Начинаем обзор с 1954 года. Все таки стартует хрущевская "оттепель". Миллионы людей обнаруживают, что вольны говорить многое из того, что всегда желали сказать. Снимается к примеру хороший, позитивный фильм "Верные друзья". Трое мальчишек дают друг другу слово, что когда станут взрослыми, пройдут на плоту по большой реке. В общем то, они исполняют свою клятву, встречаются со многими приключениями, и даже отыскивают былую любовь...
Первая советская проба в кинофантастике - "Планета бурь", 1962 г. Кое какие кадры определенно затянуты и кажутся наивными. С середины действия фильм оживляет американец, которому в отличие от советских людей позволено быть не всегда хорошим, а потому и реальным. Кстати, американцы немного картину переделывают, выкидывают наивоны и некрасивую актрису. Теперь наш фильм называется "Путешествие на доисторическую планету". Георгий Жженов в титрах становится неким Куртом Боденом, и так далее. То-есть, почин советских режиссеров в целом хорош. Но, на том все и обрывается. Желания зрителей этой Системой не учитываются. В то время как в капиталистическом мире, на потребу обывателя доля фантастических фильмов достигает 40%, в соцлагере им отводится жалкие 0,4%.
...Кажется что вот, наступила эпоха кино, в котором жизненная правда показывается убедительно и позитивно. Это не совсем так. Очень скоро стартует "эпоха застоя". Ну, или правильнее сказать, пресловутой "стабильности". Главное ныне - уход от любых животрепещущих тем. Сюжеты высасываются из пальца. Собственно, сюжетов то и нет. Это передвижения героев по квартире, с волочащейся за их спиной телекамерой. Мы видим, как актеры едят, наливают чай, говорят пустое. В отсутствии конкуренции западных фильмов, на телевидении прежде всего, пипл это хавает. Давится, но кушает. Переломный момент я определяю 1964 годом Все таки, уходит последний романтик Революции. Это суть политический деятель, не очистившийся от ауры своего предшественника (Маленков не в счет), но все же желающий творить Мировую Историю. Теперь Истории нет. В кино люди могут быть разными и потому интересными только в прошлом, или капиталистических странах. Вот например, хорошая картина "Женитьба Бальзаминова", 1964.
Так то вот оно ничего более особенно и не вспоминается. Интересный момент, друзья. Если некий фильм показали по ТВ, то, пусть бы он заслужил всеобщее одобрение, его по неким негласным, придуманным неизвестно кем, зачем законам больше не демонстрируют. От слова совсем. "Последний дюйм" я посмотрел когда мне было лет семь. Из года в год я разворачивал телепрограмму, надеясь увидеть повтор. Но все напрасно. Обновить впечатление я смог лишь в эпоху Мировой Сети. И между прочим не разочаровался.
Пик советской "чернухи" - творчество "мэтра" Андрея Тарковского. И большинство советских режиссеров, глядя на его успех, осознают одну важную вещь. Вы можете снимать кино в полном отрыве от желаний народа. Вольны даже пренебрегать мнением создателей первоисточника. Сказал "Ты дурак" великий фантаст Станислав Лем в ответ на сценарий Тарковского "Солярис", ну и что с того? Аркадий и Борис Стругацкие пытаются вразумить режиссера по поводу своего "Сталкера" - да кто они такие? Пусть ваш фильм никто не смотрит. Зрители уныло покидают залы. Ты все равно получишь свои деньги и медальки международных кинофестивалей, вкупе со славой непонятого глупыми людьми гения. Тарковский - Сталин в режиссуре. Он загоняет дело в тупик. Делает лишь то, что считает нужным, потому что "Моя левая нога так захотела". И провозглашается великим.
Но, не будем все о грустном. Вот, глядите, светлое пятно на сером фоне - детский фильм "Москва-Кассиопея". Разве я сказал, что фильмы вообще не повторяются? Это преувеличение. Иногда такое случается. Раз в семь лет.
Многие добрым словом вспомнят фильм "Большое Космическое Путешествие", вышедший на экраны в 1974 году. Мальчики и девочки с советской символикой на космических комбинезонах, где вы сейчас? И песня такая хорошая, про летящие рядом две звезды. Ах, я сейчас заплачу...
Последний из могикан классического советского кино - фильм "Приключения Шерлока Холмса", И. Масленникова. Иностранцы вправе быть одинокими, умными и гордыми... И при том всем, эгоисты-единоличники преуспевают... Странно, да? Можно поговорить о многом, перестроечном кино и современном, но пока все, друзья мои... Как это говорится, подписывайтесь...