Найти тему
Ekaterina Slesareva

Начинай запоминать

Каждому человеку изо дня в день приходится обрабатывать и запоминать поток информации. Некоторые с этим справляются легко, без особых усилий. Другим приходится тратить на этот процесс большую часть своего времени, и иногда часовые заучивания какого-либо материала не приводят к ожидаемым результатам.

Здесь я разберу одни из эффективных способов запоминания информации без тупого заучивания.

Но для начала нужно разобраться в тонкостях этой способности.

Почему же мы забываем?

Ответом может стать один из следующих пунктов:

  • непонимание значимости информации
  • не знаем, что именно нам нужно запомнить
  • нет желания запоминать
  • не используем полученные знания

Для запоминания большого объема данных нам необходимо сделать сознательное усилие.

Как запоминать?

1. Понимание

Вы с легкостью запомните то, что поняли. Проверьте себя - перефразируйте прочитанное. Выделите главную мысль. Если все удалось, достаточно будет перечитать информацию еще раз. Для запоминания каких-либо мелочей вы можете уделить материалу чуть больше времени.

2. Желание

Допустим вы понимаете суть определенного материала и даже уже что-то зафиксировалось в памяти, но вы с большим усилием пытаетесь учить без какого-либо желания продолжать. Если вы не хотите оставить в голове ту или иную информацию, вам это и не удастся. Либо откажитесь от этой затеи, либо действительно поверьте, что вам это нужно, пожелайте обладать этим материалом.

3. Ассоциации

Связывайте то, что пытаетесь запомнить с тем, что у вас уже "живет" в голове. Это намного облегчает и ускоряет процесс запоминания.

4. Отдыхайте!

Нужно периодически давать разгрузку мозгу. Отвлекайтесь сознательно, например, минут на 15-20, например, на физическую нагрузку или же на сон (*если вас клонит среди дня прилечь на свою мягонькую кровать, и вы уже не можете сидеть за учебниками, смело ложитесь на 15 минут поспать, этого будет достаточно, чтобы вновь почувствовать себя бодрым), просмотр видео, перекус. В противном случае, отвлекаться вы будете все время и ничего не выучите.

5. Конспектируйте.

Подключив разные типы памяти, повышается и вероятность запоминания. Также для того, чтобы не перечитывать большой объем информации из первоисточника, вы можете быстро пробежаться по своему конспекту, что подключит еще и визуальную память. Ведь вспомнить то, что было написано своей же рукой намного легче.

6. Повторение.

Повторяйте информацию перед и после сна. Достаточно будет сознательно перечитать материал.

7. Делитесь с другими.

Обычно объясняя или просто рассказывая кому-то, выученное остается в памяти еще дольше. Особенно это помогает студентам при подготовке к экзаменам.

Тренируйте свою память! Есть множество тренажеров, которые направлены на улучшение памяти.

Читайте не меньше часа в день.

Обязательно выделяйте достаточное время на отдых и сон.

А главное - ставьте перед собой цель и со страстным желанием достигайте ее.

Пишите в комментариях ваши способы для запоминания и обязательно отмечайте, была ли полезна для вас эта статья. ✔

Подписывайтесь.❤