там явно не было. Национальная русская забава – ждать и догонять. Хочется верить, что у нового руководителя отдела развития транспорта Захарова Максима Алексеевича получится заложить увеличение транспортных мощностей на будущие новостройки и обеспечить уже существующие микрорайоны достойной транспортной сетью.

Сроки этих мероприятий по изменению февраль-март 2020 года. Когда пройдут торги и будут определены перевозчики на маршрутах.

Все вроде бы не плохо, но все равно какая-то фигня. Думаю, не лишнем будет напомнить управлению транспорта города Воронежа о том, что субъектами перевозок являются – пассажиры, перевозчики и владельцы автомобилей. При этом перевозчик и собственник машины это не всегда одно лицо. И как-то рынок уже сложился, и как-то оно работает. Вспомним, те примеры, когда водители отказывались следовать по новому маршруту!? Все до банальности просто – потому, что зачастую собственником машины является тот самый водитель. Чтобы выйти на маршрут, ему необходимо заплатить перевозчику за право выйти на этот маршрут, за механика, за медосмотр, за путевой лист, за диспетчера на конечной остановке, заправить автомобиль, заплатить кредит если машина кредитная, заработать на обслуживание и ремонт автомобиля, и в конце концов принести что-то домой. Любые изменения коснуться в первую очередь простых людей, водителей и их семей, и непосредственно пассажиров, которые будут вынуждены менять годами сложившиеся маршруты и время в пути. Я прошу управление транспорта понимать, что за бумагами, цифрами и желанием причинить пассажирам добро, стоят простые люди, для которых может обернуться финансовой трагедией изменение годами сложившейся транспортной сети. Что водителям надо кормить семьи, а заработная плата в 28 тыс. руб. которые вы готовы предложить водителю автомобиля малого класса, это совсем не серьезно. Очень жаль, что в городе нет профсоюза водителей. И вы должны гарантировать водителям сохранение их дохода и рабочих мест. И пока мощности города не могут покрыть его потребности в транспорте, вам придется договариваться с перевозчиками, а лучше привлекать к таким переговорам и водителей, которые непосредственно выполняют эти перевозки и являются собственниками автомобилей.

О стоимости проезда не разговаривали намеренно, думаю с этим и без нас разберутся.

Дополнительно, со своей стороны попросила обратить внимание на остановку у рынка Придача в направлении Новой Усмани. Там прекрасно, но без фантазии поставили ограждение, которое вынуждает пешеходов идти по проезжей части, чтобы сесть на маршрутку. В таком виде как это есть сейчас, размера остановки явно не достаточно, чтобы на ней разместились городские и пригородные автобусы. Въезд и выезд на парковку рынка можно было сделать с улицы Ленинградской. Тогда пешеходам не пришлось бы уворачиваться от заезжающего на парковку рынка транспорта. Максим Алексеевич обещал. Как говорится, обещанного три года ждут, поживем, увидим.

Про маршруты из Новой Усмани

Здесь вообще ничего не понятно.

Опишу ситуацию для тех, кто не в теме вопроса. В середине июня, прошел вброс информации, о том, что с сентября этого года маршруты из Новой Усмани в город упраздняются, а перевозка пассажиров будет осуществляться только до границы города, до остановки «Монтажный проезд» он же гипермаркет «Твой дом». Это значит – что городу придется организовывать в этом месте крупный пересадочный узел, и взять на себя вывоз пассажиров в город. Это не много не мало, 15 тысяч человек в день. И всех их надо где-то разместить, и чем-то вывезти. При этом, ещё необходимо организовать подвоз пассажиров таким образом, чтобы это не мешало движению по федеральной трассе. При планируемом увеличении стоимости проезда по городу, не понятно сколько весь маршрут будет стоить жителю Новой Усмани. В этой истории вообще ничего не понятно. Почему до монтажного проезда, почему до сентября, по какой цене и что вдруг случилось?

Вся эта история напоминает повесть бессмертного нашего Гоголя Н.В "О том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Департамент транспорта области кивает на управление транспорта города, а управление транспорта в обратную сторону на область. Исходя из того, что город будет пересматривать транспортную схему, вполне допускаю, что из городского сообщения хотят убрать дублирующие пригородные маршруты. Но это лишь мои догадки на сей счет, потому как пояснений ни от кого так и не получено. Активисты Новой Усмани ждут встречи с департаментом транспорта области, которая должна состояться 25 июля. Возможно, после этой встречи хоть что-нибудь проясниться.

