Не так давно написали ЕГЭ выпускники этого года, и уже не за горами подготовка к государственным экзаменам 2020. На что надеяться и как получить высокий балл? Обо всем этом сегодня.
Немного о грустном: учебный год близко. И хотя осталось чуть больше месяца до начала активной (или не очень) школьной жизни, время все же летит быстро. Поэтому уже сегодня мы поговорим о такой важной теме, как ЕГЭ-2020, и подробно разберем стратегию сдачи экзаменов и поступления на бюджет.
Как поступает обычный среднестатистический школьник? Дожидается осени, конечно! Какой "нормальный" ученик будет думать об экзаменах летом? Вот начнется пора – тогда и поговорим! На самом деле, это в корне неправильное решение, и вот почему:
ЕГЭ – формат, который так или иначе охватывает материал 6-11 классов. То есть при слабом уровне успеваемости и нулевой подготовке сдать экзамены невозможно. Теперь вспомним, что школьники задумываются о ЕГЭ осенью-зимой: сначала бы в режим войти, потом уже думать об экзаменах. Большинство выпускников начинает готовиться к ЕГЭ вообще после Нового года. Минимальный пакет для поступления в вуз – 4 экзамена. 11 класс – это 9 месяцев. Можно ли с нулевой или средней базой, а еще и без подготовки, выучить на максимум баллов 4 экзамена меньше чем за год? А если с января, то за 5 месяцев? Крайне сложно, ответ очевиден.
Конечно, находятся умельцы, которые за полгода (плюс-минус) действительно готовятся на 85+ баллов. Но нужно все-таки признаться прежде всего самим себе, что большинство ребят – те самые среднестатистические школьники. И чтобы за малый срок наработать обширную базу на 85-90+, необходимо иметь такую цель, чтобы мотивация не угасала вплоть до поступления в университет. А такое бывает очень и очень редко.
За всю мою преподавательскую деятельность я встретила только одного замотивированного ребенка: девочка с января учила историю с нуля, ходила к репетитору два раза в неделю, занималась дома, спала по 3-4 часа в сутки, но в итоге поступила в столичный вуз на бюджет. Больше таких людей я не встречала. Самое интересное, что мотивацией был вовсе не университет: в Москве на тот момент учился ее молодой человек, и ей необходимо было попасть туда именно с помощью образования, потому что денежных средств не хватило бы на переезд, а также на платное обучение. Но как ни крути, мотивация действительно была сильной и привела к положительному результату!
Но что же делать обычным людям без сверхспособностей, когда времени осталось так мало?
Советы для выпускников:
- Лень – ваш главный враг. Времени не так много, как кажется. Смотрите сами: посещение школы, выполнение домашнего задания, дополнительные занятия, а также репетиторы. Выходные дни, каникулы, праздники, возможно, болезни (стараемся без них). В сухом остатке имеем все меньше времени на подготовку, и если тратить его бездумно, то лучше сразу забудьте о хороших баллах, потому что их не будет.
- Результат – ваша и только ваша ответственность. Каким бы ни был прекрасным и умным ваш учитель, каким бы ни был интересным и насыщенным учебник, если вы сами не захотите получить знания – они никак не попадут вам в голову. Поэтому если никаких улучшений нет – сначала подумайте, что сделали именно вы для того, чтобы они появились. И сделали ли что-то вообще?
- Цель. Представьте, что вам нужно сварить суп. Что вы сделаете? Скорее всего, напишете список необходимых продуктов, сориентируетесь, какая сумма нужна, пойдете в магазин и купите. Цель – суп, а магазин и продукты – лишь средства для ее достижения. Возможно, странное сравнение, но и с ЕГЭ то же самое. Зачем вы сдаете экзамены? Вам этого хочется? Ожидание доставляет вам удовольствие? Вряд ли. В данном случае подготовка к экзаменам и баллы за них – это средства, а не цель. Цель – обучение в конкретном вузе мечты, получение определенной профессии. Ну или молодой человек в Москве :) Вывод: просто так готовиться к ЕГЭ вы не станете, если не будете понимать, ЗАЧЕМ вам это. Ответ "чтобы сдать хорошо" не заставит вас встать с дивана и начать заниматься. А вот ответ на вопрос "зачем мне эти баллы?" уже немного приблизит вас к пониманию именно вашей цели.
- Исходя из предыдущего пункта, вы могли догадаться, что виной всему профессия. Мы поступаем в университет, чтобы получить определенные навыки. Если вам интересна математика, вы вряд ли пойдете учиться на учителя русского языка. Поэтому начинаем выбор именно с профессии!
Например: я хочу стать юристом. Следовательно, мне нужно учиться на юридическом факультете. Нахожу сайт вуза и юридического факультета, смотрю необходимые экзамены и проходные баллы. Русский язык, история, обществознание. Необходимо набрать минимум 95 по каждому предмету, чтобы учиться бесплатно в известном вузе. В других университетах хватит баллов поменьше.
Вот так, на самом-то деле, и действуют те самые "сверхлюди", получающие по 90+ баллов на ЕГЭ. Они просто заранее интересуются вузами, профессией, и понимают, зачем им готовиться к экзаменам и к чему это приведет. Никакого секрета успеха нет. Просто не ленитесь и думайте о своем будущем уже сейчас! Успехов! А подробная инструкция по поступлению в университет на бюджет здесь. Обязательно сохраните!
А также советы родителям выпускников.