Город готовится к отмене Усманских маршрутов. Рассматривает варианты. Уже общались с администрацией гипермаркета «Твой дом». Те, как я поняла не в восторге от происходящего. Обсуждали возможные варианты размещения пересадочного узла на территории парковки гипермаркета. Пока все сложно, даже нет проекта соглашения по этому поводу.

Есть ещё вариант продлить маршруты до Левобережной автостанции. Однако, как оказалось, автостанция и земельный участок под ней находится в ведении департамента транспорта области (со слов Захарова М.А). Реально принять 15 тыс. пассажиров из Новой Усмани автостанция не в состоянии. Я думаю это всем понятно - нет элементарной инфраструктуры, нет территории для посадки-высадки пассажиров, стоянки и разворота автобусов.

Для меня до сих пор остается загадкой история со сносом рынка у автостанции. Помнится, нам обещали расширить территорию станции, и необходимость сноса рынка мотивировали именно этим. Но, нынче там сделали благоустройство, и речи об увеличении мощностей уже не идет. Максим Алексеевич сказал, что если Новоусманские маршруты отменят, возможно часть машин пойдет до автостанции, а часть до Монтажного проезда. Пока ничего не решено.

Что смущает в этой ситуации больше всего!? При всех этих разговорах об изменении транспортной схемы города, я не разу не услышала, что будет создана рабочая группа департамента области и города, которая предложит варианты, как эффективно соединить пригородные маршруты и новую транспортную схему города! Получается, что у каждого своя зона ответственности.

Почему совместная работа важна, попытаюсь объяснить на примере Новой Усмани. Возьмем маршрут 313 «В» который идет через детскую областную больницу, через областную больницу на 9 км в студгородок ВПИ. Уже ощущается социальная нагрузка маршрута, правда? Допустим, я пожилой пассажир с костылями, который едет в областную больницу, или мама с маленьким ребенком, которая едет в детскую областную больницу на маршруте 313 «В». При новой транспортной схеме, я, на остановке Монтажный проезд должна буду пересесть на городской автобус. А если зима? А если ливень?

По секрету скажу вам, что некоторые водители этого маршрута не берут с пожилых пассажиров денег за проезд до областной больницы. Считайте, что это такая форма благотворительности водителя, собственника автомобиля. Вот так они решили для себя, число по человечески. В городе такое навряд ли встретишь. Машины на маршрутах Новой Усмани не старше 2-3 лет, и они следят за чистотой, машины в обязательном порядке моются после смены. Спасибо за это водителям и руководству ООО «Новоусманского транспортного коллектива».

Тем, кто работает с качеством обслуживания клиентом известно такое понятие как – клиентский опыт. Это те чувства, которые испытал клиент пользуясь услугой. Все пассажиры Воронежской области являются клиентами для наших департаментов. Как вы думаете, какие чувства испытает та самая бабушка с костылями, которая должна будет пересесть с автобуса на автобус? Какими словами вас будет вспоминать мама с маленьким ребенком пересаживаясь утром в час пик на городской транспорт? Какое добро вы причините жителям Новой Усмани новой транспортной схемой, лишив их этих маршрутов? Почему вы воспринимаете пассажиров как обезличенных единицы пассажиропотока. Я думаю, стараясь навести порядок в пассажирских перевозках, наши департаменты и управления должны руководствоваться принципом - аналогично или лучше. Не можешь сделать также комфортно или лучше чем было, не трогай то, что уже существует и работает.

Проезд по маршруту 101 из Новой Усмани до ул. Пушкинская субсидируется для сельских жителей. И льготные категории граждан ездят в центр города бесплатно. На сколько мне стало известно из сегодняшнего общения, город не готов возить льготников Усмани без оплаты. То есть, сохранить эти гарантии для них не получится.

Мне хочется верить, что это не мы живем тут для наших чиновников, а они занимают свои кабинеты и работают для нас. Мне хочется пожелать удачи молодому и амбициозному руководителю отдела развития транспорта города Воронежа Захарову Максиму Алексеевичу в его начинаниях, и попросить его не забывать, что за любыми изменениями стоят люди, семьи, качество и комфорт жизни в нашем городе. Уровень развития общества определяется по его отношению к самым незащищенным слоям – старикам, инвалидам, женщинам и детям.

Если честно, я не завидую Максиму Алексеевичу. Поскольку при всем этом, им придется исполнять ещё и федеральное законодательство, к реализации которого город должен был готовиться планомерно, но теперь придется делать сразу все. И видимо, из двух зол будут выбирать наименьшее. Жизнь покажет…

P.S. 2 пересадки при проезде из одного конца города миллионника в другой его конец, это самый негативный вариант организации транспортной схемы города